Пастор Джон и новый крестовый поход
Как-то в одной из гайдпарковских дискуссий по вопросам религии я напомнил о мнении, которое давно уже высказывают многие мыслители: как хорош был бы мир, если бы в нем не было религий! По крайней мере, у нас было бы гораздо меньше поводов для вражды и для организации периодических «крестовых» походов друг против друга, в коих гибли, гибнут и, увы, будут гибнуть миллионы людей.
Тогда я получил немало довольно резких, если не сказать злобных, комментариев и утверждений, что мир без религий будет еще хуже. Опыта безрелигиозного существования у человечества нет, поэтому будет ли мир хуже или лучше – вопрос пока сугубо теоретический, но то, что именно религиозные различия и сами церкви провоцируют конфликты в реальном мире – это «факт налицо».
И потому, когда узнаешь об отмороженном пасторе из городка Гейнсвилл во Флориде, вознамерившемся ответить на исламский экстремизм показательным сожжением Корана, то становится весьма грустно. Мы ведь знаем по опыту датских карикатур и прочих акций безбашенных задир, что такого рода ребяческие выходки могут иметь весьма печальные и все более не предсказуемые последствия. И если христианский мировоззренческий плюрализм позволяет снисходительно (прости им Господи, ибо не ведают что творят) относится к сожжению Библии или наших национальных флагов исламскими религиозными фанатиками, то мусульманский мир куда более агрессивно реагирует на попытки усомниться в справедливости их мироустройства.
И судя по всему, и на этот раз не обойдется без человеческих жертв и уже тем более данная акция не только не устрашит, но и еще более возбудит исламский мир на тотальный джихад против Западной цивилизации.
Мне по большому счету, глубоко безразлично, если один бородатый святой отец в чалме надерет бороду другому святому отцу в клобуке или порвет пасторский воротничок в пылу сугубо религиозного спора. Однако проблема заключается в том, что при каждом религиозном споре, доходящем до мордобития, увы, страдают не только святые отцы и вообще религиозная паства, но и немало людей, исповедующих здравомыслие и не нуждающихся в непременном биче божьем, чтобы возлюбить ближнего. По крайней мере, вряд ли бомба церковного экстремиста щадит «своих» и наказывает только «чужих», спрашивая при отборе жертв у случайных прохожих или пассажиров, какого символа веры они придерживаются.
А потому становится все более понятным, что если мы хотим установить реальный мир и хотя бы относительное согласие на нашей хрупкой планете, то, прежде всего, должны избавиться от весьма вредной иллюзии, что это возможно сделать на основе конфессионального религиозного мировоззрения и с помощью церковных крестовых походов.
Я думаю, что прочный мир и согласие может быть только в мире, который оставляет перед человеком свободу выбора научного и религиозного мировоззрения и категорически отвергает наличие церковных своекорыстных посредников между теми, кто верит в Бога и субъектом их веры.
Человечество уже избавилось в основном от расовых предрассудков, наиболее продвинутые страны уже переросли предрассудки национальные, теперь осталось изжить самый вредоносный предрассудок – конфессиональный, когда пасторы и муллы пытаются нас убедить, что только их церковь является истинной, а все иные служат дьяволу.
Я думаю, что истинно верующий человек не нуждается в посредниках, которые, толкаясь локтями, спешат заполучить монопольное право на перекупку у св.Петра пропусков через райские ворота. Тем более не нуждаются в церковных комиссарах, зовущих на конфессиональные баррикады все те (а их не мало), кто знает, что соблюдение заповедей «не убий», «не укради» и т.д. равнодостаточно обеспечивает как страх перед божьим наказанием, так и здоровые человеческие общественные инстинкты и генетически заложенный в нас альтруизм. И судя по всему, последние делали бы это гораздо успешней, если бы наши церковные деятели не вмешивались в жизнь со своими дурацкими претензиями на право толковать законы и принципы мироздания, выступая от имени Создателя.
Уж если вселенский Бог и есть, то он вряд ли одобряет суету посредников у своего престола. В отличие от пасторов, попов и мулл Творец знает точно, что он один на всех. И благодать его или гнев распределяется не по конфессиональному признаку, а делам человека, и чтобы проникнуть в его сердце, всемогущему Богу вряд ли нужны помощники. Тем более, подобные пастору Джону или тем, кто от имени Бога принимал решение об изуверской казни побиванием камнями иранки, уличенной в супружеской измене.
В конце концов, хочется сказать тем, кто считает себя представителем Бога на земле: господа хорошие, если за всю историю человечества ни Иегова, ни Христос, ни Аллах и Будда, ни, тем более, церкви, не установили хотя бы относительно справедливое мироустройство и не перестают натравливать нас друг на друга, то не лучше ли оставить людей в покое со своими наставлениями? Хотя бы в порядке эксперимента. Хуже точно не будет.
Комментарии
Очередная статья меня порадовала несказанно. Я читал ее и поражался тому, что, во-первых, она так созвучна тому, что я сам думаю на этот счет, а это так редко бывает со мной, а во-вторых, что она написана прозрачно-ясно и практически в ней нет ни одного лишего слова, а это еще большая редкость.
И еще мне подумалось, что вот уж какое тысячелетие люди любовно и своекорыстно пестуют человеческую же глупость для того, чтобы добиться каких-то сюиминутных или долговоременных и далеко не бескорыстных целей. Таких "придумок" много, это и политика, и идеология, и реклама и даже искусство, поставленное на поток и фактически переставшее им быть. Но первой в этом ряду, несомненно, стоит религия и ее институты, т.е. церкви, а следовательно и класс управляющих этими институтами, чиновничество от веры, иначе и назвать его не могу. И хоть формально разные церкви друг с дружкой "не дружат", но делают дружно одно общее дело - запудривают мозги, разъединяют людей и снимают с этого пенки. А мы ведемся.
А вот по поводу последнего пожелания "не лучше ли оставить людей в покое" можно со всей уверенностью сказать: не оставят. Не затем затевалось.
С уваж.
Что жк касается пожелания "оставить людей в покое" то я думаю, что если здравомыслящая часть человечества ( а она весьма значительна) недвусмысленно заявит об этом, а наши политики перестанут заигрывать с "божьими посредниками", то это вполне может произойти.
Мне все же кажется, что говоря "наши политики" вы явно делаете им незаслуженный комплимент, т.к. ОНИ пока еще не политики, они политиканы, манипуляторы, корыстолюбцы, временщики - ряд можно продолжить, но не политики в цивилизованном значении этого слова. Ведь политика - это искусство возможного, а не утопичного и очковтирательского. Как все же расплывчаты наши понятия, в суть которых мы не удусуживаемся вдумываться.
Церковь, которая есть смысл основания Иисуса Христа, с религией вообще не имеет никакого отношения.
Бог не религия!
Иисус Христос не проповедовал христианства.
Религии опиум для народа.
Будущий мир это торжество православия.
Торжество православной Церкви.
Согласитесь, что на торжество своей церкви в мире претендуют кроме РПЦ и другие и если судить по числу приверженцев, действуют в этом направлении более эффективно
Ваше недопонимание в том, что считать эффективностью работы от числа приверженцев.
Шутка, конечно.
Но, кто проверит эту качественное значение количества?
Церковь вообще одна. И эта Церковь в стране православия - Святая Русь.
Но вы путаете Церковь, которую создал Иисус Христос, которое не имеет физического свойства материалов и религиозные храмы и обрядовое служения.
Немного пояснить наверное может мои последние статьи, которые и говорят об этом недопонимании.
Есть мечети, минареты, капища, и всё в том же духе в каждой религии.
Но это не Церкви.
РПЦ это религиозное оформление ритуальных обрядов, на основе христианских приданий.
Это не совсем одно и тоже.
Но это можно уподобить сторожу, которому доверили охранять святыню.
Какое отношение наёмники. имеют к святыне?
Опосредованное, то есть никакого.
Святыня лежит пока не потребуется для своего Господина.
РПЦ, это как ветхозаветные священники.
Бог создал себе народ, который хранил святыню, до своего времени. Как бы ждал созревания святыни.
Когда 90% считали себя верующими, и потом вдруг 90% начинают революцию против религии, говорит только об одном - толпа.
Толпа, которая не имеет не смысла, не значения веры.
Современные верующие, та же толпа - без личности, без смысла, без слова, без голоса, без веры.
Современные верующие, как носители моды на некую духовность.
Это касается абсолютно всех религий и их носителей верования, во что-то божественное.
Так без определения и понимания, а тупо и фанатично веровать, а свою веру.
РПЦ и скажем так, кризис общественного броуновского движения в поисках опоры в поисках идеи оправдать собственное значение прожитой жизни, отличной от тараканов есть времена переосмысления.
Не имеет значения, кто человек, христианин(не путайте с православием и верой), мусульманин, даосист, буддист или индуист, всё прекращает своё развитие из-за отсутствия опоры для их верований. Все ищут, как проявить себя в этом веровании.
РПЦ заражена этим вирусом собственного оправдания на земле.
Это относиться к любой религиозной традиции мира.
Поэтому люди начинают защищать свою веру, начиная громить например выставки с названиями "Осторожно религия"
Человек не ЗАЩИЩАЕТСЯ ВЕРОЙ, А ЗАЩИЩАЕТ ВЕРУ. Человек защищает собственный интерес.
Веру, если она есть защищать не надо. На то она и вера. Это она защищает. Смысл веры, защитить человеческую личность.
Если человек защищает веру, то это говорит, что мир приходит к новому рубежу познания этой веры.
РПЦ, как собственно и мусульмане, индусы или буддисты, просто вымирают, как вид.
Православие, это совсем иное. Это состояние личности, который не имеет мысли что-то разрушать и убивать.
Церковь Святая Русь и РПЦ, как государственная религия, это для того, чтобы сохранить развивающийся плод святости Святой Руси.
То, есть плод Святости ещё впереди, но РПЦ к этому действию будет иметь опосредованное значение.
Скажем так! На руинах РПЦ, проявиться, та самая православная вера, которая у современных "православных" только в пустых лозунгах.
Но для того, чтобы все-таки приблизить человека к этому противоположному ему идеалу, были изобретены религии – то есть возможность использовать "науку каббала" (якобы, ложную) во всевозможных фальшивых формах, но т.о. все-таки эгоистически развиваться.
Религия приподнимает человека над животным существованием, говоря ему, что есть Творец, вознаграждение и наказание в этом мире и в будущем, вечность его души.
Она дает небольшое представление о высшем, хотя и ложное, но люди начинают строить вокруг этого целые теории, философии, методики, развивать благодаря этому живопись, культуру, стараться стать чем-то большим.
Таким образом, религиями человек развивается в своем эго, чтобы в итоге ощутить, в наше время, что находится в изгнании от истинно духовного.
Ведь когда мы 2000 лет тому назад потеряли духовный уровень, упав от любви к ближнему в беспричинную ко всем ненависть, падение таковым не ощущалось, потому что людям было привычно присутствие в их существовании Творца.
А надо дать человеку прочувствовать всю глубину его падения и полный отрыв от духовного!
Поэтому нам дается Тора – свет, не возвращающий к Источнику (свойству отдачи и любви), поскольку такого желания у нас нет, а как религия этого мира, когда мы используем Тору в эгоистическом намерении, а не ради достижения любви к ближнему.
Изучая Тору с эгоистическими намерениями, человек все глубже погружается в тьму эгоизма, пока не достигает состояния осознания тьмы, в том, что гордится и ненавидит всех, вместо того, чтобы любить.
И этот процесс нам необходимо пройти, чтобы достичь осознания зла эгоизма. Ведь Творец говорит: "Я создал злое начало" – а нам необходимо его раскрыть в себе.
Тогда я вознуждаюсь в Торе – как средстве его исправления – и воскричу. И это уже будет не просто религия – а свет, возвращающий к источнику, к свойству отдачи и любви.http://www.laitman.ru/kabbalah-religion/16255.html
Религия, как правило, это интерпретация веры в символ.
А посколько интерпретация строго индивидуальна, она является инструментом влияния и разделения.
Вы ведь согласитесь со мной, что именно расхождения в вопросах веры и религиозные различия во многом создают конфликты, причем сопровождающиеся многими жертвами. Дорого человечеству обходятся все эти интерпретации и судя по всему врядли какая-то сторона будет признана обладательницей истинной интерпретации в этих спорах.
расхождения не вере, еще раз.
ислам, на минуточку, ни разу не агрессивная религия изначально
люди занимаются интерпретацией и вербовкой последователей
никакого отношение к точке приложения духовных сил это не имеет.
то же самое могу сказать про православие. И любую другую
А те кому выгодно (исламские войны на минуточку это очень большие деньги и шантаж)
набирают свое маленькое стадо, фанатиков.
есть пастухи повыше и стада побольше
флаг религии это лишь способ зомбирования, зачем думать и жить если есть иерарх который все решит.
молись и дано будет тебе
какие то части стада более агрессивны какие то менее
ни одна изначально религия не выращивала овец безвольных, ждущих манны небесной.
а вот людям удобно стадом управлять бездумным, и безголосым.
вот и появляется псевдо православие католицизм ислам
противоречащий основным канонам
Просто в СССР всех насильно крестили в одну общую религию. В Австралии тоже "этническая" стабильность - там почти все являются представителями христианства. Поэтому никаких терактов, плюс множество добровольцев для социальной работы.
Так что лучше уж весь мир крестить:)
Кроме того, Вы верно заметили, что в СССР была своя форма религии, так что именно религиозное мировоззрение оказало весьма большое влияние на происходящее в нашей стране и миллионы погибших также были принесены на алтарь этой суррогатной религии.
Насчет "весь мир крестить". Будть в мире одна конфессия, например христанская церковь или ислам, то межрелигиозных конфликтов и не было бы. Однако ж, в реальном мире попытка окрестить или подвести всех под знамя ислама увы, нереальна и чревата вселенской войной. Я конечно понимаю, что мир без религий - утопия, но такая же утопия мир с одной религией. И в этой ситуации стоит задуматься над тем, что ни одна религия еще не принесла нам мирное сосуществание и не привела к установлению справедливого мироустройства. Я и усомнился в том, что они вообще способны это сделать
А кем можно восхищаться среди нехристей? Гитлером и Сталиным? Порнозвездами? Наркобаронами?
Христианство дало миру лучших представителей человечества.
-Я умею летать
- Докажи
- Сначала ты докажи что умеешь дышать под водой
-....????
----------------------------
Совесть у каждого своя, если уж на то пошло. А Вы утверждаете о чём-то очевидном, чего некоторые по причине близорукости разглядеть не в состоянии. Будьте любезны, покажите поближе.
Итак?
чтоб стадом поудобнее было управлять
согласен.
вера внутри, если она есть, символы лишь дополнение, способ концентрации
Как это нет? А коммунизм? Посмотрите на Северную Корею - самая безрилигиозная страна. И самая нищая - люди умирают с голода.
Люди всегда остануться людьми. И вера в Бога - это СДЕРЖИВАЮЩИЙ фактор, который как раз снижает агрессию, хотя и здесь люди научились выкручиваться и убивать. Но если ЗАКОН, который никто не соблюдает вообще упразднить, то станет еще хуже - это же элементарно.
ну и бред. Если бы генетически был заложен альтруизм, то самым идеальным было бы общество дикарей. Однако всем известно, что чем ниже уровень развития общества, тем выше там культ силы. Кто сильнее тот и прав - ЭГОИЗМ вот что заложено в основе каждого человека.
Советую для начала почитать хотя бы это: http://www.polit.ru/lectures/2010/06/18/markov.html
Хотя на тему альттруизма среди не только человеков, но и зверей есть немало популярной и серьезной научной литературы и исследований. Бог Вам в помощь, почитайте, может быть после этого насчет бреда покаетесь.
И важное уточнение моей позиции: я пониманием отношусь к людям верюущим, религиозным. Но я весьма скептически отношусь к церквям как организациям посредников между Богом и человеком. Именно их своекорыстная суета за право быть "истинной церковью", а всех остальных причислять к дьявольским, ведет мир к катастрофе.