Любите цифры - источник знаний!
На модерации
Отложенный
Статистика – дело хитрое, шутят остряки. Но очень нужное и полезное. И российская статистика, существующая как отрасль знаний и практической деятельности вот уже 205 лет, это подтверждает со всей очевидностью. Ее дата рождения – 25 июня 1811 года.
Маяки на курсе государственного корабля
В тот день император Александр I учредил Министерство полиции с необъятными экономическими полномочиями, куда вошло и статистическое подразделение. Возглавил его профессор Карл Федорович Герман, будущий академик Петербургской академии наук, апологет Адама Смита и идейный наперсник декабриста Павла Ивановича Пестеля.
Статистика в России существовала и до обретения ею державного статуса. В конце XVIII века были проведены генеральная опись Малороссии, генеральное межевание и выполнены топографические описания губерний. Собирались сведения о мануфактурах, заводах, торговле, финансах, таможенном деле, ревизии населения и других сферах хозяйства. Это были «маяки», по выражению Великого князя Константина Николаевича, сына Николая I, необходимые для странствия государственного корабля. Губернаторы с 1802 года подавали отчеты о численности населения, податях, произрастании хлебов, сельских магазинах и народном продовольствии, фабриках и заводах, городских доходах и публичных зданиях.
Через два года статистика стала самостоятельным предметом в университетах, а еще годом позже – и в гимназиях. Числили ее по разряду политических наук, так как она отражала множественность гражданских связей человека и параметров государственного организма. В 1834 году появились губернские статкомитеты, а в 1852–ом – Статистический комитет МВД. Он питал Правительство информацией, привлекая к работе представителей других ведомств.
Несмотря на экзотичный с современной точки зрения момент «удочерения» статистики полицейским ведомством, ее становление с первых дней шло под опекой российской науки. На ниве служения цифрам, расшифровывающим картину жизни государства, трудился выдающийся ученый, академик и один из основателей Русского географического общества Константин Иванович Арсеньев. Статистика развивалась вглубь и вширь, подразделяясь на урожайную, демографическую, санитарную, промышленную, школьную, военную и другие специалитеты.
«Баба, она и есть баба»!
Другой известный географ, статистик и общественный деятель Петр Петрович Семёнов–Тян–Шанский в 1872 году в Санкт–Петербурге проводит VIII сессию Международного статистического конгресса. Это было признание заслуг российской статистики. Он же четверть века спустя организует первую всеобщую перепись населения, имевшую не только большое социально–экономическое, но и культурное значение. В народе опасались, что цель опроса – переселение на неосвоенные сибирские земли. Зато продвинутая общественность ее приветствовала, в волонтеры записались Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой. Николай II на вопрос «род занятий» ответил: «хозяин Земли Русской», а некий крестьянин в графе об имени и отчестве жены указал: «Буду я величать её! Баба, так и есть, и нет ей больше названия»..
Автор «Войны и мира» увидел в переписи «зеркало, в которое, хочешь, не хочешь, посмотрится все общество». Изображение поучительно и для нас некоторыми сравнениями. Они говорят о прогрессе в одних сферах и регрессе в других. Так, общая грамотность в России на конец позапрошлого столетия составляла 30 процентов, продолжительность жизни мужчин – 27,5 года. Тут даже нечего и комментировать. Однако посмотришь на количество заключенных и удивишься. В 1897 году при населении 125,6 миллиона человек "сидело" 137,7 тысячи, а в 2015 году из 146,5 миллиона – 646 тысяч человек (контингент колоний и следственных изоляторов). Значит,при царизме на 100 тысяч россиян приходилось 110 «сидельцев», при демократии – 443. В 4 раза больше!
То ли поднялся наш уровень морали, а с ней и ужесточилось уголовное законодательство, то ли, напротив, вырос правовой нигилизм. Не сбылись надежды чеховских персонажей увидеть через 100–200 лет небо в алмазах и прекрасного во всех отношениях человека.
Памятник работе земств
Особого расцвета в ХIХ веке достигла статистика земств, которая стала замечательным памятником их деятельности. У других государств ничего подобного по размерам и детальности учета не было, пишут Брокгауз и Ефрон. Органы местного управления вели наблюдение за оценкой земель, налоговой сферой, народным продовольствием, страховыми и школьными делами, динамикой населения, здравоохранения, образования, семейных бюджетов. Разнообразные научно–прикладные «школы» применяли корреспондентский и экспедиционный методы.
За последнюю треть столетия в городах империи прошло 98 местных переписей. Статистика интересовалась вопросами жизни общественных низов, обследуя питание фабрично–заводских рабочих, крестьян, семей переселенцев в Сибирь, Среднюю Азию и на Дальний Восток. Массив собранных данных увековечен в «Итогах экономического исследования России» 1891 года издания. «…В этих толстых скучных книгах и сказана цифрами та «сущая» правда нашей жизни, о которой мы совершенно отвыкли говорить человеческим языком», – восхищался трудами земских статистиков писатель и страдалец за бедные слои Глеб Успенский.
Лучшие традиции российской статистики переняла советская. Страна еще не оправилась от гражданской войны, но в августе 1920 года провела сразу три всероссийских переписи: демографическо–профессиональную, сельскохозяйственную и краткий учет пром-предприятий. Их результаты использовались при разработке плана ГОЭЛРО. Достижением явилось построение баланса народного хозяйства за 1923–1924 хозяйственный год и первая перепись населения на всей территории СССР. Советский период характеризуется интенсивным развитие статистики. Вождь пролетариата рассматривал ее как инструмент строительства социализма и не мыслил без «учета и контроля» развития экономики.
Секундомер забега к социализму
Сначала за статистику отвечал Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), а с июля 1918 года – Центральное статистическое управление РСФСР. Совнарком принял декреты о государственной текущей промышленной статистике, о представлении фабриками и заводами сведений о производстве, о сообщении предприятиями учетно–статистических данных. Ценный материал о жизни страны дала Первая Всесоюзная перепись (1926 год). Опросные листы в полной мере отразили облик эпохи. Раскрепощенный народ ничего не боялся. В графе «основная профессия» встречалось: «вор–рецидивист», «проститутка», «нищий певец». От исполнения гражданского долга в надежде избежать налогов уклонялось только деревенское кулачье. По итогам (56 томов - не превзойденный доныне рекорд!) разрабатывался баланс народного хозяйства, прогнозы расчетов численности и состава населения на перспективу.
Статистическую науку двигали вперед Александр Чаянов и Николай Кондратьев, основоположник теории экономических циклов. Академик Струмилин, которому приписывают фразу «Лучше стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие», провел интересные исследования по статистике труда. Под его началом выполнена первая в мире система материальных балансов. На тот момент применение балансового метода в анализе межотраслевых связей воспринималось как революционная идея. Он позволял проследить за движением продуктов от одной отрасли к другой и выявить их взаимосвязи по линии производства и распределения продукции. Идею творчески разовьет в системе "затраты–выпуск» и получит нобелевскую премию наш соотечественник (уже гражданин США) экономист Василий Леонтьев. В постперестроечное время экс–госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин в каждом своем публичном выступлении клеймил либералов 90–х годов за отказ от «балансов» в управлении экономикой...
В 30-е годы прошлого века компьютеров не было, но именно тогда российская статистика сделала первые шаги по пути новых технологий. Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации (ГМЦ Росстата) ведет свою биографию от фабрики механизированного счета, созданной в 1932 году.
«Репрессированная» перепись
Особое место в статистике занимают переписи и сплошные обследования. Много слухов вокруг Второй Всесоюзной переписи населения, первоначально намеченной на 1933 год, но состоявшейся только в январе 1937–го. Ее назвали «репрессированной», поскольку организаторов обвинили в намеренном «недоучете» населения и отдали под суд. В 90–е годы распространялась версия, что Сталин разгневался из–за того, что итоги оказались меньше его оценок численности населения.
Разобраться, что и как – дело историков, но процессуальные недочеты кампании очевидны даже дилетантам. Никто никогда в мире не проводил перепись за один день, поэтому переписчики при посещении жилых домов вычеркивали из бланков всех, кто не ночевал дома в ночь с 5 на 6 января. Пришлось через два года проводить еще одну ревизию советских душ. Следующая "сверка" наступила только через 20 лет, после чего установился цикл – раз в десятилетие.
В Великую Отечественную войну статистики выявляли и мобилизовывали все имеющиеся в стране ресурсы для нужд фронта и тыла. С 1941 по 1947 годы ЦСУ произвело 142 срочных переписи матрезервов, обследований, расчетов численности и состава населения, трудовых ресурсов.
Работы не убавилось и в мирное время. На статистике лежал оперативный сбор огромных объемов информации. План работы Госкомстата СССР расписывался по часам и минутам. Система показателей привязывалась к плану и отвечала принципам контроля. Вместе с тем это был инструмент идеологической работы, поэтому для общественности открывались не все данные. А сейчас? Вопрос риторический.
Во всяком случае, многие претензии к Росстату идут по линии недостаточной прозрачности отражаемой им реальности. Статистику упрекают в неполноте и недостоверности информации. Депутат Госдумы Николай Коломейцев уверен, что безработица в РФ не 6 процентов, а в малых городах и селах в 10 раз больше. «Деза», по мнению критиков, имеет не только пропагандистское, но и экономическое наполнение. Значительное занижение стоимости основных производственных фондов, подозревает Николай Арефьев, оборачивается большим ущербом для бюджета и напротив – выгодами для приобретателей при продаже госсобственности. Без учета второго и третьего уровня собственников вполне «приличной» выглядит доля иностранного капитала в российской промышленности, тогда как, по оценкам экспертов, она беспрецедентно высока.
Неча на зеркало пенять
На отчете Росстата в нижней палате парламентарии сетовали на то, что 40 процентов всех статданных совершенно бесполезны, а нужные цифры найти невозможно. Сомнения у некоторых парламентариев вызывают показатели средней зарплаты, темпы роста аграрной отрасли при заброшенности трети пашни, достоверность вклада подсобных хозяйств в общий объем сельхозпродукции. Аудитор Надежда Блинова удивилась тому, что зафиксированные Росстатом объемы «незавершенки» вчетверо меньше установленной Счетной Палатой РФ, которая тянет почти на 2 триллиона рублей. Что это: огрехи методики подсчетов или невинные экстраполяции?
Глава Росстата Александр Суринов привычно держит удар. Его ответная аргументация тоже имеет под собой резоны. Трансформация общества потребовала коренного преобразования статистики. Воникло огромное множество хозяйственных субъектов, которые к тому же, подобно героям «Марсианских хроник» Рея Бредбери, постоянно исчезают, трансформируются и обретают новые обличья. Изменилась методология и организация статистических наблюдений.
Новый статус–кво зафиксирован в ФЗ об официальном статучете и системе госстатистики в РФ. Сейчас она охватывает работу 66 министерств и ведомств. Практически заново созданы макроэкономическая статистика, статистика уровня жизни,труда, цен, предприятий. Четверть отчетности крупных и средних предприятий поступает в Росстат в электронном виде. В ходе переписи населения 2010 года Александр Суринов завел личный блог, куда пользователи ЖЖ «сливали» замеченные нарушения.
Свои электронные дневники ведут и территориальные органы. В электронном же виде предоставляется официальная статинформация по запросам граждан и организаций. Подготовленный в ведомстве законопроект о внесении изменений в ФЗ "О бухучёте" позволит вносить годовую бухгалтерскую отчётность в электронно–цифровой форме.
Руководство отрасли жалуется на невозможность из–за нехватки средств привлечь достаточное количество грамотных айтишников. К слову, уровень зарплаты на низшей позиции у статистика всего 15—16 тысяч рублей. А знаете, сколько «огребают» интервьюеры на селе за десять дней работы? Не угадаете! 1 тысячу 904 рубля! Поднять ее до 4,5 тысячи – мечта главного статистика России.
Так что, как говорится, у любой стороны есть две медали.
Рука на пульсе
Дело не только во внедрении современных технологий и высоком качестве данных, но и их соответствии экономическим и информационным потребностям общества. Когда занялись импортозамещением и цены на отечественные товары резко взметнулись вверх, обнаружилось, что невозможно подсчитать, какова импортная составляющая в том или ином российском продукте или производстве. Как без этого оценить, насколько обосновано повышение его цены? «Нет многих важных статданных ни на государственном, ни на отраслевом, ни на уровне самих предприятий», говорит депутат Госдумы Елена Панина.
Где Росстат берет начальные цифры? Не с неба же. Всегда ли он виноват в том, что не может удовлетворить запросы в информации? Откуда взять данные о числе малых и средних предприятий, если никто их не регистрирует? Есть немало мест, куда не ступала нога статистика. Например, глобальные финансовые потоки, офшорные зоны, теневые производства. Не прозрачна до конца и ситуация с потоками мигрантов и объемами их деятельности.
Отдельный вопрос – дисциплинированность субъектов рынка, в сознании которых еще с 90–х годов прочно прописался стереотип «коммерческой тайны». Под нее можно подвести очень многое, да и законодательство достаточно жёстко ограничивает производителей официальной статистики в части защиты данных респондентов. Тем не менее баланс интересов найти можно. В минувшем декабре принят ФЗ–442 об увеличении административных штрафов за нарушение порядка представления статотчётности.
– Наши приоритеты, – говорит Александр Суринов, – мониторинг выполнения антикризисного плана Правительства и обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций. Это вызовы сегодняшнего дня. В 2014 году вызовом стало налаживание работы госстатистики на территории Крыма. Сегодня мы организуем наблюдение за основными направлениями деятельности Правительства РФ и реализацией госпрограмм, планов развития, "дорожных карт" и других документов стратегического планирования.
В июле начнется Всероссийская сельхозперепись, которая даст представление о выпуске сельхозпродукции, использовании земли и других ресурсов. На 2020 год запланирована Всероссийская перепись населения. Чтобы гарантировать ее качество, Росстат предложил внести изменения в ФЗ "О Всероссийской переписи населения", побуждающие россиян к обязательному участию. Это вызвано тем, что число «отказчиков» растет (в последней переписи их оказалось 1 миллион человек, а еще 2,5 миллиона всячески избегали контакта с переписчиками).
Не только винтик в госмашине
Еще в приоритетах – гармонизация национальной системы с международными стандартами и завершение к 2020 году проекта по развитию системы национальных счетов. Органы власти получат полное описание национальной экономики, с прозрачными и международно сопоставимыми показателями. Без достоверной статинформации невозможны адекватные управленческие решения, стратегическое планирование. Ежегодно Росстат проводит более 250 федеральных статнаблюдений и обрабатывает примерно 13 миллиардов показателей. На двенадцатый-четырнадцатый день каждого месяца выходит информация по важнейшим социально-экономическим индикаторам. Особенно трепетно отслеживаются объем производства и цены нефтепродуктов, а также ряда потребительских товаров и услуг. Вся официальная статинформация доступна любому гражданину благодаря Единой межведомствен-ной информационно–статистической системе (ЕМИСС).
В информационную эпоху роль и значение статистики неимоверно возросло. Она не только винтик в госмашине, но и диагност состояния общества. В этом ее гражданственное предназначение. Именно она рассказывает нам о самих себе, о том, что происходит с нами, заставляет задумываться, совершенствоваться.
И главное – нередко побуждает власть предержащих к действиям. Осенью прошлого года Росстат обнародовал показатели возросшей смертности в стране. И сразу же последовала реакция Президента РФ, а сам он принял участие в специальном заседании Общероссийского национального фронта. Другой пример. Мартовское сообщение Росстата о росте числа бедных в России за год аж на 3 миллиона человек вновь привлекло внимание общества к этой больной теме. Все же 19,2 миллиона - перебор, по каким методикам ни смотри (оставим на совести МОТ цифру в 90 процентов!).
Никуда не деться, числа в сравнении дают определенное направление умам и формируют сознание социума. Кругляка у нас за границу гонят много, а объем лесозаготовок к советскому периоду, оказывается, упал в 2,5 раза. И много такой информации к размышлению получаем мы от отечественных статистиков. Не будем пенять им на то, что порой они стесняются показать нашу «кривую рожу». 25 июня статистики РФ во второй раз отметят свой праздник. Пожелаем им роста профессионализма, ну и соответственно, зарплат.
Людмила Глазкова
На снимке: опросный лист Сталина, перепись 1926 г.
Документ предоставлен Росархивом
Комментарии