Разработчик «Булавы» и «Ярсов» закупает американское ПО
Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ), которая специализируется на разработке стратегических баллистических ракет «Булава» и «Ярс», разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение у компании Siemens инженерного программного обеспечения (ПО).
Согласно информации, размещенной на сайте, речь идет о приобретении лицензии на использование системы автоматизированного проектирования NX и системы управления инженерными данными TeamCenter. Оба программных продукта разработаны американской компанией UGS, которая в 2007 году была куплена концерном Siemens, но осталась на территории США.
Максимальная цена госзаказа - 24,5 млн рублей.
Как пояснил RNS источник в одной из российских IT-компаний, на данное ПО американской разработки действуют ограничения для предприятий ОПК РФ. «То есть в соответствии с Административными правилами Министерства торговли США в любой момент могут ограничить использование данного ПО, согласно лицензионному соглашению разработчика если сочтут, что использование данного ПО может использоваться, например «...для разработки, создания, производства...или обслуживания ракет ...или подсистем ракет..».
Тем более, что такие примеры на предприятиях ОПК в этом году уже были. В рамках уже оплаченной на три года техподдержки ПО разработчик из США запретил поставку обновления ПО одному из крупных предприятий», - пояснил он.
МИТ не единственная компания с госучастием, выполняющая гособоронзаказ, которая приобретает западное инженерное программное обеспечение. По данным сайта госзакупок, во втором квартале 2016 года на закупку западного инженерного софта компании с государственным участием разместили заказы в общей сложности на сумму свыше 1,3 млрд рублей. А всего за первые полгода - примерно на 1,6 млрд рублей. При этом не учитываются расходы на покупку общесистемного ПО - операционных систем Windows и офисных пакетов типа MS Office.
Комментарии
а америкосы закупают ракетные двигатели.......
РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas, и пока промышленность США не производит аналогов. С помощью этих двигателей совместное предприятие двух крупнейших производителей оружия Lockheed Martin и Boeing под названием ULA конкурирует с частной компанией SpaceX, которая намерена разработать собственный двигатель.
НПО «Энергомаш» на 70% выполнило соглашение от 1997 года, предусматривавшее поставки в США 101 российского маршевого двигателя, оценивавшееся примерно в 1 млрд !!!долларов.
Советский двигатель сделанный в РФии рабами стоит для Штатов копейки. Вот весь бином Ньютона. А миллиарды долларов для своей колонии они напечатают столько сколько нужно.
Запомни - на сайте Госзакупок - объявляют КОНКУРС на выполнение определенных работ ( кто выиграет тот и выполняет) и там НЕ ДАЮТ ЗАКАЗЫ...
Государственный или муниципальный контракт заключается с победителем — участником закупки (поставщиком), подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия.
А то, что РФия за 30 лет паразитизма на российском/советском наследии не создала ничего своего - это медицинский факт, неопровержимый ни фобиями, ни филями.
сообщил президент Boeing Россия/СНГ Сергей Кравченко.
Не болей!!!
А Вова?.. Ну так пускай даст себе распоряжение ездить на отечественном лимузине. Посмотрите в интернете, когда была начата программа российского лимузина, на каком она этапе, и сколько денег требует... Как-то считал... Проще из золота напильником машину выточить...
Потом, после создания очередной сверх дорогой булавки, будет ссылаться на отсутствие ПО,