Назарбаев молодец ! Пресек организаторов майдана местного уровня и отбил неожиданное нападение исламистов в Актобе. Это вам, амеры, не Янукович.
Желающим поизгаляться по поводу того, что Госпереворот пытался провести какой-то владелец пивного бизнеса, замечу, что он только финансировал, точнее, инвестировал в "светлое демократическое будущее" Казахстана. Подготовленное и проводимое западными "партнерами". Это местный Фирташ и Коломойский, которых амеры "попросили" поддержать демократию.
Но вместе с ним действовали и арестованы офицеры армии и чиновники. Та самая пятая колонна, о которой накануне открыто заявили в эфире местного Первого канала.
Однако возникает вопрос, достаточно ли этого удара по предателям в элите, или Назарбаев не сможет этим ограничиться? В тучные годы местные западники и националисты сидели тихо и не имели шансов, но сейчас появился шанс сыграть на недовольстве людей кризисом, и Запад будет пытаться задействовать их всех.
Что возьмет верх — страх перед посадками Нурсултана или арест счетов на Западе?
В России национализация элит прошла в 2013-2014 и продолжается сейчас, но обошлись без обвинений в Госперевороте. У Казахстане ресурсов поменьше, а ситуация сложнее. С одной стороны, чрезвычайно сильны националистические настроения, которые сам Назарбаев отчасти и поддерживал, сводя к умеренному национализму и гордость за великое ордынское прошлое. С другой - откровенные западники, которые готовы быть небольшой бензоколонкой Европы и США в обмен на сытую жизнь пару сотен тысяч. К тому же обнаружились в Казахстане и исламисты-салафиты, которых, видимо, подпитывают те же западники как боевую силу. Удержать эту гремучую смесь будет довольно трудно даже при посадках и ужесточения системы.
Повторюсь, главный и системный выход для него, как и Украины, Белоруссии, это вхождение в единую большую Россию. Для начала Назарбаеву хорошо бы успеть все-таки дать согласие на введение единой валюты в Евразэс — рубля. Без экономической и политической интеграции с Россией Казахстан рано или поздно разорвут на части. Свои же элиты вместе с американцами.
Комментарии
Могу сказать одно - несмотря на "желтый" уровень террористической опасности, в Алматы жизнь продолжается. Всё работает, автобусы ходят, магазины и базары торгуют. Во дворе играют дети, их мамаши, русские и казашки, вместе обсуждают насущные проблемы.
В отношении того, что "главный и системный выход для него (Казахстана), как и Украины, Белоруссии, это вхождение в единую большую Россию" могу сказать одно - этого не будет. Есть объективная реальность, суверенность и независимость бывших советских республик, ставшими отдельными государствами. Надо стремиться жить в мире и добрососедстве, а не объединяться в новую, никому не нужную империю. ИМХО.