Intel: пользователи меняют компьютеры раз в 5-6 лет
На модерации
Отложенный
Большинство производителей персональных компьютеров минимум дважды в год выпускают новые настольные ПК, ноутбуки или планшеты. Производящая процессоры для них компания Intel выпускает новые чипы примерно раз в год. А что насчёт покупателей? Они меняют свои старые компьютеры примерно раз в 5-6 лет.
Такое мнение высказал генеральный директор Intel Брайан Кржанич на мероприятии в Нью-Йорке. Это означает изменение ситуации за последние годы, поскольку несколько лет назад компьютеры меняли примерно раз в четыре года.
Хорошая новость для потребителей заключается в том, что и компьютеров пятилетней давности хватает для большинства современных задач. Плохая новость — это может негативно сказаться на производителях компьютеров, уменьшить выбор и снизить темпы развития инноваций. Нельзя сказать, что в новых компьютерах нет ничего такого, ради чего стоило бы их купить, но большая часть пользователей не чувствуют, что без этих новшеств нельзя обойтись.
За последние несколько лет появились такие новшества, как твердотельные накопители, ноутбуки и гибриды с сенсорными экранами с разрешением выше 1080p, разъёмы USB типа C (в том числе с поддержкой высокоскоростной технологии Thunderbolt 3). Центральные и графические процессоры также улучшились и стали быстрее и энергоэффективнее. Несмотря на это, операционные системы Windows 7, 8.1 и 10 без всяких проблем работают на устройствах 2010 года выпуска.
Есть несколько причин, по которым в ближайшие годы могут появиться дополнительные обновления. Системы виртуальной реальности вроде Oculus Rift и HTC Vive требуют наличия мощных компьютеров с производительными видеокартами. Если такие устройства получат массовое распространение, они могут стать для некоторых пользователей мотивацией для обновления компьютера. Поначалу же интерес к ним должен быть лишь у геймеров, у которых компьютеры обычно и без того наиболее современные.
Что ещё может сократить цикл обновления ПК в будущем? Тонкие и лёгкие ноутбуки вроде Asus Zenbook 3 и Apple MacBook весьма удобны, но их минусом является несъёмный аккумулятор. Если продолжительность автономной работы важна для вас, через несколько лет возникает необходимость покупать новый ноутбук, когда аккумулятор в старом деградирует, или же покупать дорогостоящий внешний аккумулятор.
В общем, держаться за старые устройства следует до тех пор, пока это удобно для вас. Однако если это заставляет компании вроде Intel прекращать разработку энергоэкономичных процессоров для ноутбуков и больше заниматься облачными технологиями и интернетом вещей, не исчезнут ли через несколько лет дешёвые энергоэкономичные ноутбуки с прилавков? Быть может, компания AMD возьмёт на себя работу с ними?
Комментарии