Один с сошкой, семеро - с ложкой!..

Олег ЗОИН

 


Доноры


Президент РТ Рустам Минниханов выступил на совещании в Совете Федерации РФ с сенсационной речью о бюджетном федерализме. Его поддержал Рустэм Хамитов, президент Башкортостана, и главы других регионов-доноров (их порядка 12). Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ, на сессии Госсовета РТ заявил, что парламент Татарстана не останется в стороне и будет добиваться законодательных мер по развитию бюджетного федерализма, скорее всего, к переходу в отношениях регион-центр на основу распределения доходов 50:50.

Учитывая, что Фарид Мухаметшин возглавляет в Татарстане и отделение партии «Единая Россия», причем в период, когда она вырабатывает предвыборную платформу к непростым парламентским выборам, это может означать, что и кандидаты от «Единой России» в Татарстане (их неформальным лидером является вице-премьер Марат Ахметов) также выступят с единой платформой поддержки предложений президента РТ Минниханова о бюджетном федерализме. В этом случае, естественно, избиратели поддержат местное отделение партии «Единая Россия» более консолидированно - кто же будет голосовать против возвращения в республику ее же кровно заработанных живых денег в размере хотя бы нескольких десятков миллиардов рублей в год. С этой точки зрения момент озвучивания тезисов о бюджетном федерализме выбран Миннихановым точно и эффективно. Как говорил Ленин, вчера было рано, завтра будет поздно. Наверное, именно это вызвало нервную реакцию министра финансов России Антона Силуанова.

Минниханов сообщил в своем выступлении, что валовой продукт республики составил в прошлом году 1,825 триллиона рублей. «За последние три года на все уровни бюджетных и внебюджетных фондов с территории республики собирается свыше 700 миллиардов рублей (ежегодно. - Прим. редакции), из них в консолидированный бюджет республики было зачислено за эти три года от 23 до 30 процентов поступлений. С учетом федеральных межбюджетных трансфертов в республике осталось от 27 до 33 процентов доходов. Соответственно, от 67 до 73 процентов доходов поступало в федеральный бюджет. При этом у нас возникает дефицит, поэтому мы и в коммерческие банки, и за бюджетными кредитами обращаемся», - заявил Минниханов.

Далее, он предложил довольно осторожные и разумные меры для того, чтобы исправить ненормальный перекос, такую сверхэксплуатацию регионов: «Ранее законодательно была утверждена норма о паритетном распределении налоговых доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов. До 2001 года эта цифра была 50 на 50. В настоящее время в Бюджетном кодексе нашей страны такой гарантии нет. При этом за последние три года налоговые доходы у нас поступают в следующей пропорции: 45 процентов - в наш консолидированный бюджет, 55 - в федеральный бюджет. Я считаю, что эти 5 процентов для нас были бы очень важны, и мы бы дальше наращивали наш доходный потенциал. В федеральный бюджет в 2012 году 192 миллиарда налогов перечислили, в 2013 году - 214, в 2015-м - 234 миллиарда рублей».

Подчеркнем, что речь идет только о налогах, а, например, перечисления республики, когда с каждого барреля добываемой в республике нефти (примерно 34 млн. тонн в 2015 году) все, что свыше цены 25 долларов за баррель («цена отсечения»), перечисляется в фонд Национального благосостояния РФ и расходуется, например, на помощь ВТБ - об этом речи нет. Например, при сегодняшней цене на нефть 50 долларов за баррель (бочку) это 330 долларов за тонну, и, соответственно, в фонд Национального благосостояния РФ Татарстан перечисляет 165 долларов за тонну, или 5,6 млрд. долларов за 34 млн. тонн добытой нефти. Что в рублях составляет примерно 370 млрд. рублей в 2015 году, и к ним нужно еще приплюсовать 234 млрд. собранных налогов. Это вместе составляет перечисленные в 2015 году 604 млрд. рублей. А есть еще таможенные сборы и пошлины, это десятки миллиардов рублей, тоже идущих в федеральный центр. Традиционные откаты также трудно учесть. При этом бюджет республики в 2015 году - 152 млрд. рублей.

Минниханов предлагает чуть выправить только налоги, то есть вернуться к пропорции 50:50 по налогам, это даст примерно 20 млрд. рублей дополнительно в бюджет республики. Сумма не очень большая, но в кризис весьма существенная. Минниханов призвал, пусть в осторожной форме, стимулировать регионы-доноры, их хорошую работу. По существу, это предложение, аналогичное ленинскому нэпу. То есть замена продразверстки, когда крестьянам оставляли лишь необходимый минимум, а все, что выше минимума, централизованно изымалось (это называлось политикой «военного коммунизма»), твердым налогом. После этого экономика Советской России резко оживилась.

Правда, оказывается, нэп предложение не Ленина, а Льва Троцкого, который за год до этого подал свои предложения в политбюро о замене продразверстки продналогом, но Ленин как сторонник военного коммунизма вдрызг раскритиковал их за отступление от социализма в пользу рыночной экономики. И только после мятежа в Кронштадте (подавлением мятежа, кстати, лично руководил Троцкий) и крестьянских восстаний типа тамбовского Ленин склонился к предложениям Троцкого. Пора уже кончать с политикой современного «военного коммунизма» в отношениях с регионами. Иначе на предстоящих выборах может случиться нечто аналогичное современному варианту «Кронштадтского мятежа» с лозунгом «Советы без коммунистов». Москве пора начинать потихоньку спускать пар, давление начинает ощутимо нарастать.

Минниханов посетовал еще и на то, что другие регионы приспособились, они не хотят работать, наращивать налоговую базу: «Некоторые регионы наращивают усилия - это регионы-доноры, а большая часть регионов ничем не занимается». Как предприятия стремятся показать нулевую прибыль, чтобы минимизировать налоги, так и регионы стремятся выглядеть бедными и получать помощь. Бюджет России - около 16 триллионов рублей, население России - 146,5 млн. То есть на каждого жителя страны приходится примерно 110 тысяч рублей в год. При этом в Москве при бюджете в 2015 году 1633 млрд. на 12 млн. жителей получается в среднем 136 тысяч рублей в год на человека. В Татарстане при населении 3,8 млн. и бюджете 152 млрд. на 2015 год получается в среднем 40 тысяч рублей в год на татарстанца.

То есть москвич даже по осторожным расчетам получает в 3,4 раза лучший уровень жизни, чем татарстанец. При этом в Татарстане уровень расходов бюджета в 2,75 раза меньше, чем в среднем по России. Подчеркнем, деньги из Татарстана в количестве 700 млрд. рублей в год (для сравнения, вся казанская Универсиада обошлась в 230 млрд., из них только 130 млрд. дал федеральный центр, остальное - республика, а сколько было шума: Татарстан «распух» и иная жириновщина) ежегодно изымаются под предлогом выравнивания социальных позиций регионов страны. Так у нас позиции в среднем в 2,75 раза хуже, чем у среднестатистического россиянина, нам нужно давать деньги, увеличивать ежегодный бюджет в 2,75 раза, то есть делать его 418 млрд. в год - и то мы будем жить раза в полтора хуже Москвы. А у нас происходит не социальное выравнивание регионов, а «распухание» Москвы. Татарстану нужно срочно «добрасывать» примерно 260 млрд. рублей в год, чтобы он стал нормальным среднестатистическим регионом России. Пора уже прекратить этот театр экономического абсурда.

Если бюджет Татарстана достигнет нормальных размеров в 418 млрд. рублей в год, то и при этом федеральный центр будет получать с территории республики примерно 400 млрд. всех отчислений, то есть распределение всех сборов достигнет разумного 50:50. Конечно, «татаро-монгольское иго» было более «грабительским», изымали, по литературным источникам, только 10%, а реально 0,1%, стоимость буханки хлеба в год примерно 0,1 копейки с души. Да и те шли на охрану порядка. Если бы татары два века «грабили Русь», то здесь должны были быть города крупнее Рима. Этого не было. О демократичных «татаро-монгольских» налогах можно только мечтать. Золотой век.

 

Рашит Ахметов

 

Газета “Звезда Поволжья” № 20, 02 июня 2016 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/