5.Уяснить и закрепить.
Эту часть я пишу скорее для того, что б использовать как ссылку для разных оппонентов, верящих в чудеса. Они оппонирует мне по вопросу численности, и не желают уяснить, что повышение благосостояния невозможно без повышения численности, постоянного повышения. Это, собственно, и есть мотор развития - прирост работающих. Так вот я и опишу то, что кажется мне очевидным, и попытаюсь сделать это очевидным для других. Производительность труда, кажется спасением, численно убывающего общества, то есть предполагается замена ручного труда машинным, авто и роботосистемами. Поглядим, что может нам предложить такой легкий способ развития. Что толкает повышение производительности? У меня есть три варианта:
1.Беспокойный предприниматель.
2.Мудрая власть.
3.Сложившиеся условия.
Начнем с последнего
3.Условия для повышения производительности - Основным условием является наличие спроса, увеличенного по сравнению с существующим. В самом деле, зачем делать десять, когда хватает двух? Но у повышения спроса есть свойство и не одно - повышение количества потребления, на прямую связано с количеством самих потребителей. То есть не будет прироста населения - не будет повышения спроса, не будет и желания повышать производительность. Есть, в условиях рынка и другое свойство повышения спроса -удорожание вещицы. Многие этот пунктик пропускают мимо ушей, но без удорожания, так же не будет никакого повышения производительности труда, так как это нарушение стабильности рынка. Выйти на этот рынок с товаром, которого и без того достаточно, найти на этом рынке необходимых специалистов, вырвать со стабильного рынка ресурсы для строительства или переоборудования невозможно без провала в иной потребительской нише или увеличение цены известного товара в связи с дефицитом(при условии, что все изменения происходят внутри одной отрасли). Нужен растущий рынок для реализации всего этого. А растущий рынок, это рост потребления, который в свою очередь не может обойтись без роста числа потребителей. Более того, если нет прироста спроса, а попытки увеличить производительность предпринимаются, начнется деградация имеющегося производства.
Разрушение основных фондов из-за невозможности их поддерживать в сегодняшнем дне, на уровне вчерашнего. Можно перед сном вспомнить наши советские руины. Да и не одиноки мы.
1.Предпринимателя отброшу. Ибо человек стремится к обогащению и будет повышать производительность труда, только тогда и для того, что б получить дополнительный доход, а что б его получить, предприниматель должен его видеть (пусть и в расчетах, пусть и в ошибочных). Значит предприниматель возьмется за повышение производительности труда только когда увидит наличие сложившихся условий (или складывающихся). Тут можно отметить хватку и ум. Но в данном случае, условия первичны. Значит, вычеркиваем предпринимателя как двигатель повышения производительности в не зависимости от его умственных, организационных или управленческих качеств. Более того, на мой взгляд, его можно вычеркнуть и из двигателя прогресса, ибо он не создает условий для развития. А лишь пользуется ими.
2.Власть может сделать что угодно, по крайней мере на коротком промежутке времени и в ограниченном пространстве, ибо власть – та сила, которая может создать условия, но из чего? Из того, что есть. То есть при отсутствии условий. Значит с миру по нитке и столице рубаха (условия). Именно, так достигается повышение производительности труда властью. Концентрация на отдельном участке суши в отдельном промежутке времени с помощью рычагов насилия, которые имеются у власти. При этом развитие такого участка суши идет лишь до тех пор, пока повышается численность потребителей на этом участке. Есть два очень ярких примера такого развития. Это Москва и более глобальный образец-США.
Вывод, который надеюсь вынесу из этой заметки не только я-производительность труда-химера, на которую совсем не обязательно молиться, но если уж приспичило, то лучше молиться на прирост населения, который в свою очередь и толкнет производителя к повышению производительности труда.
Комментарии
Что такое производительность труда? Это производство одним человеком единицы продукции за единицу времени.
Человек делает один гвоздь за одну секунду. Производительностью его труда (в денежном выражении) будет стоимость этого гвоздя.
При этом денежное выражение производительности труда необходимо, чтобы сравнить уровень этой производительности для различных производств. Гвозди нельзя сравнивать с лекарственными препаратами.
Что такое повышение производительности?
Вчера человек делал 1 гвоздь за 1 секунду. Сегодня два человека делают за 1 секунду 10 гвоздей. Производительность труда, по-видимому, повысилась. Изменилась ли стоимость гвоздя? Это вопрос.
Во-первых, новая машина, которая делает гвозди, стоит дороже, нежели старая. Следовательно,амортизация оборудования,которая входит в стоимость гвоздя, будет выше.
Во-вторых, старую машину нужно убрать, а новую привести,смонтировать и запустить. На это необходимо время, в течение которого гвозди производится не будут, что означает для производства прямые потери (убытки).
В-третьих, новая машина потребляет больше ресурсов, то есть материалов и энергии,
Точно таким же образом в абсолютном выражении возрастет заработная плата - даже при том допущении, что доля заработной платы в стоимости одного гвоздя уменьшится (хотя в общем случае это неправильно,так как новая машина требует более квалифицировнного труда, который стоит дороже).
Таким образом, в количественном выражении производительность труда увеличилась в пять раз. В стоимостном выражении призводительность труда (если всё правильно посчитать) увеличилась едва ли на 1/5.
Далее.
Стоимость гвоздя снизилась на 20%. В условях предложения превышения над спросом (то есть при насыщенном рынке и высоком уровне конкуренции) это дает предприятию возможность снизить цены на гвозди и тем самым повысить величину продаж при сохранении прежнего уровня рентабельности (доходности,окупаемости). Предприятие получает возможность расширяться и через неукоторое время, за которое вложения в новую машину окупают себя, приобрести еще более совершенный механизм,
Дальше объяснять?
В одном городе продается миллион гвоздей в день от пяти производителей по примерно одинаковой цене.
Следовательно, каждый из призводителей продает примерно 200000 гвоздей в день.
Если один из производителей вдруг снизит цену на гвозди, то он продаст гвоздей больше - за счет того, что другие продадут меньше (потому что потребность в гвоздях в городе есть величина постоянная. Это допущение. На самом деле это не так - потребность зависит от сезона, от количества ремонтов жилья, от числа мелких ремесленников, от состояния рынка строительства и многих других факторов, которые мы для ясности рассуждений не будем учитывать).
Таким образом, уменьшение цены приведет к увеличению денежного потока (который не не есть ни прибыль,ни доход) для одного производителя и уменьшение денежных потоков для каждого (или для некоторых) других.
Что тут неясного?
Разберитесь у себя в голове с понятием "производительность труда", определив его для себя через другие понятия, и тогда многое станет на свои места.
Если же этот самый спрос ниже предложения или равен ему, то никуда он толкать цену не будет (в том случае, если призводитель - не один на рынке, то есть если монополии нет).
Поэтому- в случае работы в условиях конкуренции на насыщенном рынке - производитель для обеспечения желаемого уровня рентабельности ВЫНУЖДЕН снижать издержки. Путь снижения издержек - повышение производительности труда, то есть выпуск бОльшего количества продукции за единицу времени с меньшими затратами ресурсов.
Путей для этого много,все я описывать не буду, и техническая модернизация, то есть использование более производительного оборудования - толькоодин из этих путей, или способов. Сокражение штата и увеличение нагрузки на одного работника - это другой способ. Экономия на материалах и энергии - третий. Переход на менее затратное производство - четвертый.
А есть и пятый, и шестой, и их многообразные комбинации.
Возросшие денежные потоки и увеличившая сумма прибыли позволят мне достаточно быстро окупить затраты на реконструкцию производства - при прочих равных условиях (отсутствии банковских кредитов, грамотному поведению на рынке и прочих привходящих обстоятельствах, включая репутационную составляющую бизнеса).
Точно так же я не говорю о российских реалиях.
Хотя примеры повышения производительности труда есть и здесь - самый свежий из них - ВАЗ.
Согласен, что не особо чисто это было сделано, но сделано же ведь!
Так вот как раз сама Россия и есть наглядный пример того, что такое производительность труда, от чего она зависит и когда уместна.До этого теории писались для растущих рынков, без примеров рынка затухающего.Вот этот затухающий рынок и показал несостоятельность "научного" разъяснения.То есть, есть к самому термину производительность труда у меня нет претензий.Хоть груздем...Но вот зависимости ее роста, падения, ее влияния никуда не годятся.Рассыпаются при встрече с реалдьностью враз.
Все расчеты приводить не стану, там листов 50 примерно, месяц считали и персчитывали.
А про ВАЗ вы зря. Для него выйти на ненулевую рентабельность - это большое достижение.
И я только про производство говорю, финансы и вещи привходящие не трогаю, там болото негребанное.
Делайте мужских носков больше с меньшими затратами - и сможете снизить цену так, чтобы она пришла в соответствие с покупательной способностью потребителя. Возрастут продажи, оживет рынок, из падающего превратится в развивающийся.
Иное дело, что это процесс достаточно долгий во времени, а надежды на то, что дадут завершить его и развернутся в полную меру - нет никакой.
"Мужик в погонах" прийдти может в любой момент - и легко отбрать...
Незащищенность собственности препятствует повышению производительности труда, конкуренции и правильному, рыночному ценообразованию.
Каовое повышение всех продлем ВАЗа не решает, к сожалению, и решить не может.
Я бы его продал целиком и со всеми потрохами французам... или лучше немцам (мне немцы как-то симпатичнее).
При "падающем" рынке цены следует уменьшать быстрее, нежели падает рынок, увеличивая количество продаж.
Это азы бизнеса, до которых русский бизнес еще не дорос.
Теперь они имеют стабильное положение на рынке и репутацию надежных поставщиков, которую берегут, поскольку она работает на них и в конечном итоге дорого стоит (то есть много денег экономит).
Два конкурента, которые ранее занимались таким же производством, за эти два года прекратили деятельность, то есть ушли с рынка.
Импульсом к повышению производительности труда в данном случае был не спрос, а желание доминировать на рынке.
Спрос в масштабах города остался примерно тем же самым, что и несколько лет назад (ну, несколько упал в связи с резким уменьшением объемов строительства), однако доля моих знакомых в этом спросе существенно выросла.
А я пока возьму паузу на подумать.Куда-то в сторону мы уходим, как мне кажется.
И начали с того,чтобы привести это всё в рабочее состояние. А потом делали промдетали пластмассовые, втулки разные и шайбы.
И только потом на фурнитуру заказ получили - тоже немало нет назад. На этих заказах и поднялись.
Думайте.
Каким образом Вы будете считать "количество продукта на одного человека", если Вы сюда время не включите?
Ну сами подумайте, как это возможно?!
Здесь логика простая, совершенно линейная, формальная,без всякой диалектики.
Диалектика потом, попозже, в дальнейших рассуждениях возникает.
То есть без времени это понятие лишено смысла.
Я только об этом и говорил.