Газ, стой!

На модерации Отложенный

 

Газ, стой!

 

Доброе утро, Империя.

Этой ночью Рейхскомиссариат наконец-то прогнул почти всех, определив предельную цену на природный газ в 180 евро за мегаватт-час. Чтобы понять, сколько при таком ограничении будет стоить тысяча кубометров газа на бирже TTF в Нидерландах, необходимо умножить эту цифру в 10,55 раза - в итоге получим 1899 евро за тысячу кубометров (или около 1950 долларов), что само по себе уже слишком много для экономики.

Тем не менее, мы видим волюнтаризм в чистом виде. Да, мера должна вступить в силу с 15 февраля 2023 года, когда зима уже, по сути, кончится - и все равно этот шаг равносилен авторитарным централизованным решениям ЦК КПСС в конце существования Советского Союза - чем в итоге закончил СССР, помнят все.
Для наступления этой меры должны совпасть два условия. Во-первых, цены за МВт/ч должны превысить оптовую стоимость в 180 евро в течение не менее трех дней подряд; во-вторых, они должны быть минимум на 35 евро выше, чем среднемировые цены на СПГ.

Рейхскомиссариат искренне надеется, что новый механизм поможет заполнить подземные хранилища газа перед следующим отопительным сезоном - правда, в Рейхскомиссариате не уточнили, по какой причине производители СПГ должны продавать свой газ по ценам ниже, чем на других рынках.
Пока базовые цены на TTF снижаются две сессии подряд, остановившись на уровне в 108,54 евро за МВт. Это связано как с падением индустрии (минус 10% за 2022 год), так и с европейской пропагандой в духе "Получи, Путин!" - при этом в брюссельском Рейхскомиссариате всерьез озабочены вероятностью массовых социальных протестов.

И вот здесь очень уместно взглянуть на базовые показатели газовой асфиксии Евросоюза. Вчерашние данные о заполняемости ПХГ ниже 90% оказались, мягко говоря, слишком оптимистичными - по последним данным, хранилища заполнены уже менее чем на 84%, а отбор газа из них еще только набирает обороты. Для начала взглянем вот сюда:

 

 

Газ, стой!

 

Здесь указана средняя заполняемость ПХГ за последние пять лет (розовым) и в 2022 году (синим) - беда в том, что ПХГ всегда служили своеобразным демпфером в лютые морозы при наличии бесперебойных поставок газа по тоталитарным трубопроводам из тоталитарной России.
Сейчас поставок практически нет, СПГ исправить ситуацию не способен в принципе, поэтому в данный момент образуется симпатичная дырочка в объеме минимум 57 млрд кубометров газа, которых просто негде взять. Так что мы и дальше будем с интересом наблюдать за синей кривой, которая грозит в ближайшем будущем обогнать розовую кривую.

Вторая картинка еще интереснее:

 

 

Газ, стой!

 

Это динамика падения запасов газа в ПХГ, средняя за пять лет и в 2022 году - как видим, уже на этом этапе синяя кривая нырнула куда глубже, нежели розовая. Тревожные тенденции, доложу я вам.

Третья картинка - вообще огонь:

 

 

Газ, стой!

 

Это динамика падения уровня запасов газа в ПХГ по странам - как видим, главные проблемы сегодня у британцев, ибо такое пике еще заработать нужно было. Товарищ Риши Сунак справляется с задачей декоммунизации бритых великов просто на отлично, даже придраться не к чему - и замечу, что на Лизоньку нашу Трасс уже не спишешь, она занята мемуарами о своем триумфальном правлении бывшей империей.
Чуть лучше ситуация у итальянцев и французов, самыми устойчивыми пока выглядят Испания и Германия - при этом испанцы всегда были отдельным энергетическим островом, а вот дела у немцев идут не очень хорошо даже на этапе начала зимы.

Хотя, справедливости ради, по уровню ожидаемого конца света (в прямом смысле, замечу) им до британцев еще идти и идти.

И вот вам объяснение по поводу конца света:

 

 

Газ, стой!

 

Самые большие запасы газа в Европе, как части света, сегодня как раз в Германии - это в пересчете на количество энергии, которую можно получить при сжигании газа на электростанциях. Отмечу, что это уровень максимального заполнения ПХГ - на самом же деле из этих цифр нужно вычесть 35% для Британии и 16% для Германии.
Вот что любопытно: сидя на 18 млрд тонн каменного угля, британцы рискуют стать первой страной Европы, добровольно шагнувшей в каменный век - это метафора, на всякий случай, не воспринимайте все слишком буквально.

Понятно, что в Лондоне сейчас всерьез просчитывают варианты срочного возрождения угольной отрасли, но для этого не хватает ни денег, ни времени, ни специалистов (которых просто нет) - наш низкий поклон Маргарет Тетчер. Да и реанимировать угольные шахты под сугробами - то еще удовольствие, скажу я вам.
Возможно, британцы всерьез займутся угольной отраслью после того, как на Острова вернется тепло - но и это кажется весьма сомнительным, если учесть очень серьезное влияние городских сумасшедших с зеленым окрасом.

Из этого будет ровно три вывода.

Первый: пока из хранилищ в той же Германии выкачивается природный газ, принадлежащий государственным коммунальным поставщикам RWE и Uniper, ситуация может выглядеть даже благостной - в конце концов, тот же Uniper уже получил от бундесправительства субсидии минимум в 58 млрд евро, чтобы компенсировать разницу между закупочной летней ценой и конечной ценой для потребителя - а я напомню, что газ в ПХГ закачивался по ценам от 2200 до 2600 долларов за тысячу кубометров, что куда выше установленного ограничителя в 180 евро за МВт/час.
Что произойдет с ценами, когда газ Uniper в ПХГ закончится и начнутся поставки частных компаний - тайна великая есть. Ибо ни одна компания, закупившая газ в среднем по 2400 долларов, не согласится поставлять его по более низким ценам - а это значит, что бундесправительству придется субсидировать еще и частников, печатая евро и разгоняя инфляцию.

Второй: судя по всему, достичь целевых показателей заполненности ПХГ в 45% от максимума к 1 февраля 2023 года не удастся ни при одном из сценариев. Иными словами, к весне Евросоюз придет практически с пустыми хранилищами, которые невозможно будет наполнить - и любые ограничения цен только разгонят дефицит. Европу задушим не мы, ее задушит та самая невидимая рука рынка - и если лето опять будет очень жарким, то хранилища останутся пустыми и к 1 ноября 2023 года. А это, как сами понимаете, будет уже совсем другая кадриль.

Третий и самый важный.

У коллективного Запада сейчас нет ни одной геополитической стратегии, кроме "зеленой энергетики" - и если эта стратегия рухнет, Западу вообще нечего будет предъявить остальному миру. Задние ценности? Не смешите, их до конца не могут привить даже у себя, не говоря уж о консервативных обществах других стран мира.
Кроме того, это своеобразная ловушка - вкладывая триллионы долларов в чистую энергию, Запад просто не способен бросить этот проект на данном этапе. Слишком много на него потрачено, слишком много денег и воплей, слишком много попыток нагнуть все остальные страны зеленой повесткой - а чтобы заменить этот проект другим, необходимо время и слишком много новых денег.

Автор вовсе не против чистой энергии, но для ее внедрения необходимо дорасти технологически - а мы пока лишь в самом начале этого долгого пути. То, что брюссельский Рейхскомиссариат пытается всех нагнуть через колено, никак не поможет появлению более эффективных технологий - а вот добить Евросоюз поможет запросто.

Продолжаем наблюдать, цистерна кваса и вагон семечек по обе руки - похоже, главное веселье начинается именно сейчас.