Тайм-менеджмент по-нашему
На модерации
Отложенный
Бродила сегодня по книжному магазину. В разделе ежедневников на 2011 год – спецпредложение от Глеба Архангельского, который как бы гуру отечественного тайм-менеджмента. Пролистнула. Забавная штукенция, хотя, на мой взгляд, лучше ежедневников, записных книжек и блокнотов от фирмы Moleskinе еще никто не придумал. Дорогие, да, но очень удобные. Я без них никуда.
Так вот, листала я это творение и думала: почему нашему человеку так тяжело дается тайм-менеджмент? Почему все эти западные системы в наших реалиях не работают? И вот, что надумала. Есть несколько ошибок.
1. Игнор биоритмов.
Быть совой в нынешних реалиях – не позволительная роскошь. Но учитывать и подстраиваться под собственные биоритмы и настроение – вполне возможно. И день выстраивать нужно, прислушиваясь к себе, любимому.
2. Четкое разграничение – личных и служебных дел.
Нас ведь как учили? На работе – работай. Дома отдыхай. А как мозгу прикажете различать рабочее и личное? Он ведь одновременную думку думает и о том, чтобы семейный ужин вовремя приготовить, и о том, чтобы отчет не запороть. Если все дела, которые нам надо сделать за день, условно назвать «проектами» и их подсчитать, получается, что в день мы думаем о 100-150 (!) проектах. А сколько числится в вашем ежедневном списке? 10? 20? 30? Список как тот самый айсберг: видна верхушка, а в конце дня протаранит на зависть «Титанику».
Мы решаем задачи в течение всего времени, пока бодрствуем, вне привязки к тому, находимся мы на работе или дома. Зачем себя обманывать, разграничивая жизнь на до и после. Делать надо тогда, когда это можно сделать. И если над вами висит дамоклов меч в виде семейного ужина, то лучше потратить время с утра на покупку продуктов или делегировать эти полномочия домашним. Это проще и спокойнее, чем мчаться сивкой-буркой после работы, кляня все на свете.
Копятся только нерешенные дела. Решенные – исчезают.
3. Перед тем, как сделать, спроси себя «Зачем?»
Вопрос на самом деле гениальный! Если его задавать себе хотя бы через раз, список дел существенно сократится. Любопытно, но в большинстве случаев мы делаем, не понимая, зачем мы это делаем.
Отсюда, кстати, и фраза – всякая инициатива наказуема. Только из этой фразы слово выпало - «непродуманная» инициатива.
4. Нет представления о конечном результате.
После вопроса «Зачем я это делаю?», следует второй вопрос: «Что я получу в итоге?». Ну, хорошо, вычеркните вы очередной пункт из списка, и? Вам-то что с этого? Премия? Торт? Памятник? Или просто галочка в ежедневнике. Между тем, четкое понимание того, что даст вам решение поставленной задачи – лучший стимул выполнить ее в короткие сроки.
5. Ожидание Музы.
Она же – Вдохновение. Она же – мадам Кураж. Если обратиться к литературным аналогиям: вдохновения ждут графоманы. Моя любимая фраза от Михайло Ломоносова: «Муза – не собака, на зов хозяина не является». Делайте, и они к вам все придут: и Муза, и Вдохновение, и Кураж…
6. Деление дел на срочные и важные, несрочные и неважные и т.д.
Я тоже в свое время попалась на эту фишку. Поиграла – бросила. Если дело возникло – оно важное. Вопрос – выполнять его или нет, вытекает из пункта 3 и 4. Просто есть дела, которые можно перенести в разряд «может быть» и «когда-нибудь», и раз в неделю к ним стоит возвращаться. А вдруг это «когда-нибудь» наступило уже вчера. У меня «когда-нибудь» сработало в плане немецкого языка: я поняла, зачем он мне нужен, и стала учить. В списке «когда-нибудь» - аргентинское танго и вышивание козликом, пардон, крестиком. Когда-нибудь этим займусь))), но не сейчас.
7. Стремление охватить необъятное.
Товарищ Прутков отдыхает. Ну, любим мы совершать чудеса героизма. Каждому хочется быть незаменимым. А смысл? Хорошо получается то, что нравится. А то, что не нравится, перекладывайте на тех, кому это нравится. Такая вот замысловатая формула. И всем будет счастье.
Комментарии
ну иво етот тайм с его менеджментом. Русскому человеку завсегда было и будет гораздо приятнее нечно внезапное. Друг с фронта, подруга рожает, ребёнок кошку в мусоропровод спустил.
Ну и где тут тайм и тем более менеджмент?
Тока в пиндосовских книгулинках.
А вот чем русский отличается от европейца и тем более нигера-пиндоса?
А время у нас во-о-о-о *разводит руками от стены до стены*
Ну в сам деле, вот Вы будете делать некий тайм и вдруг саркома лёгкого?!?
А кирпич сам по себе не падает)))