Про Империю, или как Россия проводили геноцид местного населения в Средней Азии. ч.4

 

     Теперь, когда все. что я видел лично и в чем принимал  посильное участие, я рассказал, хотелось бы подвести итог.

      Давайте сначала разберемся с названием статьи. Первым словом я поставил – Империя. Потому что во всех статьях  националистов из бывших республик СССР они называют свои страны колониями, а сам СССР – империей. Но что такое империя, из чего она состоит, каковы ее признаки? Согласно Википедии, империя – просто государство, имеющее большую территорию, сильную армию и полицию, большое влияние во внешнем мире, скрепленное единой идеологией и крепкой властью. Исходя из этих понятий, СССР действительно являлся империей, и ничего плохого в этом я не вижу.

      Поэтому здесь господа националисты производят подмену понятий – они имеют ввиду, что СССР был колониальной империей, но сказать этого напрямую не смеют – это совершенно другое определение. Колониальная империя, наряду с вышеуказанными признаками, должна состоять из более развитой и сильной метрополии и порабощенных ею колоний, из которых метрополия выкачивает их национальные богатства, в результате чего богатеет и развивается быстрее,  чем колонии.При этом колонии могут иметь свое национальное правительство,  но главной властью в колониях является назначаемый метрополией управляющий – генерал –губернатор.

       Если посмотреть на СССР, то он никак не подходит под это определение.  Парламент и правительство СССР были наднациональными органами и состояли из представителей всех народов, населявших СССР. Более того, большую часть времени существования СССР страну возглавляли представители республик – после Ленина –Сталин (грузин), потом Хрущев (украинец) , Брежнев (уроженец Украины).

       В самих республиках никогда во главе не стояли представители нетитульной национальности, да и основные посты в правительствах и большинстве организаций и предприятий республиканского масштаба занимали тоже они. В то же время в состав правительства СССР  входили многие представители республик, также много их стояло во главе союзных ведомств.

        РСФСР никогда не являлась авторитетом для окраин, финансирование и развитие республик велось гораздо лучше, чем центральных регионов страны, за исключением Москвы и Ленинграда. Сейчас я живу в Татарстане и иногда поражаюсь рассказам местных жителей, насколько отличалась жизнь здесь от жизни в Узбекистане, насколько проще и легче там жилось. А ведь Татарстан – республика нефтедобывающая, которая вносила очень большой вклад в бюджет Союза. То же можно сказать и о других регионах центральной части Российской Федерации.

        Поэтому все разговоры об угнетенных колониях во время СССР и бедных республиках, из которых якобы Россия выкачивала все богатства – чистейшей воды миф и ложь. Ни в одну область РСФСР не было вложено столько средств, сколько было вложено в области Казахстана при освоении целины, Узбекистана при освоении Голодной и Каршинской степи, Туркмении при строительстве Каракумского и других каналов.

        Справедливости ради следует отметить, что эти республики не были нахлебниками –их вклад в экономику СССР был очень весомым. Конечно, некоторые республики (но не из Среднеазиатских) были дотационными, но они вносили свой вклад в союз другими путями.

         Теперь о том, что принесла Россия в Среднюю Азию.

Вот цитата из статьи «господина Рашида»:

 Мы по привычке смотрим на Россию как на лидера. А ведь история наших отношений последних 150 лет – история порабощения и геноцида тюрок Центральной Азии. И после 1917 года они уничтожали как своих, так и наших. Каннибализм – одним словом. Ели друг-друга как крысы в бочке. Учились только убивать, стали нацией бандитов и киллеров. Вот от них-то и надо держаться подальше, у них-то учиться не стоит. Лучше поучиться у передовых народов. Запад - пространство мирного развития, территория христианского большинства. Христианство - мирная религия.

          Это основное заявление автора. которое подвигло меня написать данную статью.

           У меня очень много осталось друзей в Ташкенте, в Карши, русских, узбеков, татар. Да, мои друзья пишут, что сейчас на государственном уровне в Узбекистане достижения советского периода умаляются и замалчиваются. Потихоньку сносятся памятники совместной истории, по другому интерпретируются исторические события.

           Но до таких  заявлений  пока еще не доходило.

         Давайте сначала посмотрим, как же получилось. что Республики Средней Азии вошли в состав Российской империи, а затем СССР?

      Казахстан вошел в состав России добровольно. Не надо говорить, что к этому его вынудила политика царской России или угроза завоевания. Вхождение действительно было добровольным, потому что иначе ему пришлось бы войти в состав Китая – другой альтернативы не было. Политика же России по отношению к другим национальностям всегда была намного лояльней и доброжелательней. Казахи сохранили свою национальную самобытность и культуру именно потому что они вошли в состав России, иначе были бы присоединены к Китаю и успешно ассимилированы им, как многие другиенароды. Несмотря на то, что в состав Китая входит много национальностей, он сейчас уже практически представляет из себя мононациональное государство, так как жившие в нем другие национальности – монголы, дунгане уже практически исчезли,  частично ассимилированы ханьцами тибетцы и уйгуры.

       По другому вошли в состав России другие народы. Коканд, Фергана и Самарканд были завоеваны царской Россией. Не берусь разбираться, как бы пошло развитие этих народов , если бы они не вошли в состав России, но пример Бухарского эмирата и Хивинского ханства показывает, что развитие этих государств шло бы не быстрее разви тия Афганистана – на 1920 год Бухарский эмират и Хивинское ханство по сравнению с Афганистаном были развиты намного слабее .

       Даже в 20 годах там существовали дикие средневековые законы, зинданы, крестьяне были практически рабами своих баев. Прочитайте книги узбекских классиков, и у вас не будет желания спорить по вопросу о «пути развития» этих государств. Кто знает, что такое Бухарский и Хивинский Арк, тот не будет спорить о необходимости свержения правителей этих республик и установлении там Советской власти.

        К сожалению, мне не удалось вывести из Узбекистана свою библиотеку – в момент моего отьезда оттуда действовали дурацкие таможенные законы. не давшие сделать это, поэтому  я не могу привести примеры из классиков со ссылками на кокретных авторов.

        Но один пример я могу привести по памяти: у Денаусского бека (Бухарский эмират) во дворце был огромный хауз, в котором держали несколько огромных сомов . Одним из любимых развлечений бека было – не кормить рыб несколько дней, потом к хаузу приводили приговоренного к смерти человека. Несчастного сталкивали в хауз и сомы людоеды начинали рывавть его на куски заживо. Несчастный кричал, а бек и его свита сидели на берегу и со смехом наблюдали за этим.

       Другим развлечением бека было – позвать к себе одного из заключенных и начать с ним разговор о том, что он будет освобожден. Человек успокаивался, а в это время к нему сзади подкрадывался палач и одним ударом сабли срубал ему голову и сразу ставил ее на заранее подготовленный раскаленный лист железа. Голова от боли подпрыгивала ,открывала рот и дико вращала глазами, а бек и свита умирали со смеху.

     Это из книги Садриддина Айни «Бухара» (Воспоминания) . Потрясающая вещь Рекомендую прочитать.

       Как вам правители и порядки? И кто теперь скажет, что освобождение от этой власти не было благом для этих народов?

        К тому же следует отметить, что как таковых стран Узбекистана, Туркмении, Таджикистана и Киргизии в то время не было. Они были созданы уже в советское время, были созданы национальные кадры для них, которым и было передано управление в этих республиках.

         Теперь самое больное в этой статье - о межнациональных отношениях. Я не зря писал в первых трех частях только о том, как рос мой город, не указывая, кто его строил. Потому что строили – все. Наравне работали и узбеки, и русские , и татары  и другие национальности, населявшие СССР.

        Вспомним землетрясения в Ашхабаде и Ташкенте, в Газли. Эти города были отстроены и сейчас они намного красивее и лучше, чем были до землетрясений.

        Кто их восстанавливал ? Все, весь Советский союз.

        Кто осваивал целинные земли Казахстана?  Кто строил метро в Ташкенте?

        Все.

        Разве узбеки, киргизы, казахи и другие не учились в лучших ВУЗах страны ?

        Разве не работали они на предприятиях всех других республик СССР? И разве не направлялись на работу в Узбекистан жители других республик?

      И еще – были ли в СССР до 80х годов волнения на национальной почте? Я знаю два случая, которые могут привести противники- это события в Ташкенте просле футбольного мачта – чистейшей воды хулиганство, то, что сейчас называется фанатскими погромами, и взрыв в  Московском метро, произведенный армянским фанатиком – одиночкой.

       Сравните с тем, что творится сейчас, когда эти страны стали самостоятельными. Уже первые такие события были направлены не против русских – против своих собратьев тюрков –вспомните погромы турков-месхетинцев и крымских татар в Намангане, межнациональные конфликты – узбекско-киргизские в Оше и Джалал-Абаде, рецидив которых мы наблюдаем сейчас.  Почему таких конфликтов не вспыхивало до начала развала СССР? И кто- русские научили узбеков и киргизов воевать друг с другом, узбеков сжигать дома турок ?

        Почему не было тогда таких движений, как, например, то же самое Исламское движение Узбекистана? Потому что не было социальной и национальной базы- людям не надо было за что то бороться. им и так неплохо жилось, и проявления национализма даже на бытовой почве воспринимались как что то грязное и никак недопустимое.

      Появлению национализма и розни между людьми, между бывшими республиками, а ныне странами помогают именно такие статьи, которые пишут люди, подобные «господину Рашиду». И нам всем надо давать резкий отпор подобным проявлениям. Потому что ни к чему хорошему они не приведут, а играют только на руку подобным же экстремистам в нашем, Российском обществе.

     И последнее. Обратите внимание на конец вышеприведенной цитаты из статьи «господина Рашида» о западе. Как запад относится к местным народам показывает история  коренных народов Северной Америки, на историю которых он ссылается в начале своей статьи. И помнить также, что Крестовые походы против других народов вела не Россия – а именно страны просвещенного запада, и именно в истории западной христианской цивилизации был самый зловещий период – инквизиция, и именно в западной христианской религии существовал позорный способ отпущения долгов за деньги – индульгенции.

   Ничего подобного в истории России не было никогда.