Татарстанский Анти-Чубайс решил действовать

В своё время проведенные чубайсовские реформы по приватизации экономических мощностей страны подвели черту под советской властью и её экономикой, а также нанесли огромный экономический ущерб России.
Постепенно приходит осознание того, что перевод российской экономики согласно западным шаблонам ни к чему хорошему не приводит и лишь ставит Россию в экономическую зависимость от Запада при потере её конкурентоспособности.
И вот первая ласточка осознания того, что нужно ломать сложившуюся порочную систему организации и управлением экономикой России.
Так Руководство ОАО «Генерирующая компания», созданного в 2008 году в Татарстане в рамках приватизации РАО ЕЭС, выступило с несколько неожиданным предложением — объединить производство, сбыт и передачу электроэнергии на базе одной компании. По словам заместителя генерального директора Айрата Сабирзанова, республика может стать пилотным регионом в этом проекте. Проблема лишь в том, что объединение этих активов сейчас запрещено законом об электроэнергетике. Но именно разделение секторов производства, передачи и сбыта электроэнергии уже привело к тому, что отечественная промышленность лишилась важного конкурентного преимущества — дешевых энергоресурсов, при этом все граждане России испытали на себе существенный рост тарифов.
http://maxpark.com/community/5652/content/5272871
Либералы всегда верили, что эффективность работы энергетических компаний будет значительно выше при частной структуре собственности. Хотя основная задача энергореформы заключалась в ликвидации доминирующего положения РАО «ЕЭС России», вместо одной государственной монополии промышленные потребители электричества и тепла получили олигополию частных структур с совершенно различными интересами. Вред во всём и даже в том, что все вновь установленные газовые турбины произведены за рубежом и обслуживаются иностранными же специалистами, что убивает российское энергомашиностроение и инжиниринг.
Несмотря на то, что на субсидирование промышленности было потрачено 250 млрд руб. в 2015 году, стоимость электроэнергии с начала 2000-х выросла примерно в четыре раза как для населения, так и для промышленности.
Горе-реформаторы по Чубайсу, а скорее, вредители вместо ожидаемой конкуренции создали условия для откатов и сговоров, росту тарифов. В результате отечественные промышленные предприятия лишились своего главного преимущества — дешевых энергоресурсов.
Хорошо ещё, что команда реформаторов под управлением Анатолия Чубайса не успела продать вслед за электростанциями Федеральную сетевую компанию и межрегиональные распределительные сетевые компании. Иначе сегодня «система кровеносных сосудов» отечественной электроэнергетики зависела бы от группки частных инвесторов, главной задачей которых было бы создание все более и более высоких тарифов.
Для развития системы хозяйствования в стране необходимо выстроить централизованную и действительно единую энергетическую систему. Если эксперимент в Татарстане и ряде других регионов РФ по такой централизации окажется успешным, эффективность повысится, тарифы замедлят рост. Встанет вопрос о централизации всех видов деятельности в энергетике в одном центре принятия решений.
А это уже путь к социалистическому развитию экономики России, который предусматривает национализацию частных энергетических компаний.
При этом в мягком варианте активы будут национализированы с выплатой компенсаций согласно оценке независимого оценщика. Но есть ещё и радикальный вариант: национализация энергетических активов без выплаты компенсаций собственникам, которые получили средства на покупку активов в результате неоправданно высоких доходов от приобретения сырьевых компаний на залоговых аукционах в 90-е годы. Возврат купленных на эти средства энергоактивов мог бы стать своего рода мирной компенсацией государству за понесенный тогда ущерб.
Только пришедший на смену Чубайсу-разрушителю социалистический державный Анти-Чубайс сможет спасти экономику России от либерального полного краха.
Комментарии
Далее: станции разных типов (атомные, тепловые, гидравлические) имеют разную себестоимость энергии не из-за плохого или хорошего менеджмента, а потому, что у них разное «горючее». Станции строились, исходя из того, что есть на месте – уран, уголь или реки. И потому в прежней системе тариф усреднялся.
Умные эксперты еще в начале 80-х предупреждали, что ничего хорошего из либеральной перестройки электроэнергетики не выйдет. Во-первых, потому, что это очень дорогая отрасль. Строительство новой станции по затратам аналогично строительству атомного подводного ракетоносца. Причем станция должна иметь запас мощности, чтобы в момент скачка потребления ответить резким ростом генерации. То есть помимо трех энергоблоков на станции должен наготове стоять четвертый. Кто же будет строить новые станции, если есть риск того, что они не окупятся и даже могут разориться? В жизни будет так: «конкурирующие» компании тихо договорятся друг с другом и сообща и поднимут тарифы ...
Какая система – такие и герои.
Причем Улюкаев, который ответственен за экономику и провалил все, что только можно провалить и даже больше награжден медалью «за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд»
А Набиуллина многократно получала одобрительные кивки и похвалу от высшего руководства РФ. Кудрина назначили курировать экономическую программу с ориентиром на кресло премьер министра в 2018. Все идет, как надо. Угу, угу!
Это уже просто какой-то анекдот и самое настоящее издевательство над народом России.
Сталин за провалы уничтожал, Китай сажает в тюрьму, США ставят черную метку и отстраняет от управления, в России же поощряют, вручают гос.награды, премии дают....Нужно ли говорить, что та катастрофа, в которую погружается Россия абсолютно логичная и предсказуема? Нужно ли говорить, что с таким подходом будет только хуже? Степень оторванности властей от реальности по-настоящему пугает.