Дружба с достоинством. Что способствует сближению России и Израиля
Сближение России и Израиля получило дополнительный стимул и наглядное подтверждение благодаря официальному визиту Биньямина Нетаньяху в Москву. О том, почему контакты между двумя странами становятся настолько тесными, рассуждает главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт в статье, написанной специально для «Ленты.ру»
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху побывал в Москве с официальным визитом, приуроченным к 25-летию возобновления дипломатических отношений. Я помню еще, как четверть века назад посол Израиля Арье Левин спрашивал, какая молитва подобает такому грандиозному событию, как поднятие государственного флага во вновь открытом посольстве.
Во взаимоотношениях между Израилем и Россией, тогда еще СССР, были и взлеты, и падения. Иосиф Сталин поддержал план создания еврейского государства в ООН, а позже Советский Союз фактически первым де-юре признал существование Израиля в 1948 году и оказывал ему значительную военную поддержку. Но когда выяснилось, что советская политика по отношению к Израилю дала импульс еврейскому национальному движению в СССР, Сталин ответил на это волной репрессий и убийствами еврейских общественных деятелей.
Репрессии в отношении еврейского меньшинства в СССР омрачили официальные дипломатические отношения, постепенно сведя их на нет. А арабо-израильские войны 1956, 1967 и 1973 годов стали игрой в шахматы между США и Советским Союзом. Враждующие сверхдержавы снабжали своих ближневосточных подопечных вооружением и помогали защищаться от их врагов. Только в последний год существования СССР возобновились полные дипломатические отношения с Израилем, и евреям открылись ворота для репатриации в Израиль.
Но отношения между Россией и Израилем никогда не были столь теплыми и близкими, как сегодня, — чему, безусловно, содействуют довольно доверительные личные контакты Биби Нетаньяху с Владимиром Путиным. Это, кстати, сильно контрастирует с той прохладой, которой отмечены взаимоотношения израильского премьера с Бараком Обамой. Несмотря на усилия, прилагаемые израильскими дипломатами в Вашингтоне, разногласия между США и Израилем усиливаются. Хотя можно предположить, что новый американский президент — вне зависимости от своей партийной принадлежности — исправит эту ситуацию.

Безвизовый режим позволяет россиянам лучше узнать Израиль
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Бесспорно, Израиль является стратегическим союзником США в регионе. Тем не менее Израиль стал другом и для России, и нынешний уровень отношений Израиля с Россией не имеет примеров за все годы. Израильские интересы во многом совпадают с российскими — главным образом в области сотрудничества в борьбе против исламского терроризма.
Израиль и Россия поддерживают мирные светские режимы на Ближнем Востоке и осуждают авторитарные подходы турецкого президента Эрдогана.
Израиль не присоединился к антироссийским санкциям, так же как и не принял участия в соответствующих голосованиях в ООН. В то же время много израильских сельскохозяйственных продуктов из Иудеи и Самарии, которые в странах ЕС подлежат специальной маркировке, успешно продаются в России, заменяя попавшее под контрсанкции европейское продовольствие.
Отношение России к Израилю кардинально отличается от отношения к нему стран Европы. Евросоюз ведет себя по отношению к Израилю, как учитель с трудным студентом, не избегая поучительных интонаций, тогда как Россия старается учитывать политические и экономические интересы еврейского государства. Хотя, конечно, это не отменяет серьезных разногласий.
В то время как Израиль нашел точки соприкосновения со многими своими суннитскими соседями, Россия в своей внешней политике больше ориентирована на страны шиитского ислама. При этом поддержка Москвой ядерной программы Тегерана и продажа ему передовых военных технологий остается серьезным камнем преткновения в российско-израильских отношениях.
В политике российского МИДа сохраняется исторический дисбаланс в сторону арабских стран. Надо сказать, здесь она схожа с позицией Госдепа США, который тоже всегда был относительно более проарабским, нежели Белый дом и Конгресс. Многие кандидаты в президенты США предлагали перемещение посольства США в Израиле в Иерусалим, но Госдеп блокирует это решение.
До какой степени сблизятся Россия и Израиль — зависит от целого ряда различных факторов. Россия вряд ли признает Иерусалим столицей Израиля, а Израиль, в свою очередь, едва ли признает Крым российским. Что абсолютно объяснимо: не стоит требовать от партнера совершать действия, которые могут ослабить его позиции по отношению к третьим странам.
Вместе с тем во время военной операции в Сирии Россия помогла предотвратить столкновения между союзной ей «Хезболлой» и израильскими вооруженными силами, а теперь есть надежда на посредничество Москвы для установления мира между Асадом и Израилем. Точно так же «шиитские» связи России и «суннитские» контакты еврейского государства в перспективе могли бы посодействовать стабилизации ситуации на всем Ближнем Востоке.
Говорят, что у стран нет друзей и врагов, есть только интересы. Эта фраза могла бы стать общим правилом мировой дипломатии. Однако нет никаких сомнений, что схожие интересы двух стран только усиливаются при наличии взаимоуважения и дружеских отношений между их лидерами. Сотрудничеству Путина и Нетаньяху, безусловно, содействует наличие многочисленной русскоязычной общины в Израиле, процветающей еврейской общины в России, а также политика безвизового режима между странами.
Комментарии
08.06.2016. Мозамбик впервые подтвердил дефолт по долгу перед ВТБ. Мозамбикские власти впервые официально подтвердили, что госфонд Mozambique Asset Management не выплатил проценты по кредиту, выданному ВТБ.
-они шарят в одном кармане.
Шутка армян на КВН 90х.