Ложная память Парфёнова

Гайдпаркер L S опубликовал вчера в своем блоге статью «Ложная память Парфёнова», в которой высказывается мнение о популярной раньше телевизионной передаче: «Вышел-таки на кассетах исторический (трижды уже показанный НТВ) телесериал Парфенова "Намедни 1961-91" . Цель проекта - лишний раз прополаскать мозг электората, "напомнив", что, оказывается, главным в нашей истории этих лет были Сахаров, диссиденты, "Голос Америки", магазины "Березка", анекдоты про Брежнева и путевки в Болгарию. Главная уловка комментируемой хроники в спекуляции на приятных эмоциях, механически возникающих у зрителя, "возвращающегося" в советское прошлое, вспоминающего характерную лексику, саундтрек и материальную культуру "застоя"».

«Сначала вам показывают, как тогда закручивали варенье, какие фильмы смотрели и в какие театры занимали очередь, теперь, когда вы достаточно инфантилизированы и с улыбкой киваете, ведущий переходит к более серьезному, экономическому или геополитическому комментарию, естественно, доказывающему, что все благосостояние СССР являлось иллюзией, а все международные союзники оказались либо предателями, либо параноиками. Если вам кажется, что все в точности так и обстояло (а как же еще? ведь и варенье, и фильмы, и театры приводятся подлинные, значит ...), то вы именно тот, на кого НТВ рассчитывает, и вам не за чем дальше читать эту статью».

«По мне, так интереснее читать партийные передовицы "Правды" тех лет или правозащитный самиздат, по крайней мере, не устаешь поражаться, как обе, бодающиеся, стороны не желали замечать происходящего вокруг них опошления, завершившегося катастрофой, приходом олигархов и возникновением олигархических же телевизионных каналов».

Наши читатели говорили о ностальгии и праве иметь свою точку зрения:

Алексей Толчин

Да при чем тут Парфенов! Он же исполнитель. И таких сейчас как нерезаных собак! Заказчик - наша бездарная, коррумпированная, сросшаяся с олигархией власть, стремящаяся стереть из памяти народа все позитивное, что было при социализме. Зачем? А чтобы не оглядывались назад, особенно молодые. Не сопоставляли качество сегодняшней жизни с тогдашней и не предъявляли нынешней власти счет за свои нереализованные возможности, достижимые в прошлом и, увы, недостижимые теперь.
Какие спросите возможности? Скажу про себя. После школы работал на заводе слесарем-сборщиком. Выразил желание получить высшее образование и был направлен от завода на подготовительное отделение ВУЗа (рабфак). Рабфак был тогда гарантией поступления в ВУЗ без вступительных экзаменов. Где он теперь? Получил бесплатное (где оно теперь?) высшее образование. Был направлен на завод. Моя семья (я, жена, ребенок) получила комнату в общежитии. Как молодой специалист встал в очередь на получение жилья. Через 4 года мы получили квартиру, естественно, бесплатно!

Сергей Иванов

Интересно, в каком году это написано? "Вышел на кассетах..."
Я не питаю какой-то особенной любви к Парфенову, но отказать ему в профессинализме невозможно. Фильмы его смотрел. Ничего особо зловредного как-то не увидел. Мне кажется, что он изложил события довольно верно. Поэтому выхватывать какие-то куски и обвинять его в чем-то, думаю, что это неправильно. И "голоса" слушали, и за джинсами гонялись и т.д. Вот чего не припомню, так это давки за икрой. Здесь явный перегиб. И очень забавно, когда обвиняя Парфенова, автор ссылается на Довлатова. Который уехал из страны.

Вот это самое удивительное в этой статье.

Господин Рашид

Сталин со своим иудейским комиссариатом и были пятой колонной. Кого в лагеря, кого на войну... так и уничтожили всё население здоровых коренных россиян. Оствили только рабов для обслуживания производств. Вот им и втюхали про врагов-капиталистов. А те "враги" - христианские народы понимали что в СССР укоренился иудейский фашизм, пытались этому помешать, дабы спасти родственный народ, но сталинская клика оказалась сильнее, средства массового оболванивания создали народ рабов.
Этот-то народ и произвёл своим трудом средства и капитал на которые был построен Израиль.
Парфёнов тоже лжёт, но по своему. Или он продукт оболванивания или один из оболванивателей.
Россия должна стать христианской свободной страной, где правда будет руководить людьми, а не ложь древних врунишек с Востока.

олег кондратьев

На НТВ слишком много "историков" собралось,явный перебор.И все они в одну дуду дуют.Я не поклонник Путина,но дело доброе сделал,когда разогнал с НТВ стадо "историков" во главе с Киселевым. Пора ему повторить.А Парфенов свои басни пусть на кухне СВОИМ рассказывает.

Тамара Пономарева

Не являюсь ярым поклонником Парфенова. Смотрела несколько его передач. Интересно излагает. В конце-концов у него есть свое видение происходящего, на всех не угодишь.

Марина Марина

фильмы Парфенова-это жгучая ностальгия по Родине.....ее больше нет, и не будет, и мы стали совсем другими...как минимум - постарели.... да и Родина была и со светлыми и с мрачными чертами...об этом фильм....а по комментариям выходит, что фильмы рассчитаны на умных, а таких немного....

Игорь Быков

Очень верно схвачено : Парфёнов представитель зарождавшеся в то время городской буржуазии, которой была далека от коммунистической философии, которая не хотела трудиться, которая жаждала денег и завидовала богатому западу, как правило это были сынкибольших советских ч и патийных чиновников.Парфёнов -слепой, его не коснулась романтика и героизм советского народа,строящего коммунизм!

Владимир Косик

"Те, на кого сделал ставку наш противник в холодной войне, близкие Западу по стилю, не составляющие и одного процента нашего общества, выдают сегодня свои впечатления за самосозание нации. Из Барта нам известно, единственный способ для буржуазии держать в подчинении всех остальных - навязать массам свое, пусть и совершенно не естественное для них, самоощущение. Только там, где большинство видит себя буржуазными глазами, возможен капитализм, во всех остальных случаях никакого силового аппарата подавления не хватает, чтобы заставить народ повиноваться." Следуя логике г-на Цветкова можно сделать вывод, что в СССР было намного больше одного процента тех, кто видел себя "буржуазными глазами". В СССР было 19 млн.коммунистов, т.н. членов партии - противников буржуазии( примеро 10% от населения страны), они имели тотально - мощный силовой аппарат, но не смогли заставить народ повиноваться им. Значит в СССР, всё же было больше "буржуазно" настроенных граждан, чем пролетарски-революционно, ну или, если речь идет о 60-х г.г.,-сторительно-коммунистически