Что может интеллигенция
На модерации
Отложенный
(продолжение беседы, начатой тут)
Да все она может. Всё. Только непривычно ей. Привыкли, что кто-то все решает, регулирует, что кто-то должен и обязан. А задумались ли хоть раз - а кто? Кто в таком случае решает за нас? И почему? Почему мы им позволяем решать за нас? Вместо нас?
На днях был такой вот случай: сотрудница наша, интеллигентнейшая, набожная женщина, всю жизь живущая по принципу "Христос терпел и нам велел" ехала в маршрутке, где водитель был не просто хам, но откровенно и цинично это проповедовал, более того - не останавливался на остановках, где просили пассажиры, а 3-4 остановки спустя - там где ему хотелось по каким-то, ему одним ведомым, признакам. Так вот она не выдержала, и к своему изумлению, доехав до конечной (пропустив свою остановку), взяла решительно этого хама буквально за руку, пошла с ним в диспетчерскую и там высказала все, что она считала нужным сказать, более того - засвидетельствовала это письменно. Водитель уже от слов перешел к делу - полез на неё с кулаками, морду интеллигентскую бить, но был удержан другим водителем.
Не знаю, как там дело дальше будет с водителем, будет ли он работать на этом маршруте, или просто все замнут, но дело даже не в нем, а в этой, проснувшейся словно женщине, осознавшей - есть управа! И эта управа - она сама, не кто-то. И еще - она сама поняла, как нужно поступить, и после этого ей стало легче на душе, хотя и была, повторяю, очень этим изумлена. Более того - она, в первые в жизни давшая отпор хамству и наглости - почувствовала радость, самой ей непонятную. А я, выслушивая её рассказ, подумала - поступай мы так же решительно всегда и во всем, как бы нам жилось?
Невозможно на каждый случай дать рецепт. Это - изнутри идет, понимание - как нужно поступить, как и себя, и меру соблюсти, не уподобиться, но и не позволить.
У вас были такие случаи? Что делали? Как поступали? Как считаете, верно она поступила, или нужно было дальше терпеть, как Христос велел и ждать, что хам таким образом станет вежливым и отзывчивым?
Комментарии
В общественной жизни - ответила в вашей теме. Но повторюсь здесь, более развернуто.
1. Искать, постоянно искать людей. Искренних, честных, часто - замученных, но еще сопротивляющихся хотя бы внутренне. Беседовать с ними, помогать им разобраться в ситуации, помочь, ободрить, дать понять - он не одинок! Он - не пария, не белая ворона, и это не ему надобно стыдиться, а тем, кто над ним нередко измывается.
2. делиться своими знаниями.
Есть ваш личный опыт, как человека и как специалиста. Если где-то как -то сумели достичь успеха, пусть это будут и бытовые случаи - это, как личный пример, может помочь людям решить и их проблемы. Не скопировать, не поступить так же (это - удел обезьян), а именно - понять. Кроме того, каждый, как специалист в своей области, может выступить как консультант и помощник в возникающих сложностях.
Начало уже положено, позже - выложу сюда список литератры со ссылками и краткими комментариями.
5. Создав такую прослойку из постоянно общающихся между собой людей, тех, кто способен не только трепаться или спорить, но рационально и четко определить - как лучше всего поступить в том или ином случае, можно будет говорить и о встречах в реале, создании общего проекта, где каждый сможет наиболее полно (или хотя бы частично) реализовать свой потенциал, который сейчас, в большинстве случаев, даже не востребован.
творческим трудом,
развитием и распространением культуры.
Термин "И." был введён в обиход писателем П. Д. Боборыкиным (в 60-х гг. 19 в.) и из русского перешёл в другие языки" -
писателем Боборыкиным, а не Уваровым. Уваров выражал недовольство этим новым названием.
Интеллигенцию прослойкой - уничижительно - обзывали большевики (даже не слоем, не группой).
Интеллигенция не может себя дискредитировать в силу присущих ей ценностей и качеств. Но интеллигенцию пытаются дискредитировать все,кому не лень, включая слегка образованных и незаконно себя причисляющих к интеллигентным людям.
Перед дискуссиями древние греки сначала договаривались о понятиях.
Приговор, говорите? Так и я о том же говорю Много приговаривающих на основании собственных умозаключений.
Слегка образованные не означает конец познавательному процессу.
Вы можете строчку из цитаты загнать в поиск и появятся ссылки на сотни тысяч страниц.
Одно неприятно.Ненависть к интеллигенции.
Как и любой человек, интеллигент способен на действия. О каком бездействии говорили большевики (оттуда растет идея)? О том, за которое расстреливали - не поддерживали в силу образованности и независимости взглядов, сформированных годами, десятилетиями, революцию и новую власть, не хотели ПРИСЛУЖИВАТЬ, имея свой взгляд на развитие России.
интеллигент, демократ, демократия?
А заодно - являются ли идентичными понятия:
демократия и дерьмократия? правоохранительные и карательные (органы)?
Способен. Но отчего-то предпочитает бездействовать. Вот почему ? Почему боимся, стесняемся, ждем, что кто-то другой? Откуда это в нас? Нерешительность такая?
С другой стороны ... за что сейчас решительно может взяться интеллигент -
в наших условиях ? кто профинансирует его широкую деятельность ( не только наемный работник - педагог, художник...), причем - как меценат, безвозмездно ?
Выходит - не финансируется никак труд интеллигента. Не нужен, выходит, интеллигент и то, чему он может научить, то, что он может дать. Отчего так? Отчего раньше - был нужен, находились меценаты, программы были государственные даже! А сейчас - ничего этого нет?
Причём интеллигентам - даже меньше других, ибо царство наше не от мира сего :) Сидим себе в Сети, как раньше сидели на кухнях, и пока инет не отрубили и на него хватает зарплаты - никуда в массе своей не пойдём.
А уж когда выходим на политическую арену (что делали неоднократно) - мало никому не кажется, интеллигенция склонна экспериментировать и не привыкла обращать внимание на летящие при этом щепки :((
Пример с женщиной в маршрутке говорит только об одном: в каждом есть такая черта, за которую лучше не заступать. Загнанная в угол мышь может покусать и матёрого кота. И не более. Это идёт не от ума (главного в интеллигенции), а от инстинктов.
Позволю себе рассказать одну притчу, которую мне когда то рассказывал отец.
Сидят двое, обедают. Сын и отец. Едят из одной миски. Там всё кончилось. Отец бросил ложку и говорит "Хорошо тебе с зубами! Быстро прожевал и съел!" Сын тоже бросил ложку и тоже говорит "Это тебе хорошо: пока я жую, ты не жуя глотаешь!" А мораль то простая: оба не наелись. Так и у нас сейчас: голодных и уставших полно, а причину каждый пока видит в соседе. Но это только пока, пока хоть какая то разница есть. А вот когда разница исчезнет, как Вы думаете, кто у них виноватым станет?
Сколько в этой маршрутке ехало людей? Немало... Всех "обласкал" водитель. И что же? Все промолчали по тем ли иным причинам. Вот оттого и гнилые. Вот оттого так и живем. Вот это и есть - показатель, уровень, процент, соотношение. И радость, что хоть одна нашлась, в ком вскипело благородное негодование, способное на справедливое и законное действие. Даже пусть и связанное с риском. Уже - связанное с риском. Потому что - в подавляющем меньшинстве и непонимании. Как ни грустно.
И не нужны определения, многословные и всеобъемлющие. Все все и так понимают. Когда хотят понять.
Комментарий удален модератором
Вот так... до следующей маршрутки и следующей встречи...
Во-первых, в отношении терминологии - надо просто обратиться к словарям и понять суть предмета обсуждения. Во-вторых, историческое место российской интеллигенции (исключительно она обсуждается) с момента её появления в Российском социуме поменялось не единожды. Актуальность вопроса заключается именно в том, какое место в жизни современной России занимает интеллигенция. Третьим пунктом обсуждения являются характерные психологические характеристики, объединяющие людей в "отряд интеллигенции". Интеллигенция обособилась на определенном этапе развития, что позволило присвоить её ряд характеристик, которые в настоящий момент оказались довольно размытыми. Об этом большинство Гайдпаркеров и дискутируют. Примерить на себя образ интеллигента почти как признаться в тяжком грехе. Главным критерием принадлежности к интеллигенции, на мой взгляд, как раз и является способность человека взять на себя груз проблем, довлеющих над обществом. Обсуждением этих проблем должно заниматься. Решением этих проблем также необходимо заниматься. Просто нет выбора!
Российская интеллигенция - это какой-то сплав, и увы - не самый стойкий, как выяснилось. Вот и хотелось про это подробней - что это? Трусость? Чистоплюйство? Просто - примесь, "пся крев"? Что случилось, что интеллигенция, всегда - ведущая за собой, вдруг оказалась в арьергарде, чтобы не сказать - дальше? Что стряслось с такими искренними, независимыми и уверенными в своих действиях людьми? Людьми, что действительно, тут вы абсолютно правы, призваны опекать, просвещать и вести ЗА СОБОЙ народ? Почему раньше - могли, а сейчас - нет? Как такое произошло? Когда? Почему? Вот ведь вопросы-то. А не то, кого и за что назвать интеллигентом.
Елена, спасибо за оценку. Я понимаю, что в пределах сжатых рамок дискуссии в ГП, невозможно со всех сторон осветить и обсудить тему. Но, может быть, это и должно стимулировать высказываться кратко и четко.
Согласитесь, что интеллигенция вообще и каждый интеллигент, в частности, постоянно встречается с множеством моральных и этических проблем, совершенно неведомых простому народу. Сказать, что интеллигенция в настоящее время оказалась в арьергарде, на мой взгляд. неправильно. Просто, она оказалась на определенном этапе нейтрализованной теми социально-экономическими течениями, которые увлекли народы СССР в различные направления религий, одна из которых - религия Золотого Тельца. Интеллигенция должна занять более активную позицию в обществе, несмотря на все препятствия, стоящие передней. Вопрос: кого называть интеллигентом - найдет ответ самым естественным путем и над этим не надо вовсе ломать голову.
Соглашаюсь) Как истинный интеллигент уже не в первом поколении))
А почему она оказалась вдруг так нейтрализована? Кто, как не она сама это позволила? Кто продается, а не творит? Кто соглашается вместо того, чтобы запретить? Кто позволил себя обмануть, не желая вникать, уповая на то, что умнее хитрого? "Собачье сердце" - для кого было написано? Куда смотрели прекраснодушные, в белых перчатках, с глазами, полными любви к Собакевичам???
Не просто в арьергарде. Есть очень неинтеллигентное, исконно народное выражение, где именно находится нынче интеллигенция. Только не желает она это признавать. Неприятно это. Да и брезгливо. Вот и выдумывает разные разности, чтобы благуаханием миазмы перекрыть. Только суть от этого не меняется. Болезнь прогрессирует.