Китай опроверг заявления «Газпрома». На китайском рынке российскому газу места нет
Глава китайской CNPC Ван Илинь вчера де-факто опроверг сообщения "Газпрома" о согласовании объема поставок газа в Китай по планируемому алтайскому газопроводу. По мнению аналитиков, китайская сторона может тянуть время, понимая, что заключение контракта по западному маршруту нужно прежде всего "Газпрому".
В интервью телеканалу "Россия 24" он заявил, что объем в 30 млрд куб.м в год пока не согласован, отметив, что знает о такой цифре только из СМИ. Конкретный объем будет определен позже, в ходе переговоров, отметил он.
Такие условия поставок "Газпром" называл еще в мае 2015 года, когда российская компания подписала с CNPC меморандум об основных условиях поставки газа по западному маршруту "Сила Сибири-2". Тогда представитель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что по этому трубопроводу планируется поставлять по 30 млрд куб.м газа в год в течение 30 лет.
В мае 2015 года "Газпром" и CNPC подписали основные условия поставки газа по западному маршруту ("Сила Сибири-2"). "В соглашении более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер,— говорил год назад глава "Газпрома" Алексей Миллер.— Речь идет об объемах и сроках поставки, сроке строительства, минимальных суточных и годовых объемах, основных параметрах качества газа. По западному маршруту планируется поставлять по 30 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет, определена точка передачи газа". С тех пор эта цифра фигурировала во всех справках монополии по проекту. В "Газпроме" это расхождение не комментируют. Источник "Ъ" в компании пояснил, что 30 млрд кубометров в документе все же зафиксированы, а высказывания CNPC он связал с выжидательной переговорной позицией.
Фактически это означает, что переговоры проекту практически не сдвинулись с места с середины прошлого десятилетия. Тогда Китай хотел, чтобы "Газпром" построил трубу на 30 млрд куб.м, но соглашались закупать только 8-10 млрд куб.м в год, чтобы эти объемы покрывали сезонную неравномерность поставок в КНР из Средней Азии. Это было для "Газпрома" неприемлемо. В прошлом году участники рынка с воодушевлением восприняли информацию о том, что хотя бы вопрос объемов согласован. Что касается ключевого вопроса цены, то эксперты изначально были настроены скептически, несмотря на заявления Алексея Миллера о намерении подписать контракт сначала осенью 2015 года, затем весной и "в первой половине" 2016 года.
Впрочем, в этом году и "Газпром", и российские чиновники от прогнозов воздерживались.
До достижения соглашения об объемах поставок невозможно говорить и о цене на газ. Ван Илинь вчера заявил, что цена газа, поставляемого по алтайскому маршруту, будет другой, нежели по уже строящемуся восточному маршруту "Сила Сибири". Ранее Алексей Миллер говорил, что "Газпром" рассчитывает подписать контракт с CNPC по алтайскому маршруту в первой половине 2016 года.
Западный маршрут в Китай для "Газпрома" потенциально привлекателен, поскольку позволит задействовать простаивающие добычные мощности Западной Сибири, получить возможность арбитража между европейским и азиатским рынками газа, а также может приблизить компанию к ее давней мечте объединить восток РФ с единой системой газоснабжения.
Но рынок северо-западного Китая уже занят среднеазиатским газом, поставки которого в 2020 году должны вырасти до 85 млрд кубометров в год. А чтобы доставить российский газ в густонаселенный восточный Китай, его нужно транспортировать на 5 тыс. км, для чего CNPC придется расширять газопроводы. Но и на востоке Китая этому газу придется конкурировать со сжиженным. В последний год ситуация усугубляется тем, что стоимость СПГ резко упала из-за снижения цен на нефть и выхода на рынок австралийских проектов, а экономика КНР замедляется, и спрос на газ растет медленнее.
"По нашим оценкам, потребность Китая в импортном газе до 2030 года составит около 200 млрд кубометров, и фактически эти объемы уже законтрактованы, а для поставок российского газа через Алтай ниша, возможно, откроется только после 2030 года",— говорит Мария Белова из Vygon Consulting. По ее мнению, учитывая де-факто плановую экономику Китая, власти страны будут стимулировать спрос на газ только в том случае, если его закроют местные ресурсы, например, сланцевый газ. "Мы считаем, что в противном случае КНР будет сдерживать импорт",— считает госпожа Белова. По ее мнению, китайцы понимают, что в текущей ситуации контракт больше нужен "Газпрому", и пытаются максимально усилить свою переговорную позицию.

Комментарии
"...2014 год стал урожайным годом сотрудничества между корпорацией и российскими энергетическими компаниями. В мае КННК и Газпром подписали Договор купли-продажи о поставках природного газа из России в Китай по восточному маршруту. Согласно этому документу, начиная с 2018 года, Россия в течение 30 лет ежегодно будет поставлять в Китай 38 млрд. кубометров природного газа по восточному маршруту. Корпорация и российская компания Новатэк подписали Договор купли-продажи СПГ проекта «Ямал СПГ», согласно которому проект «Ямал СПГ» в течение 20 лет будет поставлять в Китай 3 млн. тонн СПГ ежегодно..." - http://www.cnpc.com.cn/ru/els/els_index.shtml
а нет ни того ни другого одни общие ободряющие пожелания ........
гордитесь дальше ..........
Как известно, Китай сам имеет колоссальные запасы угля и горючих сланцев, что и движет его экономику.
Какого лешего он в такой трудной ситуации перейдёт на газ?
Комментарий удален модератором
Известно следующее - Китай денег на строительство российской части не дал. Это раз.
Все предполагаемые объемы потребления на десять лет вперед законтрактованы - и не Газпромом. Это два.
И Китай постоянно получает предложения от поставщиков. Особо много - по СПГ. это три.
Лично я уверен - договора просто нет вообще. Есть меморандум, то есть протокол о намерениях, которые никто не собирается выполнять. Естественный вопрос - а чего тогда Россия трубу тянет?
Ответ - Газпром и путинская идея газового картельного сговора наподобие "ОПЕК" блестяще провалена. Но если поставки газа можно сократить, повернув краник, то что прикажете делать с обеспечивающей структурой? Со строителями, бурильщиками, трубопроводным флотом и прочим? Ликвидировать? А куда людей девать? И оборудование валютное?
Вот им и ищут любые занятия - в Китай тянуться, в Арктике мерзнуть. Хоть чем-то занять.
Цена газа для китайцев около 260 долларов, но может быть и ниже, т.к. цены
на газ привязаны к нефти.
Себестоимость Силы Сибири 316 $!!
И это без налогов вообще.
Ни копейки в бюджет от продажи ресурсов.
Путин уже освободил Силу Сибири от НДПИ.
Но придется отменить и экспортные пошлины.
Теперь это совершенно очевидно.
В итоге продажа 1000 кубов в Китай сопровождается убытком в размере 56 долларов.
За 30 лет убыток превысит 60 млрд долларов, а бюджет ничего не получит.
Таких афер Россия еще не знала..
Рыночная капитализация Газпрома упала только за последний год на 20%. С 2008 года она упала с $369 миллиардов до 44,3 миллиардов долларов».
А теперь смотрим новости от 2008 года - Капитализация "Газпрома" через 7-8 лет достигнет $1 трлн - Миллер http://ria.ru/economy/20080610/109793434.html
Прочли, вникли, посчитали? Теперь можно смеяться или плакать, кому как.
-и в результате местные будут работать за бесценок!
-нужно понять простую вещь:
главная проблема и ущербность сырьевой экономики в том, что ее контролирует не тот, кому она формально принадлежит, а тот, КТО ПОКУПАЕТ СЫРЬЕ,
-а вот когда россияне поймут, что вкладывать надо не в сырье, а в мозги, когда до людей дойдет, что основное богатство страны не то, что лежит в земле, а то, что в мозгах у реальной элиты – ученых, инженеров, мыслителей, писателей, врачей, изобретателей – вот только тогда у страны появится хотя бы призрачный шанс на возрождение,
-пока же этого не наблюдается, а, значит, полет нормальный: летим в пропасть…
Визит Путина в Китай осенью 2014 года, по заданию Газпрома и Роснефти и ими подготовленный, был смешным: китайцы находились накануне своего экономического дефолта, связанного с сокращением экспорта в США, и уже знали тенденции будущих цен на энергоносители на ближайшие несколько лет.
Газпром с Роснефтью крупно подставили Путина, который выступал по их разработанному сценарию.
По тому визиту в Китай отчётливо видно, что российские олигархи и акционеры сырьевых монополий главнее первых лиц официальной российской власти.
За Уралом газифицировано всего 3% проживающих там россиян.
Надо газифицировать не Китай, но своих! И развивать собственные производства, производя более качественную, чем Китай, продукцию.
Где взять на это деньги? Запретить перевод денег за российское сырьё в оффшоры. Это, примерно, миллиард долл в день. Вполне достаточно для экономического развития России.
Точно так же последние находятся на грани банкротства. Но это не смешно...
Летят в пропасть все (!) страны-экспортёры нефтегаза. Очень плохое положение сейчас в Венесуэле и Саудовской Аравии. Положение ухудшилось и в связи с отменой эмбарго на поставки нефти Ираном, и в связи с поставками демпинговой нефти ИГИЛом. Пусть и у Ирана, и у ИГИЛа нефть низкого качества, но для отопления она годится.
Низкая цена на нефть - это надолго. Жаль, что в тучные годы "экономисты" и прочие аферисты на России не развивали собственные производства, а все свои усилия направляли на Олимпиады и Мудиали.
Конечно, они с каждого куста что-то стригут и для себя.
Не в их интересах разваливать хозяйство России - тогда они ничего не поимеют на свой карман.
Коли их действия разваливают экономику России - это свидетельство их проф.несостоятельности.
Тоже мне секрет !!))))))
По Южному и Северному- 2 потокам, миллионы закопали, не имея гарантий, со стороны европейских потребителей !!((
Комментарий удален модератором
Вот есть бурые медведи, и есть белые. Бурому медведю лето - кайф, много еды и свободы. Белый любит зиму, потому что безо льда живет впроголодь, ему нужны льдины, чтобы ловить с них тюленей. А вроде оба двое медведи.
Перед олигархами не стоит задача развивать Россию. Их план - скоммуниздить по максимуму и процветать в другой, культурной и чистой стране, можно сразу в нескольких.
Поэтому любые инвестиции для них есть прямая потеря, потому что вложить нужно сегодня, а прибыль получить когда? Никогда, скорее всего. Мелкие проекты - типа ввоза авто без бампера и торжественный выпуск его на дороги после навешивания - это не в счет, это видимость.
Вывод - инвестиций нет и не будет, потому как риску много, выхлопа мало.
ПыСы. Недавно Потанин - тот самый, с Роза Хутор - предложил построить, на основе этой вот розы, курортный кластер (как они это слово любят!) не хуже Куршавеля. И чего надо? Всего-то 4 млрд проклятых долларов. ИЗ БЮДЖЕТА!
Юмор понимаете? Потанин же поклялся отдать все нажитое на благотвор...
Китай также строит крупнейшие в мире системы производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии – чуть более 1 трлн. кВтч произведенной электрической энергии к 2013 году, что в общей сложности больше аналогичного показателя энергосистем Франции и Германии...Китай сегодня имеет наибольшую электроэнергетическую систему в мире, мощность которой составляет 1,25 ТВт, превышая мощность энергосистемы США, которая оценивается в 1,16 ТВт. В энергетическом балансе Китая возобновляемые источники энергии (солнце, ветер и вода) составляют 30%, хотя на уголь по-прежнему приходится 69%.
Тем не менее, на передний план по установленным мощностям выходят возобновляемые источники энергии. В 2013 году Китай добавил 94 ГВт новых мощностей, из которых 55,3 ГВт составили мощности возобновляемой энергетики и только 36,5 ГВт – тепловой (в основном, уголь).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------------------
А как же объем в 500 млд,о котором путерасты в прошлом году пели и плясали?
Очередная многопуйловочка-крах?
Я еще забыл про "Южный поток","Турецкий поток" ,и "Северный поток",который станет ненужен,в тот момент,когда Россия его достроит..))
как вы себе это представляете." (Афоризм из Рунета.)
Трубы, после старта улеводородного проекта с Китаем и с ним же "Шелкового пути" опустеют под предлогом "пока ЕС не выпонит Минские соглашения и не вернет Косово"
Последствия представляешь? ЕС останется с резаной бумагой, а рынки РФ и КНР безболезненно друг друга дополнят. Причем, Алекс, когда цена нефти станет более 200$ (а это произойдет немедленно после перекрытия труб) для Китая она останется договорной 50-60 баксов. Хотя о баксе тогда можно будет забыть.
Но Путерашка сошла с ума.а Китаю белая горячка зачем?За компанию?
Газ и нефть у нее есть.
При чем тут Косово,у Китая его никто не отнимал,у России тем паче.
А "Шелковый путь" Китай и без колорадских идиотов построит
Можешь сам проверить
Арифметику в школе учил?
А ей нужно миллиардов 30-35
Получается Россия должна продать в ЕС на 35 миллиардов больше?
Нифига,рост экспорта газа все 10 млд куб.
Шо то не получается покупки газа Украиной через ЕС
Смотри статистику
http://www.gazpromexport.ru/statistics/
=================================
Ахинея. Можете себе придумывать что пожелаете,но сегодня цены на углеводороды дело политическое......
Как они тебе показались на вкус?
Европа получает от нас совокупно порядка 30% энергоносителей. Это много, но - 70% от других поставщиков. Предположим, расплевались мы окончательно - умрет Европа? Ответ - этот дефицит будет покрыт в течении 6 месяцев.
Вы знаете, какова себестоимость добычи нефти в Иране? 2-3 доллара за бочку. Понятно почему - там она залегает на глубине 2-3 МЕТРА. А в России - 2-3 КИЛОМЕТРА. Поэтому Иран во всю глотку орет - 30 долл за бочку его вполне устраивают. А проблемы России он в гробу видал, партнер наш.
Потому никто не боится, что Россия что-то там перекроет. Это самоубийство с целью наживы.
"... дефицит будет покрыт в течении 6 месяцев..."- за счет чего он будет покрыт? Евро станет резанной бумагой за день, а уж через полгода...
«Значительный рост показывают ключевые страны-потребители. В частности, экспорт в Германию вырос на 42,1%, в Великобританию - на 170,2%, в Италию - на 23,4%, в Польшу - на 58,1%, во Францию - на 22,8%, в Австрию - на 75,5%», - отметил он.
У них в амазонии газу...мамадарахая...
Но далеко от побережия...
Так оне постепенно продвигаются от ближних но небольших месторождений вглубь
К более богатым... шаг за шагом...
Когда я работал несколько лет назад в одном островном государствн
Так там газ получали не с мексики и не с пиндосьсии...а с бразилии...
Приодил небольшойигазовоз-танкер и скачивал спг...
попытка первая:
Цуня, это Вы?
сохраним для потомков
поменьше продаж газа и нефти
глядишь
потомки спасибо скажут
За развалины страны, потомки вам такое "спасибо" скажут...
потому что ВООБЩЕ не будем продавать
так как никто не будет покупать
потомки нам спасибо за ресурсы скажут
легче будет строить им светлое будущее
с НОЛЯ то
всегда легче
меня просто поражает
а зачем надо заставлять правительство?
У Вас простите в мозгах
ничего иного появится не может?
с чистого листа
всегда легче
с того что огонь трением из двух брусков дерева добывать
Проведите со своим мастерством аналогию
Что вы делаете если деталь - фрагмент- часть не подходит?
Или вызывает сомнения в прочности?
"...2014 год стал урожайным годом сотрудничества между корпорацией и российскими энергетическими компаниями. В мае КННК и Газпром подписали Договор купли-продажи о поставках природного газа из России в Китай по восточному маршруту. Согласно этому документу, начиная с 2018 года, Россия в течение 30 лет ежегодно будет поставлять в Китай 38 млрд. кубометров природного газа по восточному маршруту. Корпорация и российская компания Новатэк подписали Договор купли-продажи СПГ проекта «Ямал СПГ», согласно которому проект «Ямал СПГ» в течение 20 лет будет поставлять в Китай 3 млн. тонн СПГ ежегодно..." http://www.cnpc.com.cn/ru/els/els_index.shtml
Интервью здесь и ни слова о бреде из статьи выше: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/681191/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1529887%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D681191
http://ekd.me/2015/10/china-realty-map/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором