СМИ И ВЛАСТЬ

На модерации Отложенный

Накануне президент России Владимир Путин, выступая на медиа-форуме в честь юбилея международного информационного агентства «Россия сегодня», высказал уверенность, что главная задача СМИ – доносить объективную и правдивую информацию, а власти обязаны способствовать её распространению.

Поздравив сотрудников агентства с 75-летием со дня его основания, глава государства погрузился в размышления о «четвёртой власти» в целом и её отношениях с государственной властью в частности. «Что такое журналистика сегодня? – задался вопросом президент, и сам же ответил на него – Она мало чем отличается от того, что было вчера по сути: это поиск правды».

Далее речь пошла о позиции государственной власти по отношению к журналистике. «Не может быть ситуации, когда, если каким-то властям какая-то информация нравится, – продолжал оратор, – её следует защищать и говорить о свободе прессы, а когда что-то не нравится – тут же обзывать информацию пропагандой, которая обслуживает какие-то политические группы…».

На взгляд главы государства, «информация должна быть объективной со всех точек зрения и не подвергаться никаким репрессивным действиям с целью её корректировки».

Жаль, что это было всего лишь выступление на юбилее отдельно взятого СМИ (где, собственно, и принято говорить приятные вещи), а не прямое указание «ребятам» с Охотного ряда прошерстить некоторые законы, весьма затрудняющие работу журналистской братии, и внести в них соответствующие изменения.

Взять, к примеру, Гражданский кодекс, обновлённую версию которого Госдума приняла осенью 2013 года.

Формат реплики не располагает к многословию, поэтому приведу из указанного Кодекса всего один пример, хотя их там достаточно. Итак, цитирую: «не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни».

То есть, если мы пишем об увеселительной поездке известного губернатора на Лазурный берег, то попадаем под пункт «разглашение о месте пребывания». Если сообщаем, что бывший министр обороны украл вместе с любовницей миллиарды рублей, то явно вторгаемся в их «личную жизнь». Если же информируем о том, что на рынке в Москве торговец из Дагестана напал на оперативника и проломил ему голову гирей от весов, мы тем самым раскрываем информацию «о происхождении» скромного продавца арбузов и грубо попираем его права.

Там еще много чего «вкусненького», в этом законе. И если хорошо покопаться, то под каждый газетный материал можно найти свой «пунктик». Такой закон начисто лишает смысла работу журналиста, особенно того, кто занимается расследованиями.

И всё же выступление президента на юбилее информагентства обнадёживает и согревает нас точно так же, как и бессмертные слова Салтыкова-Щедрина о том, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

сми и власть