Никто никому ничего в этой жизни не должен
На модерации
Отложенный
Из этого правила может быть только три исключения: родители, достигшие пенсионного возраста; дети, не достигшие совершеннолетия; и ты сам.
Как только мы перекладываем свои ожидания на чужие плечи, возникает воронка ожидания. Чем дальше, тем она больше.
Бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатная квартира, хорошая пенсия, удобная могила…
За то, что ты живешь в этой стране, страна тебе должна.
За то, что ты работаешь на этого дядю, дядя тебе должен.
За то, что ты любишь этого человека, отдавая ему лучшие годы своей жизни, он тебе должен.
Никто никому ничего в этой жизни не должен.
Но как сложно принять данный тезис, не правда ли?
Долг измеряется в деньгах.
В бонусах.
В благодарности.
Долг растет, как растет и твое раздражение: тебе все должны, но никто не спешит расплатиться.
Парадокс, однако…
Устанавливая отношения по бартеру, невольно оцениваешь: кто из сторон в эти отношения вкладывает (вкладывается) больше. Хуже всего, что за любое вложение начинаешь ждать благодарности.
Больше всего мы ненавидим тех, кому мы должны.
Если что-то и делать, то по собственной воле, желанию и радости, не ожидая благодарности. Или не делать вообще. Бартер хорош в рекламе, но не в человеческих отношениях.
Комментарии
т.е.
выполнять общие правила, играть свои общественные роли...
...
Обязанность человека соблюдать законы того государства, в котором он живет. Тут согласна. Но вот обязанность поддерживать общество... Хм... А права не перечислите?)
Выбор в современном мире есть. Не хотите роли матери - не рожайте, роли жены - не выходите замуж и так далее.
Короче, "Если у Вас нету тёти, то Вам её не потерять, А если Вы не живёте, то Вам и не умирать." :)))
Но часть ролей мы вынуждены играть вне зависимости от желания. Роль прохожего, например. Если упал человек с сердечным приступом, кто-то из прохожих ДОЛЖЕН ему помочь. Если народа вокруг много, можно переложить этот долг на других (хотя это не слишком морально). Но если вокруг никого другого нет, а Вы прошли мимо - вы совершаете преступление.
Не нравится - ищите себе необитаемый остров или стройте избушку в тайге.
Добавлю для автора статьи.
То, что мысль "люди должны/обязаны играть свои общественные роли" ЛЮБОПЫТНА для Вас, т.е. НОВА...
(т.е. Вы НЕ воскликнули типа "старо, скучно", а стали обдумывать эту мысль, да?)
это - СОВЕРШЕННО ДИКАЯ ситуация...
Где Вы живёте? В какой среде? дикарей? в джунглях? в тайге? среди волков?
НЕУЖЕЛИ ВОКРУГ ВАС НЕТ НИКОГО, КТО БЫ ВЫСКАЗАЛ ВАМ ЭТУ МЫСЛЬ?
и Вы ДО СИХ ПОР её НЕ обсуждали НИ С КЕМ?
И Вам нужно было выйти в Инет с этой своей тупейшей мутью, чтобы услышать возражения?
Йо!
...
ЛЮДИ ДОБРЫЕ!
Да что ж это творится-то?
Пропагандоны Запада держат в информационной блокаде целые слои населения?!
ИМХО
Необходимо организовать сообщество "Анти-эгоизм" ("Анти-животное")
или что-нибудь в этом роде...
и посылать всех отравленных пропагандой тупого зоологического эгоизма в том направлении...
...
У вас-то лично какая общественная роль?
Для меня дико звучит - общественная роль матери или жены. Или социальная роль матери - суть не меняется. Социальная роль прохожего. Общественная роль пассажира. Ухо и глаз не корежит? Это я по поводу предыдущего оратора)))
И потом - а кричать-то зачем?)
То есть мнимые или условные обязанности зависят только от добровольно и произвольно выбранной на данный момент роли.
И нет проблем придумать себе другую роль, если в нынешней вдруг стало хлопотно.
А кому общество таких эгоистов не нравится - может искать себе необитаемый остров или строить избушку в тайге.
При таких союзниках враги автору не нужны :)))
Я разбирал лишь Вашу теорию, несостоятельную в применении к произвольно выбранной реальной ситуации - а значит и не пригодную в качестве обобщения, а у автора статьи своя голова на плечах.
Формулировка выводов - просто калька с Ваших.
Но, почему-то, применённые к Вам, они сразу утратили свою привлекательность, не правда ли?
Вы просто, похоже, социологию не изучали, если для Вас это странно. А зря :)
Вы хотите сказать, что все люди - уголовники?
Мечта Иуды :))
Уходом от непосредственной темы Вы признаёте, что не все и не всегда "вынуждены", а желание - благодарности/соответствовать/гордиться/спокойно жить/не рисковать с законом/итп - присутствует и играет свою роль?
Про какого Иуду Вы долдоните? У Вас какие-то личные комплексы насчёт носителей этого популярного в библейские времена имени?
Если вы про Искариота, ты Ваше утверждение, как минимум, противоречит Матфею и Марку, но даже и Булгакову.
Только как-то однобока получается, в армию идти должен, а за отсутсвие горячей воды возмущаться не должен ...
А жаль.
Вообще-то, у нас не СССР и Вам её давно поставляет не государство.
А вы уверены, что ваши налоги идут на медицину, на образование, на возможность получения бесплатного жилья. Что то, что вы с вашей зарплаты действительно отчисления идут в пенсионный фонд. И что пенсия у вас будет? Не хорошая, а просто будет? Государство столько раз уже кидало своих граждан, суля райские условия и давая всевозможные обещания. что пора уже привыкнуть - ничего не будет. Ни пенсии нормальной , ни жилищных условий. Сидеть и ждать, когда государство вам преподнесет все на блюдечке с голубой каемочкой можно до морковкиного заговенья. Мне хватило вранья по жилищным программам и по вкладам, чтобы понять - ожидать от страны, что она приголубити поможет, бессмысленно.
А требовать или нет - вам решать, если вы пользуетесь, к примеру, бесплатной медициной. Отстаивать ли свое право на ее качество или пользоваться тем, что есть.
Не поняла фразу про ненависть по отношению к тем, в ком мы не нуждаемся. Если мне не нужен человек, то какие могут быть чувства к нему? Откуда ненависть?
Вот к примеру, Вы взяли у кого - то долг. Пока он вам деньги не даст вы нуждаетесь в нём. С момента получения денег вы думаете о возврате их должнику. Долг уже Вас беспокоит, и вы, сами этого не замечаю, начинаете его ненавидеть. Вот и вам - Ненависть. Поэтому в этом мире надо всё застраховать или вступать в отношения с людьми не надеясь на благодарность.
Иначе мы являемся рабами Благодарности и больше нас ничего не интересует в наших отношениях.
Мы отвечаем за всех, кого приручили :)
Вступая в определённые отношения, мы берём на себя обязательства. Не хочешь быть должна ухаживать за мужем, если он заболеет - оговори с партнёром самого начала, что у вас временное ни к чему не обязывающее сожительство, если его это устраивает - никто никому ничего не должен. Но если это настоящий брак - каждый должен и очень много.
То же и с дружбой: не хочешь быть должен помогать другу в беде - не заводи друзей.
Долг такого рода - не обмен, считать, кто кому дал больше, тут не приходится. Тут как кости лягут - если я заболею, муж будет ухаживать за мной, если он - я за ним, а повезёт - никому всерьёз не придётся этого делать. Если болезнь будет тяжёлой и длинной - радости будет мало, временами будет оставаться только долг :(
А ожидать благодарности от близкого человека и самому её испытывать - это нормально. Благодарность ни в чём не измеряется, она просто есть :)
Есть также долги и перед обществом, незнакомыми людьми. Например, если кто-то тонет, а Вы можете его спасти, то попытаться спасти его - долг.
Мы не занимаемся дрессировкой в межличностных отношениях, а слово приручить - отсюда идет. Вступая в брак, мы не берем повышенные соц. обязательства, мы просто хотим жить долго и счастливо с конкретным человеком, потому, что чувствуем по отношению к нему любовь, страсть, привязанность и т.д., но не долг... Спросите любых новобрачных - чувствуют ли они долг по отношению к супругу.
И друзья - не собаки, их не заводят. Вы "заводите" друга для того, чтобы он вам помог в беде? Или потому, что чувствуете близость к человеку, интерес, желание общаться. "Каждый должен и очень много" - это и есть ваша установка и ожидание того, что вы хотите получить в отношениях. Но это ваше личное ожидание, а не партнера.
Моральный долг - это ДОБРОВОЛЬНО взятые на себя обязательства, по любви, по дружбе, по желанию.
Большинство - нет, поэтому большинство браков и распадается. А вот если поговорить с супругами, которые справляют золотую свадьбу - картина будет другой.
"""Вы "заводите" друга для того, чтобы он вам помог в беде?
Нет, конечно. Но если завела - то Я в меру сил должна помогать ЕМУ в беде. Но я буду ожидать от него того же, если не дождусь - то наступает ситуация "если друг оказался вдруг" :)) В горы я его, конечно, не потащу, но, возможно, пересмотрю его статус.
""""Каждый должен и очень много" - это и есть ваша установка и ожидание того, что вы хотите получить в отношениях. Но это ваше личное ожидание, а не партнера. """"
Нет, в первую очередь - это не мои ожидания, а мои обязательства. Неужели не чувствуете разницу? И вообще, партнёры - это в бизнесе, с ними составляют контракты. Партнёр по дружбе или семье - это нелепость
"""""Моральный долг - это ДОБРОВОЛЬНО взятые на себя обязательства, по любви, по дружбе, по желанию"""""
Частично эти обязательства взяты добровольно (что не делает их менее жёсткими), частично - социально обусловлены. На то она и мораль.
И потом партнер по дружбе или семье - нелепость, а сексуальный партнер - вроде и ничего?)
Разницу между ожиданиями и обязательствами чувствую. Но ведь подобных же обязательств, надо полагать, вы будете требовать (ожидать?) и от других? Или нет?
Сексуальный партнёр - это именно сексуальный партнёр и ничего больше. А вот любимый - это что-то совсем другое.
"""подобных же обязательств, надо полагать, вы будете требовать (ожидать?) и от других
Требовать - бесполезно, а вот ожидать - да, если между нами определённые отношения. Назвался мужем - будь им. Или сразу честно называйся сексуальным партнёром. Так же есть разница между другом и собутыльником :)
С публичного заявления о наступивших обязанностях или с заключения письменного пакта о дружбе и взаимопомощи?
А без официальной смены статуса - никто никому ничего?
Бррр, страшный мир...
Комментарий удален модератором
Я не думаю, что фраза опасная: как только человек понимает, что в этой жизни ему никто и ничего не принесет на блюдечке с голубой каемочкой, он начинает шевелиться сам, начинает самостоятельно строить свою жизнь, а не ждать, когда добрый дядя-президент даст бесплатного учителя, бесплатного врача. Это касается и межличностных отношений: сколько упреков, сколько претензий и сколько разводов связано именно вот с этой позиции: я отдала тебе лучшие годы своей жизни, а ты не сделал того, о чем я мечтала... И наоборот.
Никто никому ничего в этой жизни не должен - это сознательная позиция, должен ты сам, себе... А не государство, родные и близкие...
ТАК западный мир вырождается (в массы эти идеи проникли около полувека назад).
глупость, Мы не можем жить вне социума, феральные люди ("Маугли) просто не становятся людьми и, как правило, долго не живут даже при хорошем уходе.
Самые малоценные - пушечное мясо. Те, кто не проявил своевременно инстинкт доминирования или проиграл...
Судя по фото это ещё не фатально.
У Вас пока мораль весьма инфантильного человека, зрелая личность не сформирована. Взрослый человек как раз и начинается с того, что он осознаёт, как много чего он должен :)
К сожалению, сейчас люди взрослеют поздно, а кое-кто ухитряется дожить инфантилом до старости - и там уже окончательно впадает в детство :(
Мое жизненное кредо заключается в том, что не стоит сидеть на берегу и ждать от кого-то помощи, не стоит перекладывать свои ожидания на плечи родных и близких. Моя задача сделать их жизнь проще, легче и радостнее. Но не потому, что так должно, а потому, что я хочу, чтобы они были счастливы. Но если я делаю что-то, то делаю по собственному желанию, не ожидая за это благодарности. Если друг не может помочь (а бывают разные ситуации), это не означает, что я его вычеркиваю из своей жизни. Если я могу помочь, то помогаю, не требуя за это благодарности.
Если это инфантилизм, то и слава богу.
Спасибо Анастасии.
Вы упорно не желаете понимать, что я Вам пишу - благодарности нельзя требовать (как и других чувств), но её вполне можно ожидать от близких.
Прожить без помощи других нельзя, мы - социальные существа, солидарность, взаимопомощь в основе человеческого существования.
В заведомом ожидании благодарности и лежит намек на ее требование. Пример: "Я столько сделала для тебя хорошего, а ты мне спасибо не даже не сказал". "Я тебе столько раз помогала, а когда мне была нужна была помощь, а ты не помогла". Сколько раз в жизни можно услышать: вот ведь, даже спасибо не сказал...
И с вашим примером про болезнь супругов и ухаживание. А если ухаживать будет не так, как вам хочется. По-своему, и не совсем в соответствии с вашими ожиданиями? как тогда? Будет благодарны? Или претензии выскажете?
Правда, либералы её выхолостили по сравнению с УК РСФСР, вставив "если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние", так что мимо упавшего прохожего можете проходить смело - пусть подыхает, Вам ничего не будет.
Хотя может, кому-то важнее, чтобы муж был богатый - тогда надо постараться составить грамотный брачный контракт.и требовать хорошего содержания :) Вот тут - именно требовать соблюдения пунктов формального договора.
Если я, не дай Бог, всерьёз слягу, идеально мой муж ухаживать, конечно, не сумеет, но я верю, что стараться будет изо всех сил. Если моя психика не будет сильно деформирована болезнью, претензии высказывать не буду - только пожелания и советы, как сделать всё лучше и проще (как и сейчас, когда он строит дом, а я его проектирую :). Иногда сорвусь, конечно - не без этого, но, надеюсь, так же редко, как сейчас.
Небольшой такой опыт у нас есть (мне делали операцию, несколько месяцев я была очень не в форме)
А Вы правда считаете, что надо спокойно пройти мимо упавшего на улице?
И какую ответственность должен нести, по-Вашему, человек, упавший с инфарктом или с болевым шоком от перелома?
Мы платим всегда и за все: за то, что делаем, и что не делаем; за свою радость, и за чужую боль. И если мы сегодня радовались - завтра будем грустить, если победили в одном – проиграем в другом, если приобретем – потом потеряем. Мир человеческих эмоций, даже законы вероятности – все подчиняется круговороту вещества и энергии. Вот так все просто и безжалостно, но в принципе справедливо: если от одного ушло – придет к другому и наоборот, приобрел - отдай… Из ничего может появиться только ничто.
И как быть другому человеку, если ты его "просто любишь", а он - нет? ты к нему прилепилась, просто любишь, а ему это в тягость?
"И как быть другому человеку, если ты его "просто любишь", а он - нет? ты к нему прилепилась, просто любишь, а ему это в тягость?" - отпустить. Это как у Пушкина: какое твое дело, что я люблю...
Не жду ничего хорошего = не жду благодарности.
Или, симметрично, но чтобы Вы не уходили от темы:
А что будет должна ему жена?
Ничего себе подход! Ничего себе условие... А он просил его на свет производить? Истинная любовь - безусловна. А все, о чем вы говорите, это система бартера: я тебя немножко полюблю, и ты меня в ответ... И нам вроде как будет и неплохо.
А я и не стесняюсь того, что я эгоистка... По крайней мере, у меня достает честности признать это... .."Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают" (И. Тургенев). Предпочитаю первый вариант.
Именно так, а не иначе. Несмотря на всю кажущуюся циничность высказывания. Если вы считаете, что живёте для других, то это только ваш выбор, сделанный потому, что жить вы иначе не можете. А если начинаете требовать дивиденды за благие дела в виде денежного эквивалента или простой благодарности, то это уже из раздела купля-продажа. Вспоминая ныне забытые подвиги Геракла, напомню, что очистка авгиевых конюшен не вошла в число двенадцати подвигов, потому что Геракл получил за это вознаграждение.
В общем можно продолжать до бесконечности, только не надо путать долг с оказанием оплаченных услуг, в том числе и государством…..