НАТО смогли обнаружить российскую подлодку, когда она перездоровалась со всеми кораблями в округе

   Прямо вижу, как либералы грызут галстуки, подражая бессмысленной ярости Михаила Саакашвили. Причина – глупейшая ситуация, в которой оказались ВМС ряда стран НАТО. Военачальники Дикого Запада поспешили отрапортоваться: поймали, мол, российскую подлодку.

   Позор заключается в том, что подлодка осуществляет плановый межфлотский переход после испытаний к месту постоянной дислокации. Так пожали плечами по поводу «инцидента» в Минобороны РФ.

   В ведомстве выразили недоумение в связи с сообщением ряда российских и зарубежных СМИ об обнаружении российской подводной лодки в Северном море военно-морскими силами Великобритании и их союзниками НАТО: «В российском военном ведомстве удивлены тем, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО».

   Было бы странно, если бы Королевский военно-морской флот с союзниками по НАТО вообще не заметил бы лодку.

   Тем более что проходящие встречными и параллельными курсами корабли торгового флота разных стран по старой морской традиции приветствовали наших моряков в Баренцевом, Норвежском и Северном морях на протяжении нескольких дней перехода!

   А теперь давайте серьёзно поговорим об этой подлодке, о целях её передислокации в Чёрное море, а также о том, зачем лодка двигается в надводном положении.

   6 июня 2016 года ракетный эсминец ВМС США «Портер» (USS Porter DDG 78) вошёл в акваторию Чёрного моря. Местные СМИ опубликовали фотографии его прохождения через Босфор.

   Накануне 6-й оперативный флот ВМС США сообщил, что «"Портер" войдет в Черное море 6 июня для проведения рутинных операций в рамках планового похода». Для «укрепления мира и стабильности».

   Американский корабль оснащен системой противоракетной обороны «Иджис» и 56 крылатыми ракетами «Томагавк»; выполняет боевую задачу: своим появлением демонстрирует поддержку союзников США по НАТО на Балтике и в Черном море в свете украинского кризиса.

   А чуть раньше генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс увеличивает свое присутствие в Черноморском регионе в рамках ответных мер на присоединение Крыма к России. То есть – война. Прохладная.

   Естественно, возникает закономерный вопрос: как в состоянии «холодной» войны надо реагировать на появление вооружённого вражеского корабля у своих берегов?

   В Рунете этот поход эсминца просто высмеяли, проведя нелицеприятные параллели с визитом другого американского эсминца – Donald Cook.

Тогда американские матросы буквально наделали полные штаны при появлении российской авиации, и после встречи с ВКС России некоторые члены экипажа написали рапорт об увольнении.

   Сетевые шутники не исключили, что моряки с Porter в этот раз запаслись памперсами.

   И им есть отчего подсесть на памперсы. Тогда появился один самолёт, и он был видим с американского эсминца. Сейчас в Чёрное море придёт российская подлодка, и она будет невидима американской команде.

   А вот то, что может эта подлодка, американцы всегда могут посмотреть хотя бы в Интернете.

8 декабря 2015 г., в ходе операции ВС РФ в Сирии, субмарина этого класса Б-237 «Ростов-на-Дону», находившаяся в восточной части Средиземного моря, выполнила пуск ракет комплекса «Калибр-ПЛ» по объектам террористов на территории сирийской провинции Ракка.

   Это первый в истории подводного флота ВМФ РФ случай нанесения ракетного удара по реальному противнику. И этот случай привёл весь мир в шок. Людей удивил как сам полёт ракет и  дальность удара, так и вообще понимание того, что можно сделать с противником с такой подводной лодки.

   В Чёрное море следует подлодка Б-262 «Старый Оскол» (заводской 01672). Она спущена на воду 28 августа 2014 г. и передана флоту 3 июля 2015 г.

Тактико-технические характеристики, вооружение:

  • ДПЛ проекта 06363 – двухкорпусная, одновальная и одновинтовая.
  • Предназначена для уничтожения надводных кораблей и судов, подводных лодок противника, патрулирования, дозора, разведки, охраны коммуникаций в «ближней» морской зоне.
  • длина субмарины составляет 73,8 м; ширина – 9,9 м, осадка - 6,2 м;
  • надводное водоизмещение – 2 тыс. 350 т, подводное – 3 тыс. 100 т;
  • максимальная глубина погружения – до 300 м;
  • надводная скорость – 17 узлов, подводная – до 20 узлов;
  • главная энергетическая установка – дизель-электрическая (главный гребной электродвигатель мощностью около 5 тыс. 500 л. с. и два дизель-генератора 30ДГ мощностью в 1 тыс. 500 киловатт каждый);
  • автономность плавания – 45 суток;
  • экипаж – 52 человека.

   Именно по этой причине Минобороны РФ перебрасывает подлодку в надводном состоянии – чтобы все службы НАТО знали, кто будет хозяйничать в Чёрном море, пока по поверхности будут разгуливать американские вояки – бравые бесстрашные, но в памперсах.

Иван Орлов