5.Уяснить и закрепить.

Эту часть я пишу скорее для того, что б использовать как ссылку для разных оппонентов, верящих в чудеса. Они оппонирует мне по вопросу численности, и не желают уяснить, что повышение благосостояния невозможно без повышения численности, постоянного повышения. Это, собственно, и есть мотор развития - прирост работающих. Так вот я и опишу то, что кажется мне очевидным, и попытаюсь сделать это очевидным для других. Производительность труда, кажется спасением, численно убывающего общества, то есть предполагается замена ручного труда машинным, авто и роботосистемами. Поглядим, что может нам предложить такой легкий способ развития. Что толкает повышение производительности? У меня есть три варианта:

1.Беспокойный предприниматель.

2.Мудрая власть.

3.Сложившиеся условия.

Начнем с последнего

3.Условия для повышения производительности - Основным условием является наличие спроса, увеличенного по сравнению с существующим. В самом деле, зачем делать десять, когда хватает двух? Но у повышения спроса есть свойство и не одно - повышение количества потребления, на прямую связано с количеством самих потребителей. То есть не будет прироста населения - не будет повышения спроса, не будет и желания повышать производительность. Есть, в условиях рынка и другое свойство повышения спроса -удорожание вещицы. Многие этот пунктик пропускают мимо ушей, но без удорожания, так же не будет никакого повышения производительности труда, так как это нарушение стабильности рынка. Выйти на этот рынок с товаром, которого и без того достаточно, найти на этом рынке необходимых специалистов, вырвать со стабильного рынка ресурсы для строительства или переоборудования невозможно без провала в иной потребительской нише или увеличение цены известного товара в связи с дефицитом(при условии, что все изменения происходят внутри одной отрасли). Нужен растущий рынок для реализации всего этого. А растущий рынок, это рост потребления, который в свою очередь не может обойтись без роста числа потребителей. Более того, если нет прироста спроса, а попытки увеличить производительность предпринимаются, начнется деградация имеющегося производства.

Разрушение основных фондов из-за невозможности их поддерживать в сегодняшнем дне, на уровне вчерашнего. Можно перед сном вспомнить наши советские руины. Да и не одиноки мы.

1.Предпринимателя отброшу. Ибо человек стремится к обогащению и будет повышать производительность труда, только тогда и для того, что б получить дополнительный доход, а что б его получить, предприниматель должен его видеть (пусть и в расчетах, пусть и в ошибочных). Значит предприниматель возьмется за повышение производительности труда только когда увидит наличие сложившихся условий (или складывающихся). Тут можно отметить хватку и ум. Но в данном случае, условия первичны. Значит, вычеркиваем предпринимателя как двигатель повышения производительности в не зависимости от его умственных, организационных или управленческих качеств. Более того, на мой взгляд, его можно вычеркнуть и из двигателя прогресса, ибо он не создает условий для развития. А лишь пользуется ими.

2.Власть может сделать что угодно, по крайней мере на коротком промежутке времени и в ограниченном пространстве, ибо власть – та сила, которая может создать условия, но из чего? Из того, что есть. То есть при отсутствии условий. Значит с миру по нитке и столице рубаха (условия). Именно, так достигается повышение производительности труда властью. Концентрация на отдельном участке суши в отдельном промежутке времени с помощью рычагов насилия, которые имеются у власти. При этом развитие такого участка суши идет лишь до тех пор, пока повышается численность потребителей на этом участке. Есть два очень ярких примера такого развития. Это Москва и более глобальный образец-США.

Вывод, который надеюсь вынесу из этой заметки не только я-производительность труда-химера, на которую совсем не обязательно молиться, но если уж приспичило, то лучше молиться на прирост населения, который в свою очередь и толкнет производителя к повышению производительности труда.