КПД человеческой цивилизации и способы его повышения

На модерации Отложенный

Человечество стоит на пороге революции, значительно превосходящей по масштабам ту, что произошла в нашей жизни с появлением персональных компьютеров, интернета и сотовых телефонов. Я думаю, все слышали о «сингулярности». Как сказал один мой приятель – слово знакомое, но доктрину представляю смутно. Постараюсь сформулировать для ясности, что же лично я понимаю под «сингулярностью». Это такой гипотетический момент в человеческой истории, когда вся накопленная нами за века сумма знаний скачкообразно перерастет в радикальное увеличение наших производственных способностей. Обычно сингулярность связывают с появлением искусственного интеллекта, то есть мыслящей машины, способной решать самые разнообразные творческие задачи. Да, конечно неплохо было бы иметь такой разумный мега-компьютер. Тогда вместо того чтобы биться годами над проблемой термоядерного синтеза, мы могли бы просто приказать нашему искусственному мыслителю: «А создай ка для нас дешевый и безопасный, чистый и неисчерпаемый источник энергии». Машина пошевелила бы пару часов своими процессорами, да глядишь и выдала бы нам полную техническую документацию и чертежи для постройки мощного и компактного реактора холодного ядерного синтеза. Или какой другой подобной энергетической установки, основные принципы создания которой уже имеются в накопленной нами базе знаний, но мы пока что не смогли их разглядеть из-за ограниченности наших мыслительных способностей. Точно так же легко и непринужденно подобный искусственный интеллект мог бы решить и другие стоящие перед современным человечеством проблемы: обеспечение всего населения планеты доступными и качественными продуктами питание, водой, жильем, медицинским обслуживанием, предметами потребления… Одним словом – создать для каждого человека достойные условия жизни.

Конечно, совсем неплохо было бы иметь такую мыслящую машину, способную сотворить для нас рай земной, но пока что перспективы ее создания остаются весьма смутными. Многие вообще сомневаются, что мы способны создать подобное весьма сложное устройство. И если даже мы его создадим, захочет ли этот мыслящий монстр заниматься обеспечением нашего благополучия? Не решит ли он, что во вселенной есть более интересные задачи, чем сюсюкаться с какими-то там невесть что о себе возомнившими лысыми обезьянками, на затерянной в бескрайнем космосе пылинке под названием Земля? Ситуация может получиться достаточно пикантная. В любом случае ждать появления искусственного разума придется еще много-много лет. А ждать не хочется. Да и обидно как-то: уже сейчас мы обладаем всеми необходимыми знаниями, для обеспечения каждому представителю человечества достойной жизни, но не можем этого сделать лишь из-за ограниченности наших мыслительных возможностей. Но в самом ли деле создание искусственного разума абсолютно необходимо для достижения сингулярности? Нельзя ли обойтись уже имеющимися у нас средствами?

Рассмотрим сложившуюся на сегодняшний день ситуацию: нашу планету населяют около семи миллиардов представителей вида хомо сапиенс, которых в общем-то можно отнести к разумным существам. Ну во всяком случае в известной нам вселенной других более разумных существ нет. Отбросим детей и стариков, людей с теми или иными дефектами сознания, то есть примерно половину населения. В любом случае остается около трех с половиной миллиардов индивидуумов способных к активной мыслительной деятельности. Совсем недавно я читал мнение, что вычислительные способности мозга одного единственного человека превосходят вычислительные возможности всех компьютеров на Земле вместе взятых. Утверждение, конечно, достаточно спорное, но неоспоримым остается факт, что человеческий мозг является достаточно мощной и совершенной мыслящей машиной.

А умножьте этот потенциал на три с половиной миллиарда? Это же получается просто чудовищный мыслительный потенциал! Вот уж в самом деле Творец не поскупился… Ну и зачем тогда нам нужен какой то там еще искусственный интеллект? Да с такими-то задатками мы и так давно уже должны были превратить всю Землю в цветущий сад! Почему же этого до сих пор не произошло? Ответ достаточно очевиден и печален: вся проблема в том, насколько эффективно мы используем эти самые дарованные нам Создателем мыслительные способности. Когда то в далеком детстве меня просто очаровало понятие Коэффициента Полезного Действия – КПД. В какой-то детской книжке я прочитал что к примеру паровоз или лампочка накаливания являются весьма неэффективными устройствами, так как используют для полезной деятельности – для движения или излучения света всего три, в лучшем случае семь процентов поглощаемой энергии. Вся остальная энергия тратится на бесполезный нагрев атмосферы. А теперь давайте представим, каков же КПД нашей человеческой цивилизации? Должен вас огорчить – вряд ли он превышает несколько сотых или даже тысячных долей процента, так что по сравнению с человечеством даже паровоз или лампочка накаливания представляются чрезвычайно эффективными устройствами.

В самом деле, если предположить что основное предназначение человека как разумного существа заключается в накоплении и практическом применении каких то новых знаний об окружающем мир, то какая часть человечества реально этим занимается? Сколько среди нас ученных, реально добывающих какие-то новые знания и инженеров, воплощающих эти новые знания в реально работающие механизмы? В лучшем случае – один из тысячи а то и десятков тысяч человек. Все же остальные – просто обслуживающий персонал, занятый всего лишь поддержанием земной инфраструктуры на существующем уровне, а так же многочисленные бюрократы и посредники, сами ничего не производящие и фактически паразитирующие на теле нашей цивилизации. Вот и получаются те самые жалкие сотые или даже тысячные доли процента КПД. Мы очень похожи на паровоз, у которого весь пар уходит в свисток. Самое поразительное, что даже при столь чудовищно низкой эффективности мы все же как то умудряемся двигаться по пути технического прогресса. Но представьте, что было бы, если б нам удалось достичь в своей деятельности хотя бы КПД паровоза – тех самых 3-7 процентов?

Что если бы реальной научной работой занимался не один из нескольких десятков тысяч жителей Земли а хотя бы один из ста? Это сразу привело бы к ускорению технического прогресса в сотни, а то и тысячи раз, и тогда вместо того чтобы дожидаться сингулярности еще десятилетия, мы могли бы достичь ее за год-два, то есть буквально завтра! Тогда все существующие ныне проблемы покажутся нам просто кошмарным сном. Промышленность будет вынесена в космос, станет работать на лунном сырье и солнечной энергии, а мы получим в свое распоряжение чистую и зеленую планету, предназначенную исключительно для человека. В пустынях зацветут сады. Проблема глобального потепления отпадет сама собой, так как с помощью зеркальных полей расположенных на орбите солнечных электростанций можно будет регулировать поступающий на Землю поток солнечной энергии, и таким образом контролировать климат на всей планете. Появятся безграничные ресурсы для улучшения жизни людей, их здоровья и долголетия, и золотой век человечества может наступить буквально через несколько лет. Что может быть прекраснее этой цели? И как же нам увеличить КПД нашей цивилизации, чтобы приблизить наступление сингулярности? Об этом мы поговорим в следующей главе