Боевые лазеры – оружие фантастических джедаев или реальность сегодняшнего дня

 

Световой меч  смерти

Лазер с самого момента своего изобретения (1960 г.) стал объектом пристального внимания военных. Он оказался очень полезен – лазеры довольно быстро нашли применение в армии в качестве лазерных дальномеров-целеуказателей или лазерных локаторов.

Но мысль о «всесокрушающих лучах смерти» довлела с самого начала. Практически сразу генералы начали требовать от ученых, а ученые обещать генералам лазеры, способные бороться с целями на земле, в небесах и даже в космосе. Так прошло полвека, а боевых систем лазерного оружия, способных уничтожать реальные цели, сегодня так и нет.

Это не удивительно. Одно дело эксперимент – в отличную погоду с небольшой дистанции прожечь и за пару секунд подорвать древний танк времен Второй мировой войны. Такая техника имеет тонкую броню в 5–7 см. Еще ее для пущего эффекта можно набить взрывчаткой. Совсем другое – реальная жизнь. На задымленном поле боя с дистанции 5–7 км необходимо пробить лобовую многослойную броню современного танка. Ее толщина может достигать 50–100 см. Затем где-то внутри нужно найти запрятанный боекомплект и подорвать его за доли секунды, отведенные на выстрел.

С 500 метров можно поразить украшенную красной звездой ступень американской жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) первого поколения «Титан». Но пробить твердотопливную ступень «Тополя», летящую в стратосфере с дистанции в сотни километров, значительно труднее. А уничтожить лазером с расстояния в тысячу километров боевой блок (ББ), который спокойно проходит через пламя ядерного взрыва в космосе, – еще дальше от реальности.

Но тем не менее мыши колются, но продолжают грызть лазерный кактус. Работы по созданию боевых лазеров идут в США, России, Израиле, Китае и даже Индии, Японии и Южной Корее.

«Булава» или «Синева»?

Отечественные конструкторы ракетного оружия должны исходить из наихудшего сочетания возможных угроз в идеальных для противника условиях. Наше оружие обязано успешно противостоять подобным лазерам. Поэтому так важно принять на вооружение твердотопливную «Булаву», малоуязвимую для такого лазера, способную разогнаться быстрее других ракет. Тогда американский летающий лазер никакой угрозы нашим стратегическим ядерным силам (СЯС) не нанесет, даже если его доведут до рабочего состояния. А вот жидкостная «Синева2» такой угрозе противостоит значительно хуже.