«Организация добровольческих дружин была ошибкой».

 

Из представленного на зарубежной конференции доклада первого премьер-министра Армении и основателя партии Дашнакцутюн Качазнуни О.

 

«Организация добровольческих дружин была ошибкой».

 

       В течение осени 1914 г., когда Турция еще не вступила в семью воюющих стран, не готовилась к этому, в Закавказье с большим шумом и большой энергией начали организовываться армянские добровольческие дружины. Армянская Революционная Партия Дашнакцутюн, вопреки постановлению своего съезда, который всего несколько недель до этого в Эрзеруме вынес решение об отрицательном отношении к добровольческим дружинам, приняла активное участие как в организации дружин, так и в их военных действиях против Турции. В таком весьма тяжелом и ответственном деле, которое было чревато весьма серьезными последствиями,

закавказские органы АРПД и отдельные деятели нарушили волю верховного партийного органа — съезда. (...)

             Мы безоговорочно ориентировались на Россию. Не имея основания, мы были увлечены победой, мы были уверены, что царское правительство за нашу преданность, наши старания и помощь  дарует нам автономию Армении, которая будет состоять из освобожденных армянских вилайетов в Турции и Закавказской Армении. Мысль наша была окутана туманом. Свои собственные желания мы   навязывали другим, бессодержательным словам безответственных лиц мы придавали большое значение, под влиянием самогипноза мы перестали

понимать действительность и предались мечтам. (...)

                                                                                              Летом и осенью 1915 г. имели место насильственные переселения турецких армян, массовые высылки и погромы. Все это нанесло армянскому вопросу смертельный удар.


          Та половина исторической Армении, где с 80-х годов, согласно унаследованным традициям и обещаниям европейской дипломатии, должно было быть заложено основание нашей независимости, опустела; армянские вилайеты оставались без армян.

                 Турки знали, что делали, и сегодня у них нет оснований раскаиваться; для коренного разрешения армянского вопроса в Турции этот способ, как показало будущее, являлся самым решительным и самым целесообразным. И опять бесцельно ставить сегодня вопрос о том, насколько отразилось

на несчастной судьбе турецких армян участие наших добровольцев в войне. Никто не может сказать, что не было бы свирепых гонений, если б по эту сторону границы мы вели другую линию. Равно никто не

может сказать, что гонения имели бы тот же характер и тот же размер, если бы на чашу весов не была выставлена наша вражда с турками. По этому вопросу можно быть разных мнений.

 

 

           Факт остается фактом, а это существеннее, что борьба против турецкого владычества, начатая десятки лет тому назад, привела к изгнанию и уничтожению турецких армян и к опустошению Турецкой Армении.

               Такова была кошмарная действительность. (...)

Горько жаловаться на злую судьбу и находить вне нас причину нашего несчастья — это одна из характерных черт нашей национальной психологии, которой не избегла и партия Дашнакцутюн.

           В убеждении, что русские подло поступили с нами, как будто заключалось   особое утешение (в дальнейшем должна была наступить очередь  французов, американцев, англичан, грузин, большевиков — словом, всего мира). Как будто геройство было в том, что мы оказались наивными и недальновидными, и вследствие этого очутились в таком положении, что каждый желающий мог нас подводить, изменять нам, резать и предоставить другим резать.


(Качазнуни 0. Дашнакцутюн больше нечего делать. Тифлис: Заккнига, 1927. С.10,12—13,15.)


Качазнуни (Игитханян] Ованес (1868—1938). Первый премьер-министр новообразовавшегося в июле 1918 г. армянского государства. Являлся главой дашнакского
правительства в течение 13 месяцев вплоть до августа 1919 г.  Качазнуни являлся одним из основателей партии Дашнакцутюн, важнейшим из ее лидеров и главным  уполномоченным лицом партии и государства.