Хакасская Триада

Гражданам Китая, поликлиника МВД по Хакасии выдает справки на получение российских водительских прав. А сами милиционеры выдают за них замуж собственных сестер, чтобы «друг» получил законное право остаться жить в России.
Широко известно, что Китайская Народная Республика считает российские Дальний Восток и Сибирь собственной территорией, «незаконно занятой» Россией. Этому учат даже китайских школьников, а на картах Дальний Восток уже отмечен как территория КНР. Само собой, уверенно набирающий экономическую мощь Китай, не прочь вернуть себе «исконные» земли, но тамошние руководители не совсем без царя в голове, чтобы предпринимать силовые действия по отъему территории у ядерной Державы. Хотя эксперты, в перспективе, не исключают развитие такого сценария. Пока же в арсенале китайских товарищей тихая ползучая экспансия на «незаконно занятые территории». Не будем сейчас трогать политику и вспоминать самые резкие оценки о том, что Дальний Восток и Сибирь уже, по сути, отданы Китаю (Россия отдала Поднебесной в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена, то есть все недра Дальнего Востока и Восточной Сибири).
Те, кто часто бывает в Китае, рассказывают, что в стране существует программа выделения льготных кредитов тем своим согражданам, которые в состоянии не только скупать недвижимость в России, но и суметь легализоваться по российскому законодательству. И вот мы видим целые китайские торговые центры, рынки, землячества. Китайцы постепенно заполняют «незаконно занятые территории» и кто может знать, в какой стране, на каком языке будут говорить наши внуки. А может быть, дети.
Кто бы мог подумать, что фундамент будущего китайского общества в Хакасии активно помогает закладывать местная милиция. Она не только покрывает нелегально прибывших в республику жителей Поднебесной. Но вон из кожи лезет, чтобы легализовать лидеров китайской экспансии в Хакасии. Им, гражданам Китая, поликлиника МВД по Хакасии выдает справки на получение российских водительских прав (подчеркиваю, гражданам Китая без всяких видов на жительство и т.д.). А сами милиционеры выдают за них замуж собственных сестер, чтобы лидер получил законное право остаться жить в России. Не верите? Я бы тоже не поверил.
Семь лет назад в Хакасию из Китая с родителями приехал некий Чень Хайтао. 18-летний юноша не торговал на рынке поддельными кроссовками или часами. Хайтао интересовало совсем другое. Он точно знал, что в республике ему суждено остаться навсегда. Хлопчик рос, набирался опыта, изучал местные теневые понятия. И пришел собственно, к несложному выводу: все решают связи и деньги. Только эти два неразделимых между собой обстоятельства помогут ему не только остаться в России, но подниматься вверх в иерархии местной элиты. А главное, легализоваться в России навсегда. Хайтао, получивший к тому времени среди знакомых имя Миша, прекрасно понимал, что начинать надо с малого. А именно, с получения связей в правоохранительных органах Хакасии.

Желанием Миши-китайца остаться жить в России прониклись два участковых уполномоченных абаканского УВД – капитан милиции Андрей Буздалин и старший лейтенант Алексей Лыжин. Какие общие интересы могли связать гражданина Китая и двух офицеров милиции, остается только догадываться. Не стоит, однако сомневаться, что дружба эта абсолютно бескорыстная. Мы же не имеем фактов утверждать обратное. Но дружат милиционеры с Хайтао давно и на условия, так сказать, дружбы, не жалуются.

На фото: Участковый уполномоченный УВД по г.Абакану, старший лейтенант милиции Алексей Лыжин.
Сблизившись с милиционерами, дела у китайца Миши пошли в гору. Он открыл небольшое СТО на окраине Абакана (на улице Складской), привез из Поднебесной супругу и с десяток своих соплеменников – мастеров по ремонту автомобилей. Цены на починку автомашин, по сравнению с другими СТО, Хайтао установил небольшие. За дешевым ремонтом потянулись неудачливые водители, закипела работа. Пошли деньги. Интересно, что официально никакой станции технического обслуживания на Складской нет. В аренду взят большой бокс на территории развалившегося предприятия и не более того.
Однако мы лично убедились, что СТО «китайца Миши» не просто функционирует, но от недостатка клиентов мастера из Поднебесной явно не страдают.
Арендован бокс не кем-либо, а как утверждают наши источники, индивидуальным предпринимателем Буздалиной Натальей Юрьевной – супругой капитана милиции Андрея Буздалина.
Есть ли смысл говорить, что работники на СТО «китайца Миши» находятся на территории России незаконно. Но стоит ли удивляться, что никаких проблем с правоохранительными органами у них не возникает. А когда появлялись, то разрешались достаточно быстро и без особых неприятностей как для самого гражданина Китая Чень Хайтао, так и арендатора бокса. Объяснить это, видимо, надо тем, что Хайтао официально сотрудничает с МВД по Хакасии. Его привлекают в качестве переводчика на рейды…по выявлению китайских граждан, незаконно находящихся на территории России. Но думается, милиционеры закрывают глаза на то, что работники самого Хайтао находятся на территории России незаконно, отнюдь не от того, что он им переводит с китайского на русский. Незаконное предпринимательство, нарушение миграционного законодательства, связи с отдельными представителями правоохранительных органов – не слишком ли высокая цена за переводы? Впрочем, это цветочки.
Ездит Миша Чень Хайтао на добротной «Toyota-Camry».

Но возникает вопрос: как гражданин КНР мог получить российское водительское удостоверение? Оказывается, очень просто. Медицинскую справку на получение водительских прав Хайтао 23 марта 2009 года выдала поликлиника МВД по Хакасии. Начальник МСЧ республиканской милиции Сергей Белошапкин пришел к выводу, что китайский гражданин «годен» к управлению автомобилем категории «В».

Оговоримся, в соответствии с действующим законодательством, иностранные граждане (не имеющие иностранных национальных водительских удостоверений) имеют право получить российское водительское удостоверение. Однако, только на общих основаниях. Но никак не получать медицинские справки в поликлинике МВД – это во-первых. Второе. В справке, подписанной Белошапкиным, написано, что Чень Хайтао проживает в селе Селиваниха Минусинского района Красноярского края.
Выходит, проходить медицинскую комиссию он обязан по месту временного жительства, а не на территории соседнего субъекта РФ. Третье. Законодательно срок действия выданных иностранным гражданам водительских прав ограничен сроком их пребывания в России. Однако, господин Белошапкин, не мудрствуя лукаво, подписывает срок действия медицинской справки на три года. Откуда Белошапкину знать, что Хайтао разрешено находиться на территории России до марта 2012 года? Четвертое. Справку, судя по почерку, заполняли два человека. Срок действия справки собственной рукой вписал именно Белошапкин. А судя по документам, представленным Чень Хайтао в УФМС по Красноярскому краю, за очередным разрешением на временное проживание в России он обратился в августе 2010 года.

Выходит, Белошапкин не мог знать, что Мише-китайцу разрешено проживать в стране до 2012 года. Или господин Белошапкин настолько наивен, что поверил гражданину Китая на слово? Уж не говоря о том, что Белошапкин не имел права выдавать справку на получение водительских прав китайскому гражданину (с временным разрешением на пребывание в РФ), проживающему в соседнем регионе. Или у Хайтао там могли возникнуть проблемы с получением справки?
Кстати, о мотивах обращения Чень в УФМС по Красноярскому краю за очередным разрешением на временное проживание в России. Хайтао влюбился в молодую, красивую русскую 25-летнюю девушку. И надо же какое совпадение, избранницей китайского гражданина стала жительница Абакана Анастасия Алексеевна Лыжина, родная сестра участкового уполномоченного УВД по Абакану, старшего лейтенанта (российского офицера!) Алексея Лыжина. Анастасия ответила Чень Хайтао – Мише Китайцу взаимностью. 28 августа 2009 года молодые торжественно зарегистрировали брак в отделе Комитета ЗАГС при правительстве Республики Хакасия по городу Абакану.

Только любовь у них весьма странная, при регистрации брака Анастасия Лыжина отказалась от фамилии любимого супруга и оставила свою девичью. Согласитесь, когда женщина мужчину любит, ей абсолютно нет разницы, какая у него фамилия. Она хочет создать настоящую семью, под одной фамилией с мужем. Ибо сказано в Библии, прилепится муж к жене своей. А это что? Так, склеились на время. Наверняка, этими же вопросами задались работники ЗАГСа, но им не привыкать. Хотя как знать, любовь, как говорится, зла, полюбишь и китайца.
Так кто же они, два друга китайца Чень Хайтао, офицеры российской милиции (будущей полиции) участковые уполномоченные УВД по Абакану старший лейтенант Алексей Лыжин и капитан Андрей Буздалин? Лыжин ничем особым себя на службе Родине не проявил (точнее, под него еще не капнули, как следует). А вот Буздалину есть, что вспомнить. Как свидетельствуют наши источники, Буздалиным не так давно плотно занимались подразделения собственной безопасности. В 200 протоколах, как утверждается, господин Буздалин в качестве понятого вписал данные одного жителя Абакана, за него же поставил подпись. Нет, этот человек существует реально. Только никогда ни в одном протоколе участкового уполномоченного капитана милиции Андрея Буздалина он свою подпись не ставил. В качестве понятого ни разу не участвовал. Откуда у Буздалина его данные не знал. О чем и поинтересовался у отдела собственной безопасности МВД по Хакасии.
Когда вскрылась эта весьма неприятная для абаканской милиции ситуация, реальная перспектива угодить под суд замаячила не только перед Буздалиным, но перед руководством службы участковых уполномоченных УВД по г. Абакану. Каждый материал участковых уполномоченных проверяет их начальник. Он же принимает решение о передаче материала в следствие для принятия решения о возбуждении уголовного дела или самостоятельно отказывает в возбуждении дела. Выходит, по 200 (как минимум) заявлениям граждан были приняты незаконные решения. Потому что сами материалы собраны с грубым нарушением законодательства – вписаны данные понятого, не участвовавшего в процессуальном мероприятии. А начальство не заметило 200 поддельных подписей и принимало по материалам решения. Вскройся подобное в суде, вся милиция-полиция имела бы бледный вид.
Из положения вышли. Несмотря на успехи отдела собственной безопасности. На гражданина надавили и, как рассказывают, он написал заявление, что претензий не имеет. Проверка была прекращена. Фотографию участкового уполномоченного УВД по г. Абакану повесили на Доску почета (в здании абаканского медвытрезвителя, на второй этаже каждый любопытствующий может посмотреть на героя). Только от этого вряд ли подписи стали настоящими, а Андрей Буздалин стал честно исполнять свой милицейский долг на благо народа. Обзавелся дорогим автомобилем «Honda-Stream», но это уже другая история.
Справедливости ради стоит сказать, что подразделения криминальной милиции МВД по Хакасии, наблюдая, как обзаводится связями Миша-китаец, пытались противостоять этому. И выбить из-под него экономическую базу – закрыть СТО за экономические преступления. Но выбили само подразделение. На радость Мише и его приятелям в погонах. Заниматься ими стало некому.

А что в сухом остатке? Два месяца перманентной «окопной» жизни по наблюдению, выявлению всех друзей Миши-китайца убедили меня в двух вещах. 1) Подразделениям собственной безопасности ВСЕХ правоохранительных органов (за исключением разве что таможни) Хакасии необходимо заняться выявлением предателей в собственных рядах. 2) Чень Хайтао не такой простой человек как это может показаться на первый взгляд. Друзей в погонах у Миши-китайца так много, что его СТО просто не сможет волочить на себе всех его друзей в погонах. Он активно обзаводится связями, стремится найти новых приятелей в правоохранительных органах, постепенно занимает свое место в элите (пока не дотягивает даже до середнячка). НО. Строго держит принцип – оставаться в тени. Как полагается китайскому товарищу, он уверен в своих действиях и поступках.

Офицеры Буздалин и Лыжин… А ли стоит о них говорить? Недавно Андрей Буздалин с супругой отмечали новоселье Чень Хайтао. Говорили громкие тосты за хозяина стола, желали ему здоровья и успехов. В следующий раз на торжество они встретятся уже в гостях у семьи Буздалиных. Глава семейства ждет очередного звания – майор милиции. Как говорят про таких офицеров, пусть читатель для себя решит сам.
И еще. Эта история ни в коем случае не может бросать тень на главу МВД по Хакасии Илью Ольховского. Уж такое хозяйство досталось ему от предшественника.
Увольнение 250 порядочных оперативников в период службы Владимира Пономарева и продолжающийся развал милиции, не оставляет министру выбор кроме как говорить, что в МВД все хорошо. Коллектив горячо приветствует переименование милиции в полицию. И обратно, полиции в милицию. Просто уже ничего не изменишь. Словно полчища вшей в тело МВД въедаются те, кому ничего ради «даров» не жалко. Ни чести, ни совести, ни Родины, ни собственных сестер. Лечить МВД от педикулеза некому и незачем.
Материал с полноразмерными картинками на сайте khakasia.info
Комментарии