Про Империю, или как Россия проводили геноцид местного населения в Средней Азии. ч.3
На опубликованную вчера мною вторую часть статьи пришло много комментариев, авторы которых обвиняют меня в грехах, которые я думаю, я незаслужил. Поэтому настоятельно прошу, прежде чем комментировать статью, прочитать публикацию,которая является причиной появления данной статьи. Иначе данная статья может быть превратно понята.
Вот ссылка :http://www.gidepark.ru/community/61/article/101473
Это часть 3.
Таким образом, к концу 50х годов Карши превратился в обычный небольшой городок со всеми атрибутами современного города, и продолжал развиваться.
Я уже писал про дом пионеров ,он существовал до моего рождения. В конце 50х- начале 60х для развития детского творчества создались станция Юных натуралистов, станция Юных техников, а также открылась детская музыкальная школа и детская спортивная школа.
В конце 60 х годов был расширен пединститут, добавлены новые факультеты, построены два новых четырехэтажных общежития для студентов, институтский стадион. Территория института была оформлена как студенческий городок. Приблизительно в 1963-64 годах было открыто два новых учебных заведения – Педагогическое училище для подготовки воспитателей детских садов и преподавателей начальной школы, а также Фельдшерская школа, преобразованная затем в медицинское училище.
В начале 50 х годов в городе было 4 школы – средняя школа №1 –русскоязычная, №2 и №3 – узбекоязычные, начальная школа №4 – смешанная. К началу 70х годов в городе было уже 9 школ, к существующим добавились 2 русскоязычные школы, 2 смешанные и 1 узбекоязычная. Свои школы открылись в поселке маслозавода (смешанная) и две школы на станции.
В начале 50х годов я ходил в детский сад. В группе у нас были и узбеки, и русские. Разговаривали на обоих языках. Воспитательница – Тамара Владимировна, казалась нам такой взрослой и умной, но когда я подрос, я узнал, что ей было тогда только 20 лет!
Она часто водила нас на прогулки, в том числе в старую мечеть «Кук –Гумбаз», которая находилась недалеко от садика. Интересна судьба этой мечети: во время осады Карши (в 20х) на минарете около нее находился артиллерийский корректировщик эмирских войск. Выстрелом из орудия красных минарет был разбит, однако само здание мечети не пострадало. (Это я знаю из рассказов стариков, насколько это правда, утверждать не могу). Мечеть в принципе хорошо сохранилась, но службы в ней не велись, двор был пустой. Слегка поврежден был только центральный купол мечети. Так как мечеть находилась на окраине, практически за городом, в ней обычно никого не было и мы свободно играли в ее дворе.
В 60х годах мечеть начали восстанавливать и к 1965 году она была практически восстановлена , в ней начались службы. По пятницам около нее собирались огромные толпы мусульман из города и окрестных сел, они приходили туда рано утром, многие еще до восхода солнца. Мечеть была большая, считалась соборной. Но все же она не вмещала в себя всех желающих прослушать проповедь и помолится, многие оставались во дворе. Акустика мечети была прекрасной, и все, что говорил мулла внутри здания, прекраснобыло слышно во дворе.
Немного закончу о детских садах. Детских садов в городе всегда было достаточно. Вначале, в пятидесятых годах, было разделение на детские сады и ясли, но затем во всех садиках ввели ясельные группы . Все детские сады перечислить я даже не смогу, но вплоть до 90х годов устроить ребенка в детский сад не представляло труда, максимум надо было подождать 1-2 месяца.
Быстренько перечислю дальнейшее развитие города и области: 1964 год – организация Территориального Управления Каршистрой, начало освоения Каршинской степи и строительства Каршинского Магистрального канала. Канал подавал воду из Аму-Дарьи за 100 с лишним километров, имел на своем протяжении 6 мощных насосных станций и поднимал воду на 120 метров над уровнем реки. Его описание есть в Интернете. Начало строительства совхозов 1 очереди освоения; начало строительства ДСК (Минстроя УзССР) и «Каршистройиндустрии» (Главседазирсовхозстроя СССР). После окончания строительства этих предприятий была создана мощная база по строительству жилых домов и производству разных железобетонных изделий.
Освоение Каршинской степи было обьявлено ударной комсомольской стройкой. В городе началось строительство новых микрорайонов многоэтажной застройки – 1, 2 и 3 микрорайон застраивались на деньги города, 4, 5, 6 на деньги Каршистроя.
Одновременно с открытием этих предприятий был открыт Каршинский Политехникум, который готовил специалистов со средним специальным (техническим) образованием строительного профиля и по эксплуатации механизмов.
В 60х годах в Кашкадарьинской области были открыты месторождения природного газа и нефти, организовались НГДУ «Каршинефть», а также в город было переведено из Ташкента обьединение «Узбекнефтегазгеология», которое занималось разведкой месторождений нефти и газа по всей территории Узбекистана.
На их деньги было начато строительство микрорайонов Нефтяников, Пахтазор и 7 микрорайона .Каждый микрорайон представлял из себя законченную городскую структуру со своей школой, 1-2 детскими садами, магазинами и почтовыми отделениями.
Интересная деталь из истории открытия и разработки газовых месторождений в области: приблизительно в 1962-63 годах при бурении разведочной скважины в районе газовых месторождений Мубарек она выдала газ под таким высоким давлением, что около вышки образовались грифоны, давление было около 1000 атм! Перекрыть скважину никак не удавалось, и газ, выходящий из нее, был подожжен. Пожар был такой силы, что зарево от пламени из скважины, находящейся за 80 км. от Карши, было видны ночью в городе.
Потушить ее не удавалось два или три года. В конце концов она была потушена с помощью бурения наклонной скважины в сторону аврийной, в которую на глубину около 1,5 км был заложен ядерный заряд, взрывом которого и была заглушена скважина.
Информация об этом была напечатана в «Комсомольской правде» в конце 80х годов, наверное, сведения об этом можно найти и в Интернете.
В районе этого месторождения., в стороне от места взрыва, 12 км. не доезжая до города Мубарек, в 70х годах был построен Мубарекский газосерный завод. Завод производил очистку природного газа от сероводорода и других примесей, в дальнейшем газ поступал в магистральный газопровод. Побочной продукцией завода была дисперсная сера, которая отгружалась потребителям на всей территории союза. Всего таких заводов в СССР было три, два других позже были построены в Оренбурге и Астрахани.
Строительство Мубарекского завода курировал Виктор Черномырдин.
Каршинский аэропорт, строительство которого было начато еще во время войны, к концу 70х годов превратился в довольно крупное авиапредприятие. На нем базировался каршинский авиаотряд гражданской авиации в составе эскадрильи самолетов АН-2 и звена тяжелых самолетов в составе двух ЯК-40 и двух Ту-154. Аннушки работали на сельхозработах, ЯК-40 летали в Ташкент, Ту-154 совершали рейсы в Москву, Ленинград, Минводы, Уфу.
В середине 80х годов в городе был открыт филиал Ташкентского Ирригационного Института, который располагался в новом, специально построенном для него пятиэтажном здании с лабораториями м учебными аудиториями. Обучение на всех курсах вплоть до сдачи экзаменов и защиты диплома студенты института проходили в Карши.
Можно было бы еще описывать изменения. произошедшие в моем городе на моих глазах, я здесь описал только самые важные и, наверное половину упустил. Но и из этого видно, что город из маленького городищки с населением в 12 тысяч превратился в крупный промышленный и культурный центр, в котором было несколько высших и средних учебных заведений, развивалось строительство и промышленность. В 80х годах там образовались даже такие организации,как филармония.
Население города в 1990 году составляло 220-230 тыс. человек.
Что то меня действительно понесло. Ну ладно, с фактической частью закончил, если возьникнут какие то вопросы , можно будет ответить в комментах
Прошу меня извинить, но будет еще одна часть. Надо же как то все это обьяснить и вынести свое заключение. Если сразу – боюсь, слишком длинно, просто никто не будет читать.
Комментарии
Хотя,насчет,эгоизма я не уверен,может нужно почаще напоминать,что мы сделали для них? И обойтись без эгоизма.
А мне посчастливилось заблаговременно уехать из Туркмении в Россию в 1976 году.
Правда, и в России проводится "мудрая" политика, что в советские времена, что нынешние, как бы капиталистические, времена! Но эта политика направлена против наиболее творчески продуктивных граждан вне зависимости от их национальности! Проводится целенаправленное дискриминационное подавление наиболее продуктивных российских интеллектуалов!
Я узбек, из Узбекистана, волей судеб жил там среди "интернационала", в основном, русского.
Но меня в моей же республике (!) русские обзывали "ЗВЕРЕМ", "чучмеком" и прочими обидными кличками и ярлыками!
Но уехать оттуда желания не было, как у Вас!
Судьба, знаете ли.
Но тогда, живя на исторической родине, как и теперь, живя в России, никогда, НИКОГДА!!!, не делил людей по национальному признаку, хотя так - проще всего!
Видно, прививка от "национализма", "Рашизма-Узбешизма" была впрыснута в мои мозги основательно в годы Советов (в годы, пусть кому-то казавшейся мифом, "дружбы народов"!) чего, видимо, не доставало, да и теперь, видать, не достаёт у Вас, уважаемый, как и у большинства русского народа, судя по опросам толерантности института Левады или ВЦИОМ.
Откуда это, спросите?
Да оттуда же, из пропаганды властями превосходства русских, откуда растут рога великоросской державности и презрения к малым народам!
Отсюда вам и "черножопые", и "чурки" понаехавшие, "грызуны"-грузины, "чухля"-финны, "хачи"-армяне...
В зеркало, на себя "оборотиться" пора, по Крылову, кума, да почаще!
С уважением АнтиВарвар
Лично я не обзывал туркменов чурками, пеньками и т.п. Я оцениваю людей не по национальным признакам, не по дипломам, не по званиям. А по их личностным качествам. В школе, где я учился, туркменских детей почти совсем не было.Возможно, потому что в русскоязычной школе требования к уровню знаний были гораздо выше, в туркменоязычных школах.
В ашхабадском мединституте, где я учился, студентов туркмен было большинство. Но многие из них вполне успевали в учёбе. И они нормально относились к русским, украинцам, евреям и других национальностей студентам. И я нормально уживался с ними. Моими друзьями были русский Миша Орлов и азербайджанец Казимов Рустам.
Что мне не нравилось в мединституте - предвзятое отношение преподавателей к студентам не коренной национальности. Как правило, экзаменационные оценки не туркменам занижались на 1-2 балла (вместо 5 - 4 или 3, вместо 4 - 3). А наиболее слабым студентам туркменам оценки на экзаменах сильно завышались: вместо заслуженной двойки ставились тройки, иногда даже четвёрки.
Тогда мои пардоны.
Соласитесь, ведь люди, на деле, делятся не по национальностям, а на просто хороших и плохих!
Кто это понимает по-настоящему, тому очень легко понять, кто перед ним!
По поводу же занижения оценок по национальному признаку - не припомню, чего-нибудь такого в отношении меня, ни в школе, где я был 2-м по знаниям после Сашки Серова, сына учителей из нашей же школы, ни в институте, в Ташкенте.
Возможно, где-то эти факты и имели место быть, напрашиваются в памяти воспоминания о "подготовке нац.кадров", послабкам сельской молодёжи, "абитуре" из малых народов Крайнего Севера и пр.
Вполне допускаю такое и в провинциях азиатских, почему бы и нет, хотя и понимаю, что обидно!
Но эта обида, должна бы, по логике, подсёгивать была Вас к конкуренции с "обидчиками", с новыми силами, тесезеть...
Вспомните Ломоносова, что "недорослем" 15-летним, если не ошибаюсь, сидел за партой промеж семилеток.
Ну и где кто потом оказался?
Успехов Вам.
С уважением АнтиВарвар
Но в любом случае про соседей не забывать,чтобы окончательно не поссориться.
Вы ведете к тому,что единоверие это уже эгоизм?
Ошиблись вы,участвуют они в мировой политике. А сколько иностранных деньжат у них в банках? Немерено!
Хоть выспались?:)
Объединить славян-это значит объединить русских,белорусов,украинцев,а поляков и чехов нет,так как они уже давно не с нами.
Татары вообще не славяне и гнать их к нам не имеет смысла, потому что их и так у нас навалом и чем больше их,тем наглее себя ведут.
Якуты и буряты вроде бы в составе России или вы их уже вычеркнули?
Да и вообще я имел ввиду не звать к себе,а оказывать этим народам В СВОЕЙ СТРАНЕ РЕАЛЬНУЮ ПОМОЩь,но уже ПОСЛЕ ТОГО, как У СЕБЯ НАВЕДЕМ ПОРЯДОК и настроим жизнь на добрый лад.
Так,что читайте внимательнее мои комментарии и улавливайте СУТЬ,а не делайте выводы сгоряча.
А не хлопотно ли будет нести на себе её?
Выдюжишь ли сам опосля?
А оно тебе надо?
Иной раз благо для страны - пришельцы, чем неумные смерды свои, кровные.
Примеров - не счесть, глянь окрест!
Так что выдохни, друган!
И на будущее: общайся на полтона ниже, без придыхания!
Иначе мерещатся всякие русские наци, а их очень легко поставить на место, как всегда бывало!
С ними-то ладно, разберёмся, а вдруг ты - нормальный чел, а качу на тебя телегу?
Зачем же, нормального, "культурного" братана оскорблять подозрением.
Здоров буди, живи долго, русин!
Если, стал быть, не шифруешься, в свою очередь сам!
Бандитизм и преступность в начале 90х была, как и во всем СНГ.
Но не более.
Что-то запамятовал - а были ли таковые, в том же Узбекистане, откель я родом!
Очень бы обязали новостями из истории!
Канешна, эжли таковые наличествовали в действительности!
А иначе это - "гон" дешёвый!
Автору.
Не стоит по мнению одного-двух человек судить обо всей нации и, даже, нациях!
"Рашиды" всякие есть.
Смотрите в корень, по Козьме Пруткову.
Ослаб имперский кулак, читай "русский", вот и побежали сквозь ослабевшие пальцы кулака из империи.
В большой семье, как известно, всегда жить легче.
В "семье народов" - тоже самое.
Кто этого не понимал, теперь понимают, но уже поезд уехал.
Жаль, конечно, но что поделать, теперь чашку уже не склеить, не собрать!
Будем жить добрыми соседями, таково желание народов.
Да вот не все из власть предержащих там этого хотят, да и имперские аппетиты России иной раз зашкалят!
Всё мировой державой быть желают!
А лучше бы о своём народе, народах, позаботились!
Кому интересно, добавлю, что я - узбек, из Узбекистана, живу в России.
Пока нормально.
С уважением АнтиВарвар
Я сам родилсяи жил до 2003 года в Узбекистане, город я указал, много и часто бывал в Ташкенте. Так что все это я знаю изнутри и убеждать меня в чем то не надо. Ну, а что Россия никак не может умерить имперские аппетиты - что то я этого не вижу. Не повторяйте слова различных политиканов, которым наплевать на все, кроме своей выгоды.
Вот, взять, к примеру, недавнюю резню узбеков в Киргизии, в Оше, Джалал-Абаде.
Это же устроено по российским калькам - там это видно невооружённым взглядом!
А для чего?
Чтобы за своих узбеков вступился Каримов, президент Узбекистана, ввёл войска в Киргизию!
Потом бы объявили ео агрессором, внутри Узбекистана подняли бы путч и свергли бы его, как раньше, Бакиева у соседей, киргизов.
Каримов на эту удочку не попался, сказав, что это - внутреннее дело Киргизии!
Он, конеччно, сволочь порядочная, что спокойно смотрел, как режут его народ!
Представьте себе танкистов-узбеков на границе, которые в 5-6 часов бы смели киргизов-военных, которые, вместо того, чтобы защищать мирное население, сами на БТР-ах и БМП-шках врывались во главе колонн мародёров в узбекские кварталы и селения, круша и убивая всё живое вокруг, помогая грабить, убивать и насиловать узбеков!
Каково им было, стиснув зубы, ждать приказа, которого не было!
А вы говорите, аппетитов нет!
А "зоны влияния", простирающиеся от казахских степей до гор Гиндукуша?
Разве "война империй", Российской и Британской (читай, Американской) закончилась?
С уважением АнтиВарвар