Как был гарантирован успех операции "Багратион"
«Битва выигрывается до того как упадет первый солдат, как это не прискорбно для погибших»
Древняя мудрость
Любая успешная военная операция выигрывается еще до ее начала, в фундаменте успеха лежит подготовка, которая основывается на данных разведки.
…..
История военных конфликтов знает не так уж и много широкомасштабных военных операций, которые включали в себя взаимодействие разного рода войск, численность которых в людском эквиваленте исчислялась миллионами.
Таким был «Багратион» — это всем известное условное наименование плана операции войск Красной Армии по освобождению оккупированной территории советской Белоруссии и изгнанию немецких войск с советской территории.
Присвоить это наименование предстоящей операции предложил Сталин.
Сделано это было в честь Петра Ивановича Багратиона, русского полководца, генерала от инфантерии, ученика и сподвижника А. В. Суворова и М. И. Кутузова.
Сталин был уверен в победе. Каждый полководец нацелен на победу. Но победа достигается не только количественным превосходством армии над противником и даже не обеспечивается качеством ее оружия.
В первую очередь победа зависит от того, насколько точно, полно и своевременно полководец осведомлен о планах, силах и построении войск противостоящей стороны.
В первой половине 1944 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин имел достаточно сведений о фашистской Германии и ее возможностях.
В мае 1944 года, когда Ставка Верховного Главнокомандования принимала окончательное решение о проведении Белорусской стратегической наступательной операции, о немецких войсках на белорусском направлении в Москве было известно многое.
Что именно?
Объем документов, подготовленных военной разведкой в первой половине 1944 года для Ставки Верховного Гланокомандования и правительства о силах, намерениях и военно-экономическом потенциале противника, огромен.
Даже простой перечень только названий одних докладов занял бы несколько десятков страниц. Некоторые из них все-таки заслуживают упоминания:
«Оценка сил и возможностей противника на весну и лето 1944 года».
«Анализ стратегического положения немецкой армии на 20 февраля 1944 года».
«Анализ основных оборонительных мероприятий немецкого командования в Голландии, Бельгии и Франции».
«Доклад о состоянии военной экономики фашистской Германии к лету 1944 года».
Особое место среди информационно-аналитических документов военной разведки, подготовленных накануне операции «Багратион», занимает «Доклад Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии о состоянии немецко-фашистской армии, ее вассалов и о возможностях Германии на дальнейшее ведение войны в 1944 году». Доклад был подготовлен для Ставки ВГК и содержал в себе все основные сведения о фашистской Германии и ее возможностях ведения войны по состоянию на 1 июня 1944 года.
Разведка смогла добыть сведения о том, что немецкое командование сосредоточило в Белоруссии свою наиболее сильную группировку — группу армий «Центр».

Для Сталина в годы войны не было более ценной информации, чем донесения разведки
..................
В нее входили соединения 3-й танковой, 2-й, 4-й и 9-й полевых армий. На севере группу армий прикрывала 16-я полевая армия группы армий «Север», а на юге — 4-я танковая армия группы армий «Северная Украина».
Основные силы группы армий «Центр» были размещены в тактической зоне обороны: в районах Витебска, Орши, Могилева и Бобруйска. С воздуха группу армий «Центр» прикрывал наиболее сильный 6-й немецкий воздушный флот, в составе которого было около .1350 самолетов.
Многие города и села Белоруссии, как докладывала разведка, были превращены гитлеровцами в неприступные крепости. В общей сложности противник сосредоточил в Белоруссии (с учетом тылов) около 1,2 млн солдат и офицеров. Немецкое командование готовилось к серьезному сопротивлению на этом участке фронта.
Всего по данным советской военной разведки на западном стратегическом направлении немцы сосредоточили 63 дивизии и 3 бригады. Они имели 9500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий.
Данные разведки также позволили установить, что
«на Белорусском театре военных действий германские войска занимают положение в виде огромного выступа на восток, который своеобразной дугой огибал Минск и территорию Белоруссии.»
Эта конфигурация была выгодна для войск Красной Армии, которые могли нанести противнику сокрушительный удар.
Эти и многие другие сведения о дислокации, составе и вооружении немецких армий на советско-германском фронте поступали в Ставку ВГК от военной разведки и от Группы по разведке.
В группу входили представители всех советских разведывательных служб. В июне 1944 года группой подготовлен доклад «О положении Германии, ее возможностях и вероятных планах ведения войны».
Он был подписан генерал-полковником Ф. Голиковым, начальником Главного разведывательного управления Красной Армии генерал-лейтенантом И. Ильичевым, начальником Разведывательного управления Генерального штаба генерал-лейтенантом Ф. Кузнецовым, начальником 1-го управления НКГБ комиссаром госбезопасности 3-го ранга П. Фитиным, начальником 4-го управления НКГБ комиссаром госбезопасности 3-го ранга П. Судоплатовым и начальником Разведывательного управления Главного морского штабы ВМФ контр-адмиралом М. Воронцовым.
Доклад Группы по разведке был направлен И. В. Сталину, В. М. Молотову и начальнику Генерального штаба генералу А. М. Василевскому.
Принимая решение о проведении операции «Багратион», Ставка ВГК знала о противостоящем противнике все, что было необходимо для планирования операции и достижения разгрома немецких войск в Белоруссии.
К операции планировалось привлечь войска 1-го Прибалтийского, 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 3-го Белорусского фронтов. К операции по освобождению Белоруссии привлекалась и Днепровская военная флотилия.
Разведка выявила шесть слабых участков в обороне противника. На этих участках планировалось прорвать оборону, расчленить ее, ослабить сопротивление фашистов и после ликвидации витебской и бобруйской группировок перейти к решительному наступлению.
Операция «Багратион» по замыслу имела гигантский размах. Нужно было сосредоточить в западных районах четыре общевойсковые армии, две танковые и воздушную армии, а также соединения Войска Польского.
Кроме того, Ставка передала фронтам из своего резерва пять танковых, два механизированных и четыре кавалерийских корпуса, десятки отдельных полков и бригад всех родов войск и перебазировала 11 авиационных корпусов.
Для успеха предстоящей операции было очень важно не раскрыть подготовку фронтов к наступлению, так как, по данным нашей разведки, «главное командование немецких войск ожидало первый летний удар с нашей стороны на Украине, а не в Белоруссии».
Сведения об этом поступили в Центр от генерал-майора И. А. Склярова и полковника Н. И. Никитушева.
Именно это информация и была учтена Ставкой ВГК при выборе времени и места нанесения Красной Армией главного удара по германским войскам летом 1944 года.
.jpg)

Информация полученная от Никитушева и Склярова легла в основу проведения операции "Багратион"
Они передали всю нужную информацию о силах противника и планах немецкого командования
Информация разведки
Искусство введения противника в заблуждение в годы войны достигло небывалого в истории войн развития.
Умение вскрывать тайные замыслы противника — тоже. Сочетание тщательного учета данных разведки о противнике и фактора внезапного удара на главном направлении было использовано Ставкой ВГК во время разработки плана операции «Багратион», в ходе ее подготовки и проведения.
Операцию «Багратион» решено было начать 19—20 июня. Утверждая 30 мая план Белорусской операции, Сталин, как это было уже не раз, заявил, что ближайшая задача Ставки — помочь командованию и войскам фронтов получше подготовить и провести задуманную операцию
Перед Государственным Комитетом Обороны и Генеральным штабом была поставлена задача обеспечить войска всем необходимым.
Сталин предложил направить Г. К. Жукова и А. М. Василевского в Белоруссию в качестве представителей Ставки. Жукову предстояло заниматься координацией действий 1-го и 2-го Белорусских, Василевскому — координировать усилия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.
Приступая к подготовке Белорусской операции, Генеральный штаб, как отмечал в своих воспоминаниях генерал армии С. М. Штеменко, «хотел как-то убедить гитлеровское командование, что летом 1944 года главные удары Советской Армии последуют на юге и в Прибалтике»
3 мая командующему 3-м Украинским фронтом было отдано следующее распоряжение:
«В целях дезинформации противника на вас возлагается проведение мероприятий по оперативной маскировке.
Необходимо показать за правым флангом фронта сосредоточение восьми-девяти стрелковых дивизий у усиленных танками и артиллерией... Ложный район сосредоточения следует оживить, показав движение и расположение отдельных групп людей, машин, танков, орудий и оборудование района; в местах размещения макетов танков и артиллерии выставить орудия ЗА, обозначив одновременно ПВО всего района установкой ЗА и патрулированием истребителей.
Наблюдением и фотографированием с воздуха проверить видимость и правдивость ложных объектов... Срок проведения оперативной маскировки с 5 по 17 июня с. г.»
Директива с подобным содержанием была направлена и командующему 3-м Прибалтийским фронтом. Маскировочные работы он должен был осуществить восточнее реки Череха.
Штеменко, который в 1944 году был начальником оперативного управления Генерального штаба и отвечал за проведение мероприятий по дезинформации противника, после войны писал:
«...Противник сразу же клюнул на эти две приманки. Немецкое командование проявило большое беспокойство, особенно на южном направлении. С помощью усиленной воздушной разведки оно настойчиво пыталось установить, что мы затеваем севернее Кишинева, каковы наши намерения.
Своего рода дезинформацией являлось также оставление на юго-западном направлении танковых армий. Разведка противника следила за нами в оба и, поскольку эти армии не трогались с места, делала вывод, что, вероятнее всего, мы предпримем наступление именно здесь. На самом же деле мы исподволь готовили танковый удар совсем в ином направлении...»
Противодействие немецкой разведки
Немецкая разведка действительно использовала все свои возможности для вскрытия замыслов советского командования.
В зоне ответственности 3-го Украинского фронта были созданы ложные районы сосредоточения советских войск. Они были умело оборудованы.
Немецкие разведчики и агенты, входившие в состав абвер-группы-106, действовавшей на территории Румынии, приняли макеты танков и артиллерии, передвижение войсковых подразделений, патрулирование истребителей за крупное сосредоточение советских войск на южном участке советско-германского фронта.
Донесения об этом сосредоточении поступили в Берлин. Содержание некоторых из них стало известно резидентам советской военной миссии в Лондоне и в Стокгольме.
Генерал-майор И. Скляров и полковник Н. Никитушев, которые ничего не знали о дезинформационных мероприятиях, проводившихся по указанию Генерального штаба, докладывали в Центр о том, что
«немецкая военная разведка отметила скопление советских войск на южном участке советско-германского фронта и полагает, что командование Красной Армии планирует провести главное наступление летней кампании 1944 года в южном направлении.»
Данные военной разведки, поступавшие из Англии и Швеции, подтверждали, что операция по стратегической дезинформации противника развивается успешно не только на южном, но и на северо-западном участке советско-германского фронта.
Командующий 4-й немецкой армией генерал К. Типпельскирх писал после войны, что «генерал Модель, возглавлявший фронт в Галиции, не допускал возможности наступления русских нигде, кроме как на его участке.»

Генерал Модель считал что РККА будет наступать на Украине, он сильно ошибся
Абвер и все его подразделения, действовавшие на советско-германском фронте: абверкоманда-103 (в составе абверфупп-107,-108,-109,-110 и -113), абверкоманда-104 (абвергруппы-111,-112,-118) и другие, а также германская политическая разведка В. Шелленберга не смогли вскрыть замыслы советского командования, связанные с операцией «Багратион». В Берлине считали, что удар войск Красной Армии возможен на юге, а также в Галиции в сочетании с ударом в Прибалтике.
Агент 438 поставлял наиболее правдоподобную информацию—что РККА ударит по Белоруссии, но этой информацией так и не воспользовались, не отведя вовремя войска.
Южное направление в Берлине считали наиболее опасным.
Весной 1944 года войска 1-го Украинского фронта одержали ряд побед и продвинулись к границам Германии.
Естественно, в результате этих наступательных операций впервые возникла реальная угроза безопасности рейха. Она приближалась с юга, где Красная Армия оказалась ближе всего к границам Германии. Учитывая и этот фактор, Гитлер приказал перебросить на юг значительные силы.
Готовясь к отражению наступления войск Красной Армии в Прибалтике, противник тоже стал перебрасывать свои войска из Норвегии в Таллин и Ригу. О ходе этих перебросок по Балтийскому морю полковник Н. Никитушев своевременно сообщал в Центр.

О чем бы Гитлер не говорил с своими военными и чтобы ни делал--Сталин знал все, для него секретов не было
Для того чтобы заставить противника рассредоточить свои резервы по всему советско-германскому фронту от Белого до Черного моря и отвлечь внимание немецкого командования от белорусского направления, Генеральный штаб принял еще одно важное решение: нанести удар по противнику на Карельском перешейке и в Карелии.
Этот удар мог вывести Финляндию из войны. В Генеральном штабе из данных военной разведки было известно, что эмиссары финского правительства тайно от Гитлера побывали в Стокгольме и провели с советским посланником А. М. Коллонтай встречи, на которых в предварительном порядке оговаривались условия выхода Финляндии из войны. Александра Михайловна обсуждала с военным атташе полковником Н. Никитушевым результаты переговоров с финнами.
О советско-финских контактах Никитушев докладывал в Центр. Его донесения свидетельствовали, что
«Финляндия начала активно искать приемлемые для нее условия выхода из войны.»
Это означало, что фашистский союз дал глубокие трещины. Финляндия из гитлеровской обоймы могла выпасть в любое время. Для того чтобы ускорить это, необходимо было нанести по немецко-финской группировке сильный удар.
Таким образом, в северном секторе советско-герман-ского фронта в первой половине 1944 года объективно назревали важные события.
Уже после войны, в марте 1946 года, на военно-теоретической конференции Г. К. Жуков говорил, что для успешного проведения стратегической наступательной операции необходимо, первое условие «отличное знание противника, правильная оценка его замыслов, сил, средств; умение учесть, на что он способен и на что не способен, на чем можно его поймать. Это достигается длительной и глубокой разведкой»
Второе условие успеха наступательной операции, по мнению Г. К. Жукова, заключалось в «знании своих войск, их тщательная подготовка к бою...»
Третье условие — «оперативная и тактическая внезапность», которая «достигается тем, что враг стремительностью действий вводится в заблуждение о наших истинных намерениях.
Надо действовать настолько быстро, чтобы неприятель везде и всюду опаздывал, застигнуть его врасплох и тем самым поставить в тяжелое положение»

Георгий Жуков на первое место в успехе любой военной операции ставил знание о силах и планах противника, добытых разведкой
Секретность плана
В Москве были приняты чрезвычайные меры по сохранению в тайне замысла и содержания плана операции «Багратион». К непосредственной разработке плана Белорусской операции привлекался очень узкий круг лиц.
В полном объеме его содержание кроме Сталина знали только пять человек:
--заместитель Верховного Главнокомандующего
--начальник Генерального штаба и его первый заместитель
--начальник Оперативного управления и один из его заместителей
Упоминание о предстоящей операции в Белоруссии в разговорах по телефону или в телеграфной переписке категорически запрещалось. Оперативные предложения фронтов разрабатывались тоже двумя-тремя лицами, донесения писались обычно от руки и докладывались лично командующими.
Осуществление мероприятий по дезинформации противника и маскировке замыслов советского командования принесло положительные результаты. Германская разведка была введена в заблуждение.
Наступление войск Красной Армии намечалось на 19—20 июня. Однако из-за задержки перебросок огромного количества войск, принимавших участие в наступлении, по решению И. В. Сталина начало операции было перенесено на 23 июня.

……………
Успех операции «Багратион» был гарантирован еще до ее начала, все это стало результатом действий советской разведки.
Немецкая контразведка не смогла противостоять советской, поражение на невидимом фронте обернулось поражением на видимом…
Комментарии