Русский матрос всегда задать умеет правильный вопрос
Славный 2006-й год. Лето. У берегов датского Борнхольма шли международные учения BALTOPS. Сурово шли.

Во главе международной армады из 20 надводно-подводных пароходов торчал на мостике янковского крейсера УРО контр-адмирал Джозеф Килкенни. Взгляд - молния. Походка летящая. Пальцы скрючены. Не человек - орёл!
Он даже не приказывал, он цедил сквозь зубы: "Сделайте ЭТО..."
И - гримаса на лице, словно вот-вот сплюнет.
Англичане, французы, датчане, немцы, шведы, не говоря уж о всяких поляках и латвийцах, вокруг американского крейсера даже не ходили, а на цирлах так и носились. Так и носились!
Едва бортами не трескались.
И вот среди всей этой военно-морской кучи-малы имел место быть наш СКР "Неустрашимый". На приказы американского командующего российский сторожевик реагировал солидно. Подчёркнуто неторопливо.
- Цену себе набивает. - понимающе пояснил своим Килкенни.
Тут янки явно дал маху. Фокус был в другом.
Т.е., конечно, да. На "Неустрашимом" цену себе ого-го как знали. Но вот с разговорным английским, которым по "уоки-токи" дублировались распоряжения иностранного командования, знаний было несколько меньше. Поэтому иваны и "притормаживали на поворотах", с матом листая американо-русские разговорники.
Учения, меж тем, шли своим чередом. Рокотала в небе авиация, булькали в глубинах польская и немецкая подлодки, вспарывали волны форштевни кораблей.
Красота!
Наконец Килкенни отдал приказ о задержании и досмотре условных нарушителей - американского танкера и немецкого транспорта. Вся армада с англо-франко-датско-немецко-шведско-польско-латвийском кличем "ату их, ату!" бросилась наперехват.
Последним приказ отрепетовал разумеется "Неустрашимый"...
- Стыдно. Опять опоздаем. - печально бросил командир сторожевика кап-два Игорь Смирнов.
- Спокойствие. Только спокойствие. - загадочно ответил ему старший на походе капраз Вова Соколов. - Есть у меня одна весёлая идея...
Благодаря ей-то русские всех и напарили.
Пока вся международная братия форсируя машины старалась догнать уходящие из квадрата "суда-нарушители", иваны запихнули осмотровую партию морпехов в Ка-27.
Минута и вертолёт ушёл в небо.
Вообще-то такой ход не был предусмотрен учениями. О чём русским немедленно и сообщили с янковского крейсера. Мол, "условно в связи с плохими погодными условиями задействование авиации невозможно".
- Так то ж условно. - захохотал Вова Соколов. - Пусть американцы не парятся. У меня вертолёт - всепогодный! Так и передайте!..
Так и передали. На крейсере обсыпались и заткнулись.
Тем временем русский хеликоптер прострекотал над британцами и Ко. Догнал "нарушителей" и завис над кормовой надстройкой убегающего американского танкера.
- С вертолёта по радио пытаются передать приказ танкеру срочно остановиться для досмотра. Господи, русские так коверкают английский!.. Танкер на приказ не реагирует. - доложили контр-адмиралу.
Килкенни злорадно усмехнулся:
- Ну? И что иваны будут делать теперь?
И действительно - что?
А вот что.
Из распахнутого люка вертолёта вниз упал трос. По нему с лихой присказкой "ебааать" в страховочной обвязке съехал мамонтоподобный прапор-морпех в оранжевом спас-жилете и с ПКМом. Застопил движение точно напротив остекления рубки. И, наведя одной рукой на окаменевшего рулевого тяжеленный пулемёт, на чистом русском спросил: "КУДА ПРЁШЬ, СВОЛОЧЬ?!.."
Шкипер-американец сразу всё понял правильно. Дал в машину команду: "All stop!"
На немецком транспорте свидетелей циркового фокуса иванов тоже хватало. Так что через минуту фрицы тоже легли в дрейф...
P.S. "Военные моряки Балтийского флота на прошедших международных морских учениях Baltops-2006 продемонстрировали американским коллегам, как могут успешно реализовывать мандат Совета безопасности ООН по поддержанию мира в прибрежной зоне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 июня, в пресс-службе Балтфлота, комментируя итоги учений. "Корректные, но достаточно настойчивые действия морских пехотинцев БФ по досмотру на "суднах-нарушителях" - американском танкере и немецком универсальном транспортном судне - заслужили высокую оценку руководителя учений контр-адмирала Джозефа Килкенни", - подчеркнул представитель Балтийского флота." (с)
Комментарии
198... год. Японское море. Борт старенького советского СКР "Лёгкий".
"Я заступил на вахту в восемь утра, когда ночной туман только рассеивался. Вот тогда мы и поняли, что никакого крупного судна и не было. А был авианосец «Мидуэй» с сопровождением. И теперь вся эта армада двигалась от нас курсом на северо-восток и производила заправку от танкера. Через пару часов к нам тоже подошёл наш «Калечицкий». Тоже начали заправку. И до чего же неудачно! Перед самым подходом к танкеру сыграл аварию правый форсажный двигатель. Потом порвался водяной шланг, и перекачку воды пришлось прервать. Наконец, снова потёк редуктор правого маршевого. В одщем, плохо.
А в это время в воздухе происходило типичное для массовых полётов палубной авиации шоу со всякими выкрутасами, полётами на бреющем, взятием звукового барьера поближе к нам и т. п. Все наши, свободные от вахт, стали зрителями. Диковаты ещё. Зато к вражьим кораблям уже привыкли. В это время параллельным курсом с нами в пяти кабельтовых шёл неудостоенный внимания американский эсминец «Уэддэл» (типа «Чарльз Ф. Адамс») из сопровождения «Мидуэя».
Хореев (комнадир корабля). сначала устроил очередную истерику в адрес механиков, но, убедившись в неизбежности нашего простоя на ближайшие 10-15 минут, сник и загрустил. Ордер ушёл уже мили на четыре.
У нас – два шара на фале ( «Два шара» на фале означают по международным правилам «Судно, лишённое возможности управляться».) Концевой эсминец американцев, новенький «Гарри В. Хилл» (типа «Спрюэнс»), приостановился, вернулся, обошёл нас кругом и поднял издевательский сигнал: «Готов оказать вам помощь».
Мне стало, мягко говоря, обидно. «Не бывать такому компоту!» Предложил командиру остановить американцев на время. Как? Если Магомет не может подойти к горе… Есть свод сигналов советско-американского соглашения. Подобрал подходящий ответный вариант для американца: «В течение 30 минут в двух милях от меня всплывает подводная лодка. Не находиться от меня на расстоянии трёх миль». Следовательно, мы не поломались, а специально здесь встали, а приближаться к нам не советуем.
Только подняли сигнал, американец, уже догонявший своих, застопорил ход. Вскоре остановился и весь ордер. В нашу сторону полетели вертолёты и начали обвеховывать нас противолодочными буями. «Гарри В. Хилл» лёг на обратный курс, включил акустику, но ближе трёх миль не приближался. Ордер продолжал удаляться лишь самым малым ходом. Хорев потирал руки от удовольствия. Чтобы убедиться, что никакой лодки под нами нет, американцы затратили минут семь-десять. Как раз столько понадобилось и нашим механикам, чтобы завести машину. Мы дали ход, спустили шары и рванули за ордером. Американец вопрошал сигналом: «Сообщите свои намерения». Командир уже за мной не следил, выдавливая из ПЭЖа максимально возможную скорость. Тогда мы (я с сигнальщиками) подняли ответ для американцев: «Следую вашим курсом. Готовлюсь к погружению». Вероятно, поняв, что мы его накололи, «Хилл» тоже «пошутил»: «Готовлюсь к выполнению десантной операции с применением большого количества малых десантных средств». Учитывая общий курс ордера (он вёл к советским берегам), намёк понятен."