МОСКОВСКИЕ СТРАСТИ
В некоторых государствах (не во всех, но преимущественно в сверхцентрализованных) должность столичного градоначальника настолько весома, что смена лиц на этом посту приводит к серьезному изменению баланса политических сил. Россия как раз относится к числу таких стран. Достаточно вспомнить о том, как «удачно» для себя Горбачёв убрал Ельцина с поста первого секретаря Московского горкома КПСС. Видимо, памятуя о плачевном горбачёвском опыте, нынешнее верховное начальство ведет себя значительно осторожнее.
Тем не менее слухи о готовящейся отставке московского мэра Лужкова в последнее время усилились и стали обрастать некоторыми фактами, из которых следует, что в Кремле Лужковым недовольны и хотели бы его поскорее снять, а в Белом доме, наоборот, Лужкова оберегают. Взять, к примеру, хотя бы такой незначительный на первый взгляд штришок, как прием оказанный Лужкову при его возвращении из отпуска во время пожаров. Если источник в Кремле заявил, что мэр вообще не должен был отдыхать в условиях чрезвычайной экологической ситуации в столице, то Путин похвалил Лужкова за «своевременное» возвращение. В переводе с аппаратного языка на обыкновенный это означает: «Указ о вашем снятии уже подготовлен. И если бы вы промедлили еще пару дней, он был бы подписан. И даже я при всем желании не смог бы вам помочь».
Перед лицом нарастающих угроз московская сторона решила взять инициативу в свои руки и рассказать президенту, премьеру и всему обществу о тех кошмарных последствиях, к которым приведет смена власти в Москве. Неделю тому назад в «Московском комсомольце» появилась подписанная неизвестным доселе псевдонимом вполне себе скандалезная статья «Конкуренция вокруг Москвы». Выбор для публикации именно «МК» вполне понятен: с одной стороны, это популярное московское издание, и к нему прислушиваются, а с другой – от статьи всегда можно отмежеваться, сославшись на всем известную «желтизну» газеты.
По словам псевдонима, нынешний президент – не более чем «временщик», а пребывание временщиков у власти никогда в отечественной истории не заканчивалось добром. Так и теперь некие нехорошие люди старательно обхаживают Медведева, науськивая его на политического отца Путина и на все его главные опоры, в том числе на Лужкова, гонения на которого «выходят далеко за рамки всяческих политических приличий». Между тем, по мнению псевдонима, прегрешения, инкриминируемые мэру и его бизнес-супруге, во-первых, откровенно надуманны, а во-вторых, это ничтожные детские шалости на фоне сговора 90-х годов федеральных властей с перекупщиками украденного у страны. Просто кому-то очень срочно понадобилось, чтобы мэр надломился и ушел именно сейчас.
Москва и ее мэр находятся, мол, на политическом разломе двух «тектонических плит» питерского происхождения, столкновение которых может вызвать политическое землетрясение и привести к распаду страны. То есть Лужков – единственный стабилизирующий фактор. Поэтому смена лояльного премьеру руководителя Москвы откроет дорогу ни больше ни меньше, как… цветному бунту. Псевдоним призывает вспомнить судьбу СССР, которая решилась на улицах Москвы, а не Свердловска, Ленинграда или Киева.
Другим событием, которое в корне подорвет стабильность, называется досрочный выход на свободу Ходорковского. Путина предостерегают: даже если сейчас премьер располагает многими рычагами управления обстановкой в стране, изрядная часть этих рычагов будет сломана любым из двух ударов. А там уже не будет ни Путина, ни Медведева, и к власти придет некто третий – «самый изворотливый, страшный и опасный из всех мыслимых и немыслимых противников». Кто это – конкретно не называется, но жупел цветной революции указывает политическим гадалкам направление поиска.
Итак, разоблачен темный замысел медведевского окружения – способствовать разрушительной цветной революции путем снятия Лужкова и выпуска на волю Ходорковского.
Есть ли в этом политическом ужастике хоть какая-то связь с реальностью? Или это просто истерика, беспочвенный шантаж, последняя соломинка, за которую хватается утопающий?
Нет, Лужков, как говорится, тертый калач, и у него в запасе всегда найдется кое-что гораздо более солидное, чем соломинка. В свое время он оказал неоценимые услуги Ельцину. В 1991-м строил баррикады, а в 93-м натягивал колючую проволоку вокруг Белого дома. На выборах 96-го истошно скандировал: «Ельцин! Россия! Победа!» Затем, отвернувшись от, как пишет псевдоним в «МК», «человека, уже прославленного провалом всех своих планов», Лужков встал в 1999-м во главе региональной фронды, «презлым заплатил за предоброе, сам захотел царствовать и всем владети». Все хорошо помнят, как его за это «мочил» Доренко по указанию Березовского. Но Лужков устоял, вступив в мезальянс с ненавистным «Единством». Его тогдашнему соратнику Примакову вскоре все эти игры надоели, и он устроился на покой, заведуя Торгово-промышленной палатой. А мэр по-прежнему на коне.
О политической изворотливости Лужкова свидетельствует, например, его поведение в вопросе о Химкинском лесе. Московские власти без проблем согласовали митинг-концерт в защиту леса на Пушкинской площади. Дальнейший запрет на звукоусиливающую аппаратуру последовал, как мне думается, по указанию извне. И как только Медведев поручил приостановить прокладку автомагистрали через лес, Москва тут же выступила со своим вариантом маршрута, а пресс-служба мэрии стала уверять, что Лужков всегда был противником вырубки леса. Но в Кремле не оценили лояльности и продолжили «гонения». И тогда Лужков сменил галс и заявил третьего дня в «Российской газете», что прохождение трассы через лес – самый подходящий вариант. Так что еще неизвестно, кто на кого здесь опирается: Лужков на Путина или Путин на Лужкова.
А что касается цветной революции… «Сегодня у населения настроения 1991 года», – считает один известный политолог, ярый сторонник возвращения Путина в президентское кресло в 2012 году. Ему вторит и Лужков в упомянутой статье в «Российской газете»: «Сейчас в обществе крайне тяжелая и не соответствующая задачам развития моральная атмосфера. У нас по каждому принимаемому решению действует презумпция виновности. Если проступок совершил милиционер – значит, вся милиция такая. Если поймали нечистого на руку бюрократа, то все государственные служащие – воры. Какое бы решение ни принимали органы власти – значит, они что-то задумали, хотят всех обмануть, ограбить и так далее. Такое очернение реальности, ее замазывание одной грязью стало своеобразной профессией целого ряда политиков, журналистов и разного рода «общественников». В результате, сетует московский мэр, в обществе нет взаимного доверия, солидарности, опоры на авторитеты и принципы».
Какие такие «принципы» имеются в виду, неведомо. Но «авторитетов» у нас целых два. И разве Лужков не знает о том, что, согласно данным всех ведущих социологических агентств, оба пользуются доверием трех четвертей населения? Фактически мэр дезавуировал оптимистичные результаты всех социологических опросов. Очень неосторожно с его стороны. Ведь это натуральное очернительство, которое к лицу только вышеупомянутому «целому ряду политиков, журналистов и разного рода общественников». А если серьезно, то чем очернителей считать трудиться, не лучше ли властям к себе оборотиться? И посмотреть, не кроются ли причины тотального общественного недоверия и презумпции виновности в поведении самой власти и постоянном вранье.
Во всяком случае, ценен уже сам факт признания «настроений 1991 года» и господства недоверия к власти. А когда такого рода аргументы начинают использоваться в борьбе за политическое выживание, то это уже признак быстро назревающего общественно-политического кризиса.
Комментарии