Как игры со статистикой превратить в страшилку и орудие демагогии.

С цифрами вообще надо обращаться очень осторожно, а не упираться в конкретные и размахивать ими как флагом. Например, мог ли быть скачок рождаемости в 20-е годы, когда мужики после Гражданской войны вернулись домой к бабам, был разрешён НЭП, стало восстанавливаться производство после разрухи? Да, почему нет! Теперь плюсуем лет 70, и нас выносит в 90-е годы. Что должно наблюдаться?- правильно, скачок смертности за счёт естественного ухода из жизни этих «детей нэповского периода».

В 30-е годы, в свою очередь, рождаемость просто не могла не быть сбитой за счёт раскулачивания и последующих массовых разоблачений "врагов народа". В 40-е годы мужиков опять от баб оторвали. Скачок рождаемости был в 1949г., это уже замечено сличением дат рождения, да и по слухам в этот год стало как-то лучше жить. Значит, в 20-е годы ХХ1 века или чуть раньше в России будет очередной скачок смертности.

Поэтому играть в игры со статистикой не надо – пусть ею занимаются специалисты, у которых есть ДОКУМЕНТЫ для анализов, а среди «простых граждан» статистика будет только оружием демагогии! Говорить однозначно, что скачок смертности в 90-е годы был вызван только и только реформами, и никакого другого варианта быть не может в принципе, я бы не стал.

Или вот вам ещё примерчик: «Советское сх было гораздо эффективнее капиталистического. Например, себестоимость пшеницы в СССР была 95 руб., а в Финляндии - $482. С учётом курса 60коп$1 получаем, что в Финляндии себестоимость была выше в 8,456 раз. Поэтому в 90-е годы Запад сделал всё, чтобы удушить наше с/х.»

Казалось бы, всё однозначно. Но не сделан анализ, что Финляндия начинается с приполярной зоны, по климату не сравнится ни с Украиной, ни с Краснодаром, и никогда не претендовала на роль мирового «пшеничного» лидера. И уж, конечно, в финской деревне не будет «убитых» дорог, зато будут тракторы, которые не рассыпаются болтами по полю, и у них не надо дверцу проволокой прикручивать, чтобы не открывалась, а в сельской школе не будет гнилых парт (какие я по ошибке поломал на дрова в селе Старый Кувак Лениногорского района) – вот они, затраты, которые увеличивают себестоимость!

К слову, в этом селе – Старый Кувак – мы жили всей своей группой от нефтяного техникума целый месяц, причём спали на раскладушках в бараке с дощатыми полами со щелями и с крысами, которые погрызли наши сумки, и каждый вечер нам приходилось топить 4 печи, чтобы ночью не замёрзнуть, да и одежду сушить надо было (вот и искал я дрова… Драйверы стал искать гораздо позже.). Некоторых стёкол в окнах не было, эти дыры заткнули подушками. Но утром мы под нетолстыми одеялами всё равно корчились от холода.

Наши одногруппницы жили в этом же бараке: все удобства – во дворе, в т.ч. ледяная вода в рукомойниках для освежения сентябрьским нежарким утром перед работой…

Если кто-то думает, что я описываю события, скажем, хрущёвского периода, то для таких читателей делаю уточнение: это было в сентябре 1986г. Ни одна группа нашего курса не избежала такой миссионерской поездки, только в другие колхозы. После возвращения было общее собрание курса, где нас хвалили за труд и раздавали Похвальные грамоты ударникам оного.

А заработал я 18 советских рублей. Стоимость питания была удержана. Целый месяц пупок рвал днём, а вечером дрова ломал для отопления (без топора). И стоимость уборки свеклы была выше, поэтому те, кто убирал картошку, заработали по трояку. Конечно же, себестоимость советских овощей будет низкой! Если ваши дети руками их будут собирать и жить в бараке без отопления...

Это полный позор: ваш сосед выращивает пшеницу в Приполярье, готов тратить на неё большие деньги, а ваша страна с умеренным климатом и чернозёмными землями на бескрайних полях сама эту пшеницу закупает за границей по миллиону тонн каждый год. Но это мой вывод, а мне предложили такой: «при такой разнице в себестоимости капиталистическое с/х не могло быть конкурентом советскому, и поэтому враги с помощью «демократов» его уничтожили». Сторонникам такого вывода могу дать подсказку: если в деревнях не было бы электричества, туда не подводили бы дороги и газ, а дети совсем не ходили бы в школу, то тогда себестоимость советской пшеницы была бы ещё ниже. Какое бы чувство гордости было тогда у советских колхозников за свои достижения!

И как, ради всего святого, СССР мог угрожать зерновому рынку капстран, если он сам докупал пшеницу в Канаде?

При этом выращивая пшеницу «мягких» сортов, которая не могла бы набрать «пунктов качества» в количестве, достаточном для продажи за границу??? Магазины по сравнению с нынешними можно было назвать вообще пустыми – мы бы с голода перемёрли, если бы СССР бросил массу продовольствия на продажу на рынки капстран!

Можно также привести яркий пример создания низкой себестоимости экспортного леса при товарище Сталине, когда зеки за порубку получали котелок баланды с куском хлеба в день. Затраты на их жилища также были невелики: дырявые бараки, колючая проволока и вышки для часовых. Что, граждане, сильно СССР ударил низкой себестоимостью древесины по капиталистическому рынку?

А в СОВЕТСКОМ худ.фильме "Строговы" был эпизод, когда местный дедок сильно периживал, что все берега сибирской реки завалены стволами кедров, выброшенными при лесосплаве: мол, не по-хозяйски это... Разумеется, ни полслова не было сказано о том, кто же нарубил столько кедров, и надо ли этих людей жалеть так же, как эти кедры.

Так что и палка о низкой себестоимости оказывается о двух концах…

Или ещё о пшенице: «В 1991г. импорт пшеницы в Россию вырос в … раз» (не помню уже, во сколько, но больше 10 раз). И нет продолжения, что в 1991г. Украина и Казахстан были уже «иностранными» поставщиками, их никак нельзя было назвать «Россией». Не говорится и о том, какова же ситуация с импортом в стране на текущий момент.

А можно так: «СССР, имея населения 5% от населения планеты, производил продовольствия 16% от мирового». Прекрасно. А почему в магазинах мало что было? Всё уходило на прокорм друзей, что ли? 16/5 = 3,2 – получается, мы жрали в три горла при полупустых магазинах. Хм…

Опять не хватает, сами видите, ГЛУБОКОГО анализа. Каково было соотношение этих цифр по странам Европы? Все ли страны подавали статистику о производстве продовольствия? Они учли у себя всё, даже «прямую продажу» из рук в руки (рыбаки и крестьяне в слаборазвитых странах могут продавать свой товар на рынке сами). А для СССР учтено было всё, даже продовольствие из огородов и личных хозяйств, которое к советскому сх никакого отношения не имело? И для СССР учтено именно «производство», а не то, сколько дошло до продажи? (Например, мы месяц убирали свеклу, а после нас осталось ещё полполя. Никто из деревни рядом с нами не работал – эти остатки убирали уже после нас в октябре, под снегом, или просто бросили?)

Наконец, производство продовольствия сравнивалось по стоимости или по массе? Если по массе, то как можно сравнить тонну зерна с тонной кофе или орехов? Если по стоимости, то как учтено, что в разных странах один и тот же вид продовольствия может стоить по разному из-за того, что стоимость труда различна? Ну, и т.п.

**********************************************************************

 

   Но есть, есть абсолютно достоверный способ сделать анализ ситуации в стране, и очень даже простой и доступен любому. Надо просто ходить по улицам, рынкам, магазинам и смотреть на лица людей: каково их состояние? Хмур ли человек, напряжён, раздосадован, расслаблен, весел? Слушать голоса людей, ловить интонации. И делать себе галочку на заметку.

   Такой анализ надо делать по выходным дням, так как в будни по утрам и вечерам все лица одинаково серы, т.к. люди едут на работу и с работы.

   В начале 90-х годов все люди ходили мрачные и подавленные, т.к. оказались на грани физического выживания и не знали, какая завтра будет гражданская война. Вокруг был сплошной чёрный негатив.

   А сейчас такой подавленности нет… Вот вам и статистика!