Главный мусульманский праздник Ураза-байрам в Москве: пробки были даже в метро
Ранним утром все улицы вокруг станции "Проспект Мира" превратились в мечеть под открытым небом
В мечети пришли более 50 тысяч верующих
- Аллах акбар! Иншала! На все воля Аллаха! - сотни молодых людей вчера утром вышли на улицы, восхваляя Всевышнего.
- Захожу на станцию «Красные ворота», а там масса людей в мусульманских шапочках выстроились в очереди к кассе. Хорошо, у меня проездной был, - рассказывает москвичка Елена Коптева. - Приезжаю по Кольцевой на станцию «Проспект Мира», а она работает только на выход. С улицы пассажиров не пускают - скопилась огромная толпа. А дальше народу все больше и больше...
Все улицы, прилегающие к Соборной мечети, вчера утром были заняты молящимися. Люди сидели на принесенных с собою ковриках. Кто-то забрался даже на ближайшие гаражи и молился там.
На праздник, по данным милиции, пришли около 55 тысяч верующих. Столь большое скопление людей вызвало пятичасовые пробки на проспекте Мира. Милиционерам пришлось перекрыть Олимпийский проспект. Тут же возникли пробки на Садовом.
Москва в будний день оказалась явно не готова к столь большому скоплению людей на улицах. Может быть, властям стоит задуматься о том, как четче организовать такой праздник? Ведь в Москве много религиозных конфессий, и едва ли всех жителей столицы обрадовали испытанные ими неудобства.
РЕПОРТАЖ С ПРАЗДНИКА
Уже в пять утра все переулки перед мечетью на Проспекте мира были заполнены верующими
9 сентября начался трехдневный праздник Ураза-байрам. Это праздник разговения для мусульман, прощание с благословенными днями месяца Рамадан. Главный его ритуал - богослужения в честь Ураза-байрам в мечетях города. Сергей Мухаммедов, автор дневника ottenki-serogo отправился на Проспект Мира, чтобы увидеть это своими глазами. Читайте его репортаж.
Несмотря на то, что я встал в пять утра, пройти к мечети было крайне трудно - все улицы и переулки уже были заполнены .Всюду, в том числе и на трамвайных путях сидели и стояли люди. На выходе из метро аквтино продают нарезанные обои. Кусочек - 10 рублей.
 |
| У метро продавали обои. 10 рублей кусочек |
|
Дело в том, что молиться мусульманину на коврике необязательно. Основное требование при выполнении молитвы - чистая поверхность. Можно стелить газету и даже целлофановый пакет. Коврики, как правило, используются дома, в мечетях и на собраниях мусульман.
 |
Еще нет восьми, а у мечети уже не протолкнуться Фото: Сергей Мухамедов, ottenki-serogo |
|
Чтобы попасть к мечети, мне пришлось потревожить как минимум насколько сотен человек - меня пропускали, приподнимая край коврика, чтобы я мог наступить на землю
 |
Равиль Гайнутдин выступает перед телезрителями Фото: Сергей Мухамедов, ottenki-serogo |
|
В мечети Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в плотном кольце телекамер: идет запись поздравления для центральных телеканалов.
 |
В ожидании намаза Фото: Сергей Мухамедов, ottenki-serogo |
|
В мечети еще, а это раннее утро, вполне просторно. Но люди прибывают и прибывают, на глазах. Если я останусь внутри мечети, то полтора часа не буду иметь возможности встать и выйти.
Для меня самое интересное - на улицах. Выхожу.
 |
Молитва Фото: Сергей Мухамедов, ottenki-serogo |
|
На территорию мечети уже попасть невозможно, мусульмане собираются на улицах, аж до Макдональдса, улицы Щепкина и Дурова заполнены до отказа. Ближайшие переулки перекрыты. Не видно, где заканчивается эта людская река.
 |
Сейчас начнется! Фото: Сергей Мухамедов, ottenki-serogo |
|
Обычные москвичи, спешащие в офисы, салоны красоты, магазины, конечно, этим недовольны. Кто-то рассержен, кто-то удивлен, кто-то просто не понимает, что происходит. Сами мусульмане при этом настроены вполне дружелюбно.
 |
Патриот! Фото: Сергей Мухамедов, ottenki-serogo |
|
Начинается трансляция . Через громкоговорители передают обращение и поздравления Путина, Медведева, Лужкова. Равиль Гайнутдин обращается к единоверцам на русском языке. Говорит о толерантности. О том, что год был очень тяжелый, осуждает киргизские весенние события. Призывает жить со всеми в мире. Сам религиозный обряд длится недолго – минут десять.
После молитвы народ оживляется. Поздравления, возгласы. У местных нищих удачный день – монеты падают к их ногам без остановки.
 |
Молитва окончена. Обои больше не нужны Фото: Сергей Мухамедов, http://ottenki-serogo.livejournal.com/ |
|
Самса и симкарты для звонков на родину разлетаются мгновенно. Тут же идет торговля дисками с исламскими фильмами.
 |
После молитвы самса расходилась как... как горячие пирожки она расходилась! Фото: Сергей Мухамедов, http://ottenki-serogo.livejournal.com/ |
|
У автомата моментально оплаты – большая очередь, все хотят положить денег на мобильные телефоны, чтобы позвонить на родину. Многие фотографируются на фоне мечети и Макдоналдса. У многих в руках карты метро – приехавшие пытаются сориентироваться, как выбираться обратно или как удобнее проехать в гости к единоверцу. Примерно к 11 часам снимают основное оцепление. И снова открывают метро на вход.
 |
Молитва окончена.... Фото: Сергей Мухамедов, http://ottenki-serogo.livejournal.com/ |
|
СКАЗАНО
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, проповедуя вчера в Соборной мечети:
Аллах ослабил жару. Безусловно, наши молитвы были услышаны, приняты, в Москве зазеленела трава и заново, как весной, зацвели некоторые фруктовые деревья. Все это указывает на великую силу Аллаха.
Комментарии
Хочется еще сказать по поводу статьи. Предполагаю, что все неприятности, связанные с количеством празднующих на улицах, вызваны в том числе и отношением наших "самых главных" руководителей. Поздравить мусульман устно они не постеснялись. А предусмотреть столпотворение перед мечетью не сумели. Неужели так трудно организовать движение на улицах, как, например, это делается на Пасху. Хорошо, как говорится, что все закончилось хорошо. Представьте только, если бы кто-нибудь из граждан любого вероисповедания начал активно возмущаться с применением ненормативной лексики. Или еще представьте себе обычного провокатора в этой толпе народа. Да еще после взрыва во Владикавказе.
Лично от себя могу добавить, что в национальной республике Карачаево-Черкесия, там где день Уразы был объявлен нерабочим, никакого столпотворения и никаких пробок не наблюдалось.
Можете этим гордиться!
Они там работают и платят налоги.Так что не надо с больной головы на почти здоровую-))))
И не забывайте,что иезуитство тоже европейское изобретение-))))))) Будут улыбаться...........................
И законы в Европе больше,чем в России соблюдают и мусульмане в т.ч.
Я лично много про Ислам не знаю,да и знать не очень желаю . Стараюсь не общаться. В последние годы уже и не пданирую отдых в подобных странах.
И про опасность понимаю,но вот З.Европу они врасплох не застанут.Уже сегодня обстановка начинает меняться,а поле марта будущего года ребята эти и работу уже не найдут.
Одна мечеть на всю Москву это все-таки косвенное оскорбление мусульман.
2. В мечеть пришли одни мужчины, пришел в рабочий день видимо 1 из 5-ти, потому что многие работают рабочими. Вывод в Москве мусульман более 1 млн. чел. А жены, дети. А что говорит наша статистика?
3. Москва это все-таки Вавилон, где русских уже менее половины.
Представляю, как армия из сегодняшних завсегдатаев ночных клубов просыпается в пять утра и отправляется на строительство двухсот мечетей.
Дорогое правительство Москвы, постройте им пожалуйста 10 мечетей за МКАДом, можно даже за наши деньги, противно видеть как толпы этих отбросов, которые даже регистрацию в большинстве своем не имеют, заполоняют город.
Кстати, а есть ли запрет для русских собираться толпами?
Как-то вы, мягко говоря, необъективны.
Да русским можно собираться толпами, для этого надо разрешение на митинг/демонстрацию и вы его не получите, потому что русским нельзя мешать другим людям уезжать на дачу/гулять и куча отмаз. А мусульманам можно нарушить пассажиропотоки в рабочий день, праздник же.
кстати ответы уровня школьника средних классов не возбуждают, уже проходили
А пассажиропотоки должны были городские власти урегулировать.
То же самое касается и митингов - вопрос к властям, а не к мигрантам.
Но да, в одном Вы правы, я больше зол на нашу власть в этом вопросе и отрываюсь на слабых.
Что мусульмане,вот году в 89-м в нашем 9-ти этажном доме в Питере купила квартиру (кооператив) одна молодая семья из Армении с двумя маленькими детьми (вполне себе вроде и христиане) .Жили на 7-ом этаже. Сначала пытались бельё сушить на верёвках во дворе ,питерские собаки отучили моментально.Так вот по любову поводу истошно орали!!! Он мог снизу интересоваться ,что купить в магазине,она без пауз "разговаривала" с детьми во дворе с балкона. Спать после 8-ми утра стало проблематично.-))))))))))))))))))))))
Заметьте: одна семья на огромный домино. Председателя кооператива чуть не" убили"-))) и вскоре пришлось им квартиру освободить.
Народ объединился против них не по детски!
А поклонной-то ее вроде когда-то прозвали за то, что на ней с поклом отдавали ключи от Москвы...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)
"возвели храмы всех главных религиозных конфессий России"
Насколько знаю, буддистского там ничего нет. Хотя вроде буддистов больше чем иудеев.
Но "Буддизм не входит в перечень ГЛАВНЫХ конфессий России"
Угу. Два процента. Как и иудаизм - тоже два. Но синагога стоит на поклонной? :)
есть определенные правила поведения в городе - которых должны придерживаться все