Жизнь без продолжения-чайлдфри, новое поколение
Итак, в продолжение темы: Почему падает рождаемость. Ивана Мэдисона http://www.gidepark.ru/user/2468551569/article/101252#comment-1515600
Решила опубликовать статью, которая надеюсь, направит мысли многих, в правильное русло в этом вопросе.
Жизнь без продолжения
«Итак, я абсолютно свободный молодой человек, в полном расцвете сил и все такое прочее. Не имею долгов, залогов, обязательств. Радоваться бы мне, да других радовать. Ан, фигушки! Я-то радуюсь, да вот другим мешает это. И окружающие считают, что я без семьи и детей – просто досадное недоразумение. Когда меня пилят идиотскими вопросами родители – я понимаю, у них старость наступает, хочется им внуков. Я предлагал им взять на воспитание «внука» из детдома. Они почему-то отказались. Когда молодые мамы мне рассказывают о том, как это круто иметь собственное чадо, которое орет, воняет, гадит и не дает никому спать – я понимаю. Сами они попали, и окружающих желают утопить в том же чане с использованными памперсами. Когда незамужние девочки, сбиваясь с пересказов на откровенную ложь, рассказывают, как они бы хотели иметь ребенка и заботиться о нем, я это понимаю. Никому из них не хочется работать, зачем? Можно родить ребенка, отращивать целлюлит, смотреть сериалы и пилить «любимого» мужа и воспитывать «желанного» ребенка. И когда коллеги по работе начинают мозг сверлить на тему «женись и заведи детей», я прекрасно их понимаю. Попал сам – приведи товарища. Получишь несказанное удовольствие».
Это не цитата из сериала и не выдержка из бульварного романа. Это реальное мнение реального человека – одного из тех, кто участвует в Интернет-сообществе чайлдфри (child/ребёнок + free/свободные = childfree/свободные от детей)...
Чайлдфри – люди, осознанно отказывающиеся от рождения детей. Вот что рассказывает об истории этого движения журнал «Огонёк»:
«Сообщество бездетных предположительно впервые появилось в Америке в 1992 году. Преподаватель средней школы Лесли Лафайет из Калифорнии создала общественную сеть ChildFree Network (CFN): более 5 тысяч участников, 33 отделения по всей стране, политические и социальные претензии к обществу, поощряющему исключительно детные семьи. В Америке, всегда культивировавшей образ семьи, движение Лафайет было встречено почти как сумасшествие: так, одним из требований CFN была отмена привилегий для тех, кто имеет детей. Но в политкорректной Америке в высшей степени неполиткорректная организация возымела успех, выросла, от нее отпочковались новые и распространились по Европе и Австралии. Западные исследователи охотно подхватили тему, результатом чего стало большое количество книг, посвященных чайлдфри, исследовательских работ, статистических данных.
Перепись 2003 года в США показала: бездетными являются 44 процента женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Женщин, определявших себя «добровольно бездетными», было 2,4 процента в 1982 году, в 1995-м — уже 6,6.
Сообщество чайлдфри в русском варианте появилось 20 декабря 2004 года, тогда же слово «чайлдфри» в русской транскрипции вошло в свободную энциклопедию "Википедия"».
Но Америка – это совсем не Россия, и абсолютно точно не Рязань. Соответственно, задаваться вопросом «Почему?» в отношении американцев мне хотелось меньше всего. Больше интересовало другое – существуют ли чайлдфри в нашем городе, или же это своего рода симптом мегаполисов и стран развитого капитализма? После довольно продолжительных поисков, меня познакомили с семейной парой чайлдфри.
Алиса – невысокая, чуть полноватая, улыбчивая девушка. Она выпускница факультета иностранных языков РГУ, уже полгода работает переводчиком в Москве. Её муж, Валера, учился в том же вузе, сейчас получает в столице второе высшее образование, работает фитнес-инструктором. Дважды в месяц они приезжают в Рязань – здесь остались родители, друзья. Мы встречаемся в «Ла Плазе». Алиса закуривает «Вирджинию слимз» и начинает разговор.
Алиса: Мы с Валерой вместе пять лет. Три из них – женаты. Наш брак, пожалуй, можно назвать очень счастливым. Редко ссоримся, у нас похожие вкусы и мы любим друг друга.
Когда на старших курсах мы начали встречаться, то сразу стало ясно – это всерьез и надолго. Но вот тему детей до свадьбы мы вообще не поднимали. После медового месяца моя мама и свекровь начали постоянно сводить все разговоры в одну сторону – мол, ну когда уже будут внуки?! Это меня ужасно раздражало, тем более, что мы тогда жили у Валеры – представьте, каждый день, каждый божий день за ужином и завтраком меня чуть ли не в лоб спрашивали – когда будешь рожать?
Была даже одна очень некрасивая сцена, когда свекр участливо поинтересовался: «Все ли у тебя, милая, в порядке со здоровьем?»
Валера: Да, это было очень непростое время, если не сказать что ужасное. Алиса только начинала работать, все эти шаги со стороны нашей родни только нервировали ее, она специально задерживалась на работе, чтобы не видеть, как мама вяжет дома пинетки «про запас». Пришлось переехать на съемную квартиру, чтобы у нас не слетела крыша от обилия родительской любви. Потом нашли работу в Москве, я поступил на заочное отделение столичного вуза – так что все потихоньку налаживается. Конечно, мы не сообщали родителям, что дети вообще не входят в наши жизненные планы, но, думаю, они и так уже это поняли.
ПР: Почему? Дети – это ведь естественное продолжение любви...
Валера: Для кого-то да, для кого-то нет. Вспомните хотя бы Оскара Уайлда – что, в конечном счете, погубило его отношения с женой? Все упиралось в вопросы деторождения. Уайлд не хотел губить свою молодость и свой талант, вкалывая на пеленки. Или Хэмингуэй, который считал, что «дети и книги делаются из одного материала – или ты хороший отец, или хороший писатель». Понимаете, у каждого человека есть выбор: либо яркая и интересная жизнь и самореализация, либо жизнь ради ребенка. Совместить это невозможно – или вы или ваш ребенок будете несчастны.
А еще очень люблю свою жену и не хочу делить ее внимание с кем бы то ни было, даже с собственным ребенком. Такой уж я эгоист! (усмехается)
Алиса: Рожая ребенка, женщина вступает в отношения, которые нельзя расторгнуть. Это, на мой взгляд, неправильно. Если тебе не нравится работа – ты всегда можешь уволиться. Если ты разлюбишь мужчину, то можешь уйти от него. А ребенка никуда не денешь, с должности мамы нельзя уйти по собственному желанию. Я не хочу ограничивать свою свободу выбора.
ПР: Вопрос Алисе – а как же пресловутый материнский инстинкт?
Алиса: Материнский инстинкт – это выдумка. Его нет. Русские крестьянки в 17–18 веках, выходя замуж, рожали чуть ли не по ребенку в год, при этом двое из трех детей умирали. Если бы существовал материнский инстинкт, эти женщины просто сходили бы с ума! Они не столько любили этих детей, сколько не могли избежать их появления.
В сегодняшнем обществе у женщины появилась возможность выбирать – рожать или нет, поэтому дети это не неизбежность, а результат осознанного решения, соответственно, большинство детей любимы, а эту любовь и окрестили материнским инстинктом. Есть еще одно подтверждение моей точке зрения – существование детских домов. Если материнский инстинкт – это одна из основ, по которой функционирует сознание женщины, то откуда же берутся беспризорники?!
ПР: Ну, в стаде, как говорится, не без паршивой овцы. Всегда есть исключения, подтверждающие правило. В конце концов, некоторым матерям просто не по силам содержать ребенка.
Валера: А кому в России вообще по силам как следует содержать ребенка? Да от силы пяти процентам населения! А то это получается не жизнь, а выживание. Если руководствоваться принципом «рожу, когда будут хорошие условия», то Россию ждет не то что демографический кризис, а демографическая катастрофа. Условия – это, как ни странно, не определяющий фактор. Рожали детей и в Великую Отечественную войну.
Чайлдфри – это те, кто собирается прожить жизнь без детей по личным убеждениям, а не из-за того, что «условия не соответствуют».
Алиса: Но не надо думать, что мы – такие бесчувственные снобы, которые, как только видят младенца, сразу презрительно косятся на его мать. Нет, я хорошо отношусь к детям своих подруг, даже сижу с ними иногда, но сама рожать не буду. Я счастлива без детей, мой муж счастлив без детей – так зачем усложнять себе жизнь?
* * *
По мнению психологов, есть несколько причин возникновения чайлдфри. Первая – универсальная: перенаселенность (особенно это касается жителей мегаполисов), которая подсознательно давит на всех. Вторая – инфантилизация современного общества. Это – ориентация на вечную молодость, мода на яркую молодежную одежду, культ развлечений. У женщин чаще всего инфантилизм выражается в поглощенности карьерой, в свободном сексуальном поведении; рождение ребенка зачастую перечеркивает подобные возможности. При этом конфликт остается: с одной стороны, биологическая потребность родить (т. е. тот самый материнский инстинкт), с другой — желание жить в ногу со временем.
При этом в России движение чайлдфри имеет «национальные особенности». Если в США и Европе оно возникло как политический протест, борьба со стереотипами (там женщина с ребенком не боится остаться без социальной защиты), то в России вступление в ряды чайлдфри имеет в первую очередь социальную, бытовую подоплеку – другими словами: «рожать детей сегодня в этой стране – верх безответственности по отношению к самим детям», как говорит наш опытный глаВРЕД.
Комментарии
Народ который не хочет кормить своих детей, будет кормить чужих детей.
Это нужно внести в Конституцию Рашки под пунктом № 1.
На свете нет ничего прекраснее женщины, которая ждет ребенка.
Те, что из гламура, этого не понимают.
Мне их жаль.
Но, в целом, можно приветствовать такое движение, ибо оно оздоровляет общество вычищая подобных идиотов.
Как там лозунг: "Да зравствует курение! Оно эффективно сокращает поголовье курильщиков."
Настоящий чайлд-фри так никогда не скажет. Эта фраза слишком смахивает на отговорку, отмазку, самооправдание. Реальному чайлд фри нет никакого дела до детей, у него просто отсутствует потребность в детях, полностью. Материнский инстинкт нивелирован, это не их сознательный выбор.
"это не их сознательный выбор"
Какая-то ерунда, извините. А чей?
Кстати, гормоны затмевают разум далеко не всем. И это нормально для людей.
Вы сравниваете чувство голода с желанием иметь детей. Это некорректно. Без еды вы умрете, и голод - сигнал организма, что ему нужна еда для поддержания жизнедеятельности. Отсутствие детей никакого вреда организму не приносит. Поэтому нельзя сравнивать такие вещи. Желание завести ребенка можно сравнить, например, с желанием завести домашнее животное. Ведь если кто-то не хочет иметь собаку, вы же не говорите, что он неполноценен? А почему? Ведь он не имеет потребности заботиться о животном, хотя у всех вокруг есть домашние питомцы.
Отсутствие детей вызывает голод иного свойства - отсутствие продолжения себя в последующих поколениях. Это сигнал организма более сложный, чем примитивные жажда, голод, потребность в убежище. Его отсутствие приносит вред не индивидуально человеку, а социуму в целом. А большинство из нас проживают в этом самом социуме и от него очень сильно зависят.
Рожать ради социума - это вообще глупость несусветная.
А словосочетание "продолжение себя" меня вообще веселит. Как будто дети - это не самостоятельные личности, а чьи-то придатки. В них просто половина ваших генов. А во внуках и того меньше. А уж правнуки вряд ли будут знать ваше имя. Вот вам и "продолжение" :D