Пастор Джон и новый крестовый поход

Как-то в одной из гайдпарковских дискуссий по вопросам религии я напомнил о мнении, которое давно уже высказывают многие мыслители: как хорош был бы мир, если бы в нем не было религий! По крайней мере, у нас было бы гораздо меньше поводов для вражды и для организации периодических «крестовых» походов друг против друга, в коих гибли, гибнут и, увы, будут гибнуть миллионы людей.

Тогда я получил немало довольно резких, если не сказать злобных, комментариев и утверждений, что мир без религий будет еще хуже. Опыта безрелигиозного существования у человечества нет, поэтому будет ли мир хуже или лучше – вопрос пока сугубо теоретический, но то, что именно религиозные различия и сами церкви провоцируют конфликты в реальном мире – это «факт налицо».  

И потому, когда узнаешь об отмороженном пасторе из городка Гейнсвилл во Флориде, вознамерившемся ответить на исламский экстремизм показательным сожжением Корана, то становится весьма грустно. Мы ведь знаем по опыту датских карикатур  и прочих акций безбашенных задир, что такого рода ребяческие выходки могут иметь весьма печальные и все более не предсказуемые последствия. И если христианский мировоззренческий плюрализм позволяет снисходительно (прости им Господи, ибо не ведают что творят) относится к сожжению Библии или наших национальных флагов исламскими религиозными фанатиками, то мусульманский мир куда более агрессивно реагирует на попытки усомниться в справедливости их мироустройства.   

И судя по всему, и на этот раз не обойдется без человеческих жертв и уже тем более данная акция не только не устрашит, но и еще более возбудит исламский мир на тотальный джихад против Западной цивилизации.

Мне по большому счету, глубоко безразлично, если один бородатый святой отец в чалме надерет бороду другому святому отцу в клобуке или порвет пасторский воротничок в пылу сугубо религиозного спора. Однако проблема заключается в том, что при каждом религиозном споре, доходящем до мордобития, увы, страдают не только святые отцы и вообще религиозная паства, но и немало людей, исповедующих здравомыслие и не нуждающихся в непременном биче божьем, чтобы возлюбить ближнего. По крайней мере, вряд ли бомба церковного экстремиста щадит «своих» и наказывает только «чужих», спрашивая при отборе жертв у случайных прохожих или пассажиров, какого символа веры они придерживаются.

А потому становится все более понятным, что если мы хотим установить реальный мир и хотя бы относительное согласие на нашей хрупкой планете, то, прежде всего, должны избавиться от весьма вредной иллюзии, что это возможно сделать на основе конфессионального религиозного мировоззрения и с помощью церковных крестовых походов.

 Я думаю, что прочный мир и согласие может быть только в мире, который оставляет перед человеком свободу выбора научного и религиозного мировоззрения и категорически отвергает наличие церковных своекорыстных посредников между теми, кто верит в Бога и субъектом их веры.

Человечество уже избавилось в основном от расовых предрассудков, наиболее продвинутые страны уже переросли предрассудки национальные, теперь осталось изжить самый вредоносный предрассудок – конфессиональный, когда пасторы  и муллы пытаются нас убедить, что только их церковь  является истинной, а все иные служат дьяволу.

Я думаю, что истинно верующий человек не нуждается в посредниках, которые, толкаясь локтями, спешат заполучить монопольное право на перекупку у св.Петра пропусков через райские ворота. Тем более не нуждаются в церковных комиссарах, зовущих на конфессиональные баррикады все те (а их не мало), кто знает, что соблюдение заповедей «не убий», «не укради» и т.д. равнодостаточно обеспечивает как страх перед божьим наказанием, так и здоровые человеческие общественные инстинкты и генетически заложенный в нас альтруизм. И судя по всему, последние  делали бы это гораздо успешней, если бы наши церковные деятели не вмешивались в жизнь со своими дурацкими претензиями на право толковать законы и принципы мироздания, выступая от имени Создателя.

Уж если вселенский Бог и есть, то он вряд ли одобряет суету посредников у своего престола. В отличие от пасторов, попов и мулл Творец знает точно, что он один на всех. И благодать его или гнев распределяется не по конфессиональному признаку, а делам человека, и чтобы проникнуть в его сердце, всемогущему Богу вряд ли нужны помощники.  Тем более, подобные пастору Джону или тем, кто от имени Бога принимал решение об изуверской казни побиванием камнями иранки, уличенной в супружеской измене.

В конце концов, хочется сказать тем, кто считает себя представителем Бога на земле: господа хорошие, если за всю историю человечества ни Иегова, ни Христос, ни Аллах и Будда, ни, тем более, церкви, не  установили хотя бы относительно справедливое мироустройство и не перестают натравливать нас друг на друга, то не лучше ли оставить людей в покое со своими наставлениями? Хотя бы в порядке эксперимента. Хуже точно не будет.