Медведев: надо смотреть, чтобы спекулянты не борзели
Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с руководителями думских партий и их фракций. На встрече он коснулся обострившейся ситуации на продовольственном рынке.
Медведев считает, что ведущие политические партии страны могут вместе с исполнительной властью осуществлять в регионах контроль за ценами на продовольствие, сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению президента, ситуация на продовольством рынке «абсолютно контролируемая, нормальная». При этом "есть некоторые проблемы, как объективного, так и субъективного порядка», отметил Медведев. «Надо смотреть, как ведет себя торговля, чтобы спекулянты не борзели, чтобы это было на контроле не только государства, но и партийных, общественных сил», — подчеркнул президент.
Кроме того, Медведев сконцентрировал внимание на вопросе обеспечения поддержки сельхозпроизводителей. «Наша задача не расплескать то, что было сделано в сельском хозяйстве за последние годы», — слова президента цитируют «Вести». «Жду и от вас соответствующих предложений», — обратился он к депутатам. «Предлагаю обменяться соображениями, как должны осуществляться меры по поддержке сельхозпроизводителей, лесного хозяйства», — сказал Медведев, отметив, что лето из-за сильной засухи и лесных пожаров «создало ряд серьезных вызовов».
Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что поручит правительству РФ создать «комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков».
При этом, полагает Медведев, работать комиссия должна «не всегда». «В этот трудный год пусть поработает для того, чтобы согласовывать позиции федерального центра, регионов, соответственно товаропроизводителей и соответствующих саморегулируемых организаций», — подчеркнул Медведев.
Также Медведев выразил надежду, что Минсельхоз отрегулирует цены на гречку после получения урожая. «В целом ситуация под контролем: по основным группам товаров цены практически находятся на прежнем уровне, — сказал Дмитрий Медведев. — Но есть группы товаров, которые либо исчезли, либо подросли весьма существенно». «Это прежде всего пресловутая гречка, — пояснил президент. — Здесь ситуация понятна. Я надеюсь, министерство ее до конца отследит, и при получении поставок, которые сейчас должны прийти, цены будут отрегулированы».
Однако эспреты «Росбалта» смотрят на ситуацию менее оптимистично. Они предупреждают, что если хотя бы часть населения России начнет скупать продовольствие «про запас», общая инфляция к концу года может стать двузначной. Эксперты предостерегают население от подстегивания роста цен.
Комментарии
"Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции."
Вопрос к тем, кто в курсе. Существует ли сегодня такая статья в УК? Если нет, то о каких-таких "спекулянтах" говорит г-н Медведев? Если есть, то почему бы их не судить, а только следить, "чтобы не борзели"?
Да вот беда. Всё это может вызывать нестабильность народного мнения. Вот они и задёргались. Но с точки зрения рынка - это бред, что-то там ограничивать. Ограничение - мера сугубо политическая.
А если учесть, что цены реально ползут вверх, что ценники переклеивают только к приезду Медведева, то тут всё понятно: эти речи нужны лишь для успокоения народа. Видимо, ни сегодня-завтра на тв появятся экстресенсы, будем снова воду заряжать, прикладывать больные места и т. п. Лишь бы отвлекались от еды и мыслей о власти.
Борьба с очередями с СССР
Спецсообщение Л.П. Берия в СНК СССР
о борьбе со спекуляцией товарами в г. Москве
02.07.1940
№ 2701/б
Совершенно секретно
Копия
Во исполнение постановления Совнаркома СССР о борьбе с очередями за промышленными и продовольственными товарами в гор. Москве, НКВД СССР с января по июнь месяц 1940 года включительно проведена следующая работа:
По промтоварам:
Арестовано и привлечено к судебной ответственности скупщиков — 947 человек; оштрафовано — 16 853 человека на общую сумму — 474 696 р.
Кроме того, отобрано у них промышленных товаров на сумму 1 038 279 рублей.
По продтоварам:
Арестовано и привлечено к судебной ответственности — 463 человека; задержано 50 809 человек, у которых отобрано продовольственных товаров 582 688 кг.; из них оштрафовано — 38 962 человека, на общую сумму — 626 556 рублей.
Из числа привлеченных к судебной ответственности за спекуляцию 1410 человек работники торговой сети составляют 184 человека.
Для усиления борьбы со спекуляцией промышленными и продовольственными товарами в гор. Москве НКВД СССР считает необходимым дополнительно провести следующие мероприятия:
1. Лиц, задерживаемых органами милиции два и больше раз за скупку или перепродажу продовольственных и промышленных товаров в гор. Москве, арестовывать.
2. Аресту подвергать также лиц, прибывающих в гор. Москву из других городов и областей СССР, уличенных в скупке продовольственных и промышленных товаров в спекулятивных целях.
3. Арестовывать лиц, занимающихся скупкой и перепродажей промышленных и продовольственных товаров, прикрывающих свою спекулятивную деятельность работой в советских учреждениях и колхозах.
4.Дела на лиц, арестованных за скупку и перепродажу продовольственных и промышленных товаров, рассматривать на Особом Совещании НКВД СССР.
Прошу Ваших указаний. Народный комиссар внутренних дел СССР Л. БЕРИЯ
"О борьбе с очередями за продовольственными товарами" от 04.05.1940
Утвердить следующий проект постановления СНК СССР:
«Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
Распространить постановление СНК СССР от 17 января 1940 года № 99—49с «О борьбе с очередями за продовольственными товарами в городах Москве и Ленинграде» на следующие города:
Минск Пенза Тула Свердловск Молотов Киров Нижний Тагил Серов Ростов-на-Дону Таганрог Шахты Магнитогорск Челябинск Ленинск-Кузнецкий Прокопьевск Кемерово Сталинск Анжеро-Судженск Новосибирск Черемхово Воронеж Дзержинск Сталинград АстраханьСаратовКазаньИжевскАрхангельск Шуя Иваново Александров(Ивановская обл.) Ярославль Рыбинск Куйбышев Уфа Артемовск Винница ДнепропетровскПолтава Чернигов
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1022. Л. 41—42. Подлинник. Машинопись.
Примечания
1) Форсированные темпы развития тяжелой промышленности, оборонных отраслей, куда направлялись основные капиталовложения, отразились негативным образом на развитии легкой промышленности. В конце 1939 — начале 1940 г. кризисные явления в этих отраслях привели к росту дефицита продовольственных и промышленных товаров. Рост экономической мощи советского государства не сопровождался повышением уровня материального благосостояния населения. В условиях ограниченного снабжения населения этими товарами принимались чрезвычайные меры в целях регулируемого распределения. Так, на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 17 января 1940 г., в принятом постановлении, касающемся Москвы и Ленинграда, органам милиции и сотрудникам экономических подразделений НКВД СССР вменялось в обязанность не допускать образования очередей у магазинов до их открытия, усилить административную ответственность и применять штрафные санкции в отношении скупщиков товаров, статьи Уголовного кодекса РСФСР за спекуляцию, а местным органам рекомендовалось принять меры для ограничения выезда сельских жителей в эти города.
Мне почему то думается, что в печатании денег виноваты те кто их получает, а не зарабатывает.
Захожу я раз в буфет,
Ни копейки денег нет.
Разменяйте 10 миллионов!
В печатании денег виноваты те кто их выпускает. Не рабочие-печатники, конечно. А те, кто выпускает их в оборот, т.е. Госбанк под нажимом минфина.
Комментарий удален модератором
Посеешь привычку - пожнешь характер.
Посеешь характер - пожнешь судьбу.
Очень мудрая пословица и напрямую касается сегодняшней власти в России.
Не завидую я ее судьбе.
Народ: надо смотреть, чтобы власти не борзели...