Поддали газу. Как Лукашенко чужими устами торговался с Путиным
В среду, 8 июня, в Минске завершился третий Форум регионов России и Белоруссии. Хотя за два дня его работы стороны подписали контракты на общую сумму в 230 миллионов долларов, торговались, в основном, о цене на российский газ. И президент России Владимир Путин, и президент Белоруссии Александр Лукашенко старались не вмешиваться в этот спор лично. Все претензии Батька вложил в чужие уста. А пресса, только благодаря ошибке организаторов, услышала больше положенного.
Прежде чем начать протокольные приветствия перед телекамерами, Лукашенко посмотрел на Путина и тихо спросил: «Нормально у вас все?»
«Нормально, — пожал плечами российский президент. — Сплю мало. Позавчера спал четыре часа, в эту ночь — пять часов... Маловато. В три часа лег, в восемь проснулся».
«Плохо», — не одобрил Лукашенко. Он и сам признался, что мало спит — так переживает.
Во время переговоров Лукашенко намеревался совершить маневр: раскритиковать стоимость российского газа, но остаться при этом над схваткой. И уже в аэропорту было понятно, кто будет гнуть белорусскую линию. Встречал Владимира Путина премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Из подъехавшего к Дворцу Незалежности лимузина двое вышли без пиджаков.
Журналистов на двусторонние переговоры не пустили, организовав в пресс-центре аудиотрансляцию. Телекартинку наладить не успели, а с интернетом в республике строго: доступ с длинным набором цифр выдается только по паспорту. В итоге приходилось довольствоваться звуком и угадывать говорящих по голосам. И в общем, неудивительно, что аудиотрансляцию не выключили в нужный момент.
Путин и Лукашенко обменялись приветствиями, традиционно поговорили про товарооборот (конечно, он сокращается, но физические объемы увеличиваются). Белорусский президент добавил, что за четыре месяца этого года товарооборот между странами снизился еще на 12 процентов. И заявил, что в экономический кризис партнеры должны сплотиться и позабыть о конкуренции. В завершение он предложил главам делегаций обменяться мнениями, но «не вдаваясь в полемику и дискуссии».
Судя по всему, после этих протокольных фраз аудиотрансляция должна была закончиться. Но «радио» продолжало работать, и журналисты услышали голос Кобякова, который поспешил заговорить о цене на газ. Он «чуть-чуть эту тему с Путиным уже обсудил». Видимо, как раз в лимузине. «Есть экономические и юридические аспекты данного вопроса», — послышалось перед тем, как звук выключился окончательно.

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Как потом рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «два президента достаточно жестко указали своим подчиненным министрам на необходимость урегулировать это на рабочем уровне, не вынося технические и технологические разногласия на высший уровень». Слово «скидки», подчеркнул Песков, Путин и Лукашенко не произнесли ни разу.
В последнее время во взаимоотношениях России и Белоруссии ключевыми стали две темы: поставки газа и военная база. Первую проблему стороны намеревались обсудить открыто, а второй, подчеркнули в Кремле, «как таковой нет».
«Целенаправленных планов не было», — сообщил журналистам Песков.
Газовую проблему (или даже войну, как окрестили ее в белорусских СМИ) в Минске решали и глава правительства России Дмитрий Медведев, и глава МИД Сергей Лавров. Причина конфликта проста: каждая из сторон по-своему трактует договор. А в конечном итоге — стоимость «голубого топлива». Для Минска «справедливая» цена — это 73 доллара за тысячу кубометров вместо нынешних 132-х. Кроме того, пока Белоруссия оплачивает газ в американской валюте, Россия покупает белорусскую продукцию за рубли. И это тоже не устраивает Минск.
В Москве отвечают, что контракт, подписанный обеими сторонами, четко оговаривает стоимость. И раньше эти условия вполне устраивали Лукашенко. Впрочем, новые требования большой неожиданностью для Москвы и «Газпрома» не стали: соседняя республика прибегает к торгу не в первый раз. Помимо этого, Минск не признает долг, который глава Минэнерго России Александр Новак оценил в 125 миллионов долларов.
Вопрос с военной базой не столь острый, но тоже болезненный. Соответствующие планы обсуждались еще в 2014 году. Осенью 2015-го Путин распорядился подписать соглашение. Лукашенко от всего открестился, напрочь «забыв» о договоренностях.
Ситуация получила развитие после того, как в мае США развернули комплекс ПРО в Румынии и затеяли строительство второго в Польше. В ответ Путин пообещал «купировать» угрозы и даже пожалел граждан Румынии: ведь теперь им придется почувствовать, что такое жить под прицелом. Но в Белоруссии напряглись не меньше. Потому что купировать угрозы могут как раз на их территории.
Новости не заставили себя долго ждать: в начале июня в город Клинцы Брянской области были переброшены мотострелки из Екатеринбурга. Но в Кремле об усилении на границе с Белоруссией говорить отказались. «Сама постановка вопроса мне кажется абсурдной», — ответил Песков журналистам, поинтересовавшимся о том, принимал ли президент Путин какие-либо решения по этому поводу.
Вечером на пленарном заседании форума Путин не отказал себе в удовольствии ответить на белорусский упрек своим упреком. Он призвал союзников увеличить поставки собственной агропродукции и прекратить пропускать транзитом санкционные товары. За два года действия российского эмбарго в Кремле не могли не заметить, что в Белоруссии «выросли» свои ананасы и манго.
Правда, скоро там могут вырасти и бананы. И профинансирует такие фруктовые сады Россия, указал Лукашенко. Как потом объяснили в Кремле, Батька шутил. Да и Путин упрекал не всерьез. Хотя его пожелание «иметь яблоки, мясо, молоко именно белорусского происхождения, а не проходящие транзитом через белорусскую территорию» совсем не выглядело шуткой.
Завершился форум призывом Лукашенко не поддаваться попыткам определенных сил вбить клин в братские отношения с Россией. «Они всякими способами стремятся разрушить наше единство, рассорить Беларусь и Россию», — ругал невидимого врага Лукашенко. И даже напомнил, что два государства объединяет история.
«Не было у нас с вами испытаний за последние века российских и белорусских, они были общими. Если русских били, то и белорусов били!» — подвел своеобразный итог Лукашенко.
Комментарии
Повторяю, ЛукашенкО - ничтожество!
По моему мнению - ЛукашенкО - ничтожество!.......а не союзник!
1. других союзников нет и не будет
2. кто кроме ничтожества будет гнобить свой народ? или нам нужно что то другое?
3. наших войск в беларуси пока недостаточно, чтобы вы рот открывали
Комментарий удален модератором
более вам походящий ник, тоже, прпосто шутка, да, козел?
А с другой стороны, придёт к власти ещё больший дурак, будет больше проблема.
вы имеете что то против? Значит вы не только против нас но и нашего президента - В.В.Путина, далее смекайте сами
А ты оказывается ещё и ничтожество! Зачем мой комментарий затёр - жыдёныш?
Ведь именно такую зп (3,5 млн. бел. руб. при курсе 300:1) получает большинство беларусов.
Только вот странно слышать слово "догнал" применительно к падению средней зп в Беларуси за последние 2 года в 2 раза, с 600 до 200$ в месяц....
//...Утром мажу бутерброт
Сразу мысль -- а как Народ?..
И икра не лезет в горло,
И компот не льётся в рот...//
..недавно опубликованные данные об итогах деятельности предприятий говорят о неэффективности государственных вложений в госпредприятия. МАЗ, например, лидер по размерам убытков. При этом ему в 2015 году государство помогло примерно на 50 млн долл. Более 150 млн долл. государство выделило МТЗ через те же облигации. Причем речь не идет о вложениях в некие новые проекты, способные приносить прибыль, а всего лишь поддержании текущей деятельности. Такая же или даже хуже ситуация на Гомсельмаше, который занимает вторую позицию по размерам убытков. В пятерке самых убыточных и МТЗ."
Беларусь сохранит неэффективную советскую промышленность
https://newsland.co...
Процветают только сырьевая монополия Беларуськалий , нефте-переработка на российском сырье и банки.
http://telegraf.by/2016/05/54/322171-bmz-vozglavil-top-10-samih-ubitochnih-predpriyatii-belarusi
в топ-10 наиболее убыточных заводов Беларуси за 2015 год вошли:
-Белорусский металлургический завод. За минувший год чистый убыток жлобинского предприятия превысил 2,6 триллиона рублей, увеличившись в 4 раза.
-"Гомсельмаш" (чистый убыток составил 1,9 трлн рублей),
-Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат (983 млрд),
-"МАЗ" — управляющая компания холдинга "БелавтоМАЗ" (971 млрд),
-Минский тракторный завод (882 млрд),
-Гомельский завод литья и нормалей (562 млрд),
-"Кричевцементношифер" (488 млрд),
-"Гомельстекло" (472 млрд),
-Борисовский мясокомбинат (466 млрд),
-Белорусский цементный завод (330 млрд).
Традиционно самым прибыльным предприятием стал "Беларуськалий"
Также в десятку лидеров попали:
"Газпром трансгаз Беларусь (4,9 трлн),
Мозырский НПЗ (3,5 трлн),
Банк развития Республики Беларусь (1,77 трлн),
"Гомельтранснефть Дружба" (665 млрд),
"Пеленг" (569 млрд),
558-й авиационный ремонтный...