Про Империю, или как Россия проводили геноцид местного населения в Средней Азии.
Прочитал статью некоего
«господина Рашида» на Гайдпарке. Статья о том. что русскиеза время нахождения Среднеазиатских республик в составе царской России и СССР устроили геноцид тюркоязычного населения этих республик , ничего хорошего для них не сделали и научили только убивать и грабить. Предлагается создать какой то мифический суд старейшин Туркестана, « чтобы судить деспотов».
При этом статья называется – «Отношение к России в бывших колониях». Желающие могут найти ее на ленте Гайдпарка, вышла она 8 сентября в 12-51.
Я родился и вырос в Узбекистане, эта Республика, теперь уже независимая страна, развивалась и строилась на моих глазах, поэтому решил написать все, что я помню с тех времен.
Городок, в которм я родился. назывался (и называется сейчас) – Карши, находится в Южной части Узбекистана, приблизительно на одинаковом расстоянии от Бухары и Самарканда, в 300 км. от границы с Афганистаном.
Это столица бывшего Каршинского бекства Бухарского эмирата. В 1950 году там жило 12 тыс . человек, жили в основном в старых глинобитных домах, мазаных саманом.
Электричества не было. За водой ходили на колонку, причем питьевая вода выдавалась по талонам – в будочке сидел человек, из будки торчало два крана, в окошечко отдавались талоны, человек открывал кран, наливал воду в ведра. Нести воду нам приходилось сравнительно недалеко – метров триста,. в день на нашу семью отпускалось три ведра воды. Она использовалась только для питья и приготовления пищи, для остальных нужд использовалась арычная или дождевая вода, которые набирались в специальную бочку .
В городе был парк культуры, кинотеатр, одна русская и две узбекских школы. Уже в 1950 году там был драмтеатр, в котором давались представления на русском и узбекском языках. Километрах в 6 от города была железнодорожная станция с одноименным названием с вокзалом. Станция была узловой, поэтому там останавливались поезда Москва –Душанбе и Москва-Ташкент. Дорога от города до станции была частично вымощена булыжником, частично это был обычный проселок. От города до станции в единственном экземпляре ходил автобус – на базе полуторки, примерно один раз в полтора часа.
Зато в городе был караван-сарай и развалины старой крепости – любимое место нашихигр!
Самые ранние воспоминания моего детства – мы с другими мальчишкми играем в пыли на дороге перед развалинами городских ворот, раздается звон колокольчиков – и в ворота важно входит верблюжий караван, перед которым на ишаке или лошади едет караван-баши. Верблюды гружены какими-то тюками, за ними следуют еще люди на ишаках и лошадях.
Мы дико орем, начинаем бросать пыль в воздух и носится как угорелые. На каком языке мы тогда разговаривали друг с другом, до сих пор не пойму, но кто из нас узбек, кто русский – не разбирались.
Караван-баши машет на нас камчой. чтоб не пугали животных, и караван важно шествует в караван-сарай, который расположен в центре старого города, на краю базара.
Животных оставляют во дворе до разгрузки, караванщики идут в чайхону пить чай и затем уходят на отдых в расположенные по кругу каморки без окон.
При караван-сарае была баня! Причем баня эта, как я потом узнал , являлась памятником старины 14 века! Кроме бани, памятником являлся мост через реку Кашка-дарья, длиной метров триста, находящийся на расстоянии трех километров от города.
Мост был украшен башенками, стоял на мощных каменных быках, ширина моста позволяла пройти понему однополосной автодороге, находился он на дороге Бухара –Карши. Сразу за мостом на берегу находилась областная больница, построенная , судя по ее корпусам, еще при царе. Больница утопала в зелени.
Вот так , на первый взгляд романтично, выглядела в середине 20 века моя малая родина. Но только на первый взгляд.
(Продолжение следует).
Комментарии
с Ираном и в 60-ти км от Афганской границы, но караванов никогда не видел, а электричество появилось еще
до войны во всех кишлаках (колхозах). В детстве в начале 60-х объехал все иторические памятники архитектуры древнего Мерва, которые были сохранены лишь благодаря Минкультуры СССР. Да и развитием
всей транспортной ифраструктуры (автомобильные асфальтированные дороги, железножорожнвя магистраль через
пустыню Ташкент - Красноводск, построенные еще в 19-ом столетии), строительством Гиндукушской ГЭС(позже Марыйской ГРЭС), системы
гидромелиорации (Каракумский канал), освоением природных ресурсов (свинец, нефть и газ) республики Средней
Азии обязаны русскому народу, не говорю уже о просвящении, профессиональном образовании и культуре. Могу с уверенностью сказать, что если бы Туркменнистан не вошел в состав СССР, то на сей день это государство
находилось бы на уровне своего экономического, культурного и интеллектуального развития на ступень ниже
современного Афганистана, где по сей день царит феодализм, невежество, безграмотность и нищета.
Но я же не напрасно указал , почему я пишу эту статью - меня сильно разозлила писанина этого смого
господина Рашида,к тому же к Средней Азии он имеет относительное отношение. Все таки я напишу еще продолжение этой статьи не сегодня так завтра. Как раз опишу то, о чем вы говорите.
Кстати, часть Туркмении так же входила в Бухарский эмират. А Карши до тех пор, пока в 43 году не стал областным центром, как был при эмире, таким и оставался. Были только построены школы, больницы, кинотеатр. Остальному помешала война, все дальнейшее развитие было после нее.
Вот так сильно их угнетали!
Я считаю возникновение и пропаганда подобных мифов (на счет геноцида и т. д.) это идеологическая диверсия агентов влияния запада. Они хотят рассорить наши народы, тем самым сделать ВСЕХ НАС слабее. С какой целью понятно и так.
Главная черта человека-это неблагодарность.Или как пословица местная гласит-спаси его от смерти,а онт тебе жить не даст.Поэтому громадные усилия,затраченные на окраины обернулись злом.Не делать зло-это и есть добро
крепости Карши. Я застал ее полуразрушенной, это было грандиозное сооружение со стенами, по которым
в принципе мог проехать автомобиль, с глиняными башенками, с внутрикрепостными перегородками - стены в два ряда, между ними квадраты- западни, со рвом эдак 5-6 метров глубины от основания стены
и шириной метров 25-30.
Не знаю, чья уж это была инициатива, но по всей видимости все-таки местной власти, ее остатки рушили несколько лет. Сейчас это был бы очень эффективный обьект старины и туризма. Городу ведь
2 или три тысячи лет, сколько лет крепости - не знаю.
О том ,сколько было сделано хорошего Советским Союзом б.республикам, часто в ущерб РСФСР, мы хорошо помним. Слишком много еще живых свидетелей.
Статья омерзительная. Да, тяжелое детство. У многих в разные годы оно было именно таким. В русских многих деревнях не было ни электричества, ни мостов, ни дорог., ни газа до сих пор. Но из них выходили прекрасные люди, которые получали хорошее образование и строили в этой самой Средней Азии дороги, проводили электричество, учили детей и прочее. В.Хохлова.
Читайте все 4 части моей статьи.