Как делать перестройки и надстройки. Опыт наших заводов.
Вы думаете, что понятия «Перестройка», «гласность», «новое мышление» - это наше изобретение? Увы, это не так. Это китайские понятия (В.Овчинников, «Своими глазами»). Китай начал свою Перестройку аж на СЕМЬ лет раньше СССР, в 1978г.
Крупные реформы просто так не затевают. Они и от высших руководителей требуют определённого напряга. Фраза М.С.Горбачёв о том, что «так жить нельзя», была для населения шоком только в том смысле, что была сказана ОТКРЫТО, а не кухне дома, среди своих.
Дело не столько в том, что всю страну покрыли сетью военных заводов, а в том, что такую прорву оружия наша планета оплатить была не в состоянии. Раздавали бесплатно, «был бы друг хороший». Как следствие, накопился внешний долг в $120млрд., который не могла покрыть даже продажа нефти, а внутри страны список «дефицитных» товаров (не забыли ещё такой термин?) всё возрастал, и малые города попробовали это на своей шкуре. «В Москве было бы жить хорошо, если бы приезжие всё не скупали»,- вот так простодушно москвичи хвалили мне социализм. Ах ты, вечно у нас одни мешают хорошо жить другим…
Что ж, понятно, что так жить нельзя. А что делать? Горбачёв стал усиленно говорить о:
1)конверсии военных заводов на «мирную продукцию». Логично. Только что выпускать-то? Чайники или телевизоры? А где ж взять соответствующее оборудование? Да, в стране «товарный голод», но, если мозги директора и всего руководства за много лет «прикипели на танки», то как потребовать от них выпуска продукции в отрасли, где они НЕ СПЕЦИАЛИСТЫ? Да ещё и без понятиев о «рыночной экономики», даже плёвенькой книжицы по бизнесу никогда в жизни не читали…
В моём городе был такой «авиационный» завод, где женщины в две смены (с военным режимом на проходной!) точили какие-то железяки для казанского завода им.Горбунова, попытавшийся выпускать в годы Перестройки… мебель! Да много чего пытался, 10 лет (!) мучился, но так и загнулся. На другом заводе другие женщины паяли платы для бортовых ЭВМ МиГов (попробуйте-ка теперь на современных платах припаять вручную микросхему, у которой 50 миниатюрных ножек…), и тот умер даже раньше.
Разумеется, никаких планов конверсии, лежавших в сейфах, не было ни у того, ни у другого завода. Вообще нигде, все импровизировали по мере своих фантазий. Как сказку слушали мы, что у буржуев есть ГИБКИЕ технологии, и они не умрут, если на следующий год предприятию не будет продлён контракт на поставку военной продукции, а быстро (США- 2 месяца, Япония – ДВА ЧАСА) перейдут на выпуск чего-то другого…
Проблема была ещё в том, что наш сволочной народ никак не хотел «поддерживать отечественного производителя», как Ельцин призывал, а срывал с полок заграничные товары. А кому в ХХ1 веке нужна продукция, при изготовлении которой бабы что-то точили или паяли, когда есть продукция с роботизированных конвейеров, которая относительно дешёвая и надёжная?
2)«повороте экономике лицом к человеку» («А раньше она как стояла?»- удивился Е.Петросян). Кто ж не помнит бум кооперативного движения… Вопрос: при СССР безработицы не было, а откуда же брать работников для этих кооперативов???- с военных заводов, раз там конверсия.
Оглянувшись сейчас вокруг, вы с удивлением увидите, что эти «заветы Горбачёва» воплотились в жизнь. Вместо мудрёной фразы «общество с ограниченной ответственностью» поставьте слово «кооператив» - что получится? Вот то-то же оно… И «оборонка» урезана до минимума, зато вокруг магазины, парикмахерские, сервисные фирмы, таксисты, т.е. люди, которые работали или могли бы работать на умерших заводах.
«А ведь умирали не только военные заводы» - резонный вопрос. Вот, скажем, в моём городе РСУ «ТЖГС» стало называться «муниципальным».
Вроде бы город (страна) должен был заказывать и оплачивать его работу. Теперь догадайтесь, как им руководил начальник, который за границей учился менеджменту?- правильно, посылал работников делать ремонты частникам за бесплатно. Ну, скажем так, это РСУ за эту работу ничего не получало, а начальник квартиру купил в Москве в то время, как его работяги лапу годами сосали… Зашибись: ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие, а начальник пользует его как своё, и бухгалтерия, уверен, ничего не докажет.
И начальник нашего «авиационного» завода делал то же самое…
На предприятиях были профкомы, которые должны защищать интересы работяг перед администрацией. Теоретически. Сами понимаете, профком кровно заинтересован в том, чтобы предприятие работало (вроде бы заинтересован), иначе просто его члены пойдут искать себе другое место работы. На самом деле профкомовцы на праздниках пьют вместе с руководством, а не с работягами, и ни у кого даже мыслишки не возникает, что они должны были бы бороться за свои предприятия. Виноват в итоге, конечно, Ельцин, который ЗАСТАВЛЯЛ олигархов выкупать заводы, пока там ещё последний болт не утащили… (у нас в городе, кстати, был выкуплен один завод, который жив и остался, но он был невоенный, те два выкупать дураков не нашлось). Ясное дело, что Ельцину надо было не спихивать заводы олигархам, а установить такой режим, чтобы эти директора заводов даже подумать о воровстве боялись бы, чтобы он прессовал всех так, что… эк куда меня понесло, мы же ведь хотели просто капиталистическую надстройку сделать, а не создавать сталинский режим, не так ли?
Какой бы социализм подошёл нам в идеале, я попытался прикинуть в статье http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/102577 .
3)борьбе с пьянством. С пьяного, понятно, ни толку, ни спросу, а не готовность к реформам. Что из этой борьбы вышло – известно.
Вы можете быстро прикинуть, сколько денежек надо на конверсию военного завода? Закупка другого оборудования, обучение персонала… И это если, дай бог, само расположение цехов и их площадь окажутся подходящими для выпуска новой продукции! А если у вас в стране таких заводов – тысячи? Вы по прежнему уверены, что у СССР проблемы были пустяковые или даже их не было вообще??? Если сюда ещё добавить, что не найдётся желающих дать вам займы, чтобы вы их тратили на гонку вооружений в противовес тем, кто даёт…
И вот при такой куче вопросиков тех лет нам сейчас говорят, что надо было делать не ПЕРЕстройку социализма, а капиталистическую НАДстройку к нему. На гнилую шаткую деревянную избу надстраиваем кирпичный второй этаж со своей системой коммуникаций – и всё, порядочек, живите на здоровье в полном комфорте!
Когда «процесс пошёл», то оказалось, что для коммерческой деятельности нужна СВОБОДА. Мозги не должны быть забиты всякими догмами, и партком в кооперативе нафиг не нужен. Раз так, то неизбежно будут формироваться МНЕНИЯ, отличные от мнения КПСС. Горбачёв предложил в Политбюро многопартийную систему, и я лицезрел по телеку его растерянную физиономию, а по народу пошла насмешка «Михаил, ты не прав». Всё, перестройки/надстройки закончились, и дело дошло до ГКЧП. Политбюро не поняло, что теряет власть, и попыталось «отыграть взад», и чхать оно хотело на всякие рассуждения о частичных реформах и надстройках к социализму.
Процесс пошёл вразнос. Кроме КПСС, никаких других «руководящих и направляющих» структур в СССР не было. В результате получилось то, что получилось. А что могло выйти более хорошего, разве только гражданская война, которую усиленно предрекали. Обошлось…
Да, чужой опыт перенимать можно, даже нужно. Но для этого надо иметь на плечах СВОЮ голову. Трудно сказать, насколько китайский опыт был подходящим для СССР, но никакого другого образца просто не было, а в Китае экономика явно оживилась к 1985г. (см. того же Овчинникова).
Комментарии
- В каком году в СССР открыли крупные месторождения нефти и газа и когда начали их экспортировать. Кто тогда был в СССР "у руля".
-какое состояние промышленности и полок в магазинах было в 60-70х годах; в каких годах в СССР была создана система мобильной связи ,
цветной телевизор, стиральная машина "Вятка-автомат", микроволновая печь "Электроника" , кондиционеры БК .Можно назвать многое другое из товаров.Какие заводы их выпускали.
-какой государственый долг был у СССР ДО ПРИХОДА Горбачева и в 1991 году.
Насчет мозгов - какая свобода сейчас в Китае, но процесс почему-то идет. Почему?
Вспомните, какие заводы приватизировали ПЕРВЫМИ, и как ?
Если вы правильно не ответите вопросы, и прежде всего для самого себя - зачем же вы пишете заведомую ложь , или то , о чем вы не знаете ?
Внимательно анализируем график и делаем простейшие выводы.
Это к вопросу о причинах банкротства социализма и СССР в частности и о виновности Горбачёва в лавинообразном разрастании внешнего долга.
Я хорошо помню, как в Верховном совете Украины (не помню точно, как он в то время назывался), директора заводов, составлявших там подавляющее большинство, проголосовали за закон, "раскручивавший" сумасшедшую инфляцию. Я тогда просто поразился - ДИРЕКТОРА проголосовали за убийство своих заводов? Но было именно ТАК! А почему? А потому, что это позволяло их разграбить! Вот уж кто оказался рекордсменом по бессовестности, так это именно директора. И когда в Гайдпарке "катят бочку" на "дерьмократов", "либерастов", то это просто несусветная несправедливость, потому что кадры, сломавшие экономику СССР вместо настоящей перестройки, это были люди, плоть от плоти КПСС. Из них почти никого не было без партбилета, да даже и те, что были, сели на свои места через парткомы и обкомы.
И знаю, как завод работал в 1998 - 2000 годах...
как не крути а многие старые производства нужно было закрывать и реструктуризировать.. посмотрите что происходило в бывшей ГДР ?
При социализме Директор не являлся собственником завода и этим всё сказано..
Вы правы - на самом "верху" были не директора, а бывшие работники партаппарата КПСС и некоторые высокопоставленные сотрудники СМИ, как начальник отдела журнала Гайдар. А Ельцын и Горбачев - первые секретари обкомов, не забыли? Кто там вообще беспартийный был, напомните.
Заводы и достались директорам, а они стали выкачивать из них деньги.
законов Рынка но почему не обращаете внимания на ПРИЧИНЫ ? а ведь это целиком вина людей которые не умеют и не хотят соблюдать Законы этого самого Рынка
Самая главная мысль. У кого бы мы ни брали что-то, всё должно быть адаптировано под нас. Иметь свою голову необходимо.