Отцы-одиночки

На модерации Отложенный

На сегодняшний день в США насчитывается свыше 14 миллионов отцов (16%) и матерей (84%), в одиночку воспитывающих своих детей. «Процент одиноких родителей не меняется с 1987 года, - рассказывает социолог Келли Релидж из издания Divorce Magazine. – Многие исследования, в которых говорится о тенденции увеличения неполных семей в 2002 – 2008 годах, не принимают во внимание такой важный для США фактор, как прирост населения».

Одна из главных проблем одиноких родителей – нехватка денег, что отражается на образе жизни и воспитании ребёнка. 27.7% (из 84%) детей, воспитываемых матерями, и 11.1% (из 16%), воспитываемых отцами, живут за чертой бедности. «Каждый четвёртый ребёнок не получает положенных по закону алиментов, - рассказывает Чарльз Шемрок из организации помощи подросткам TeenHelp. – Многие отцы намеренно уезжают в другие штаты или вовсе покидают страну, чтобы не выплачивать алименты своим детям. К сожалению, американские законы не приравнивают отказ от выплаты алиментов к тяжким преступлениям, поэтому за решётку отправляются единицы нарушителей...»
Эксперты из организации “Временная помощь для нуждающихся семей” (Temporary Assistance For Needy Families – TAFNF) считают, что детей, воспитываемых мужчинами, можно приравнивать к «сиротам», так как 74% отцов-одиночек работают по 50 – 60 часов в неделю. «С одной стороны, отцы понимают свою ответственность перед малышом, с другой - они предпочитают зарабатывать деньги на бебиситера, чем проводить время с ребёнком», - говорит Николас Смит из TAFNF.
Типичным отцом-одиночкой, по мнению TAFNF, можно назвать 40-летнего Джерома Аккерта из Висконсина. Он самостоятельно воспитывал 3-летнюю дочку, причём виделся с ребёнком не более одного часа в месяц. «Аккерт дал своей дочери очень хорошее воспитание, наняв лучших нянек и детских преподавателей, - продолжает Смит. – Однако руководствовался он не отцовским инстинктом, а законами и чувством долга...»
Семейные психологи уже несколько десятилетий спорят о том, кто является лучшим воспитателем в неполной семье – отец или мать. Каждый раз мнения кардинально меняются. Психологи TAFNF считают, что детей в возрасте до 8 лет лучше воспитывают матери, а с 8 до 17 лет – отцы.

Михаил Соболев


Отцы-одиночки

Я познакомился с Сергеем на детской площадке. Мы оба учили своих пацанов кататься на велосипеде. Только я учил внуков, а он – сына. Его Димке в то время исполнилось 4 года. (Сейчас Диме 9 лет, он прекрасно владеет русским и английским, занимается плаванием и очень неплохо рисует.)
Разговорились, и я впервые в жизни узнал, что такое отец-одиночка.
История достаточно стандартная. Вполне вписывается в известную схему: женщина, назовем ее Вера, приехала в США по гостевой визе, здесь познакомилась с Сергеем, поженились, родился Димка и все было хорошо. Сергей много работал (машинист в MTA), неплохо зарабатывал, хватало и на жизнь, и на бебиситера, и на отдых...
Вера поступила в колледж. Новый круг знакомых... Короче говоря, встретила перспективного молодого парня (Вера на 9 лет моложе Сергея), начался роман.

Надо признать, что Вера поступила достаточно порядочно. Она рассказала Сергею о том, что встретила человека и полюбила его. И что им с Сергеем необходимо оформить развод. Поскольку она понимает, что Сергей безумно любит Димку, она согласна, чтобы при разводе сын остался с ним. Тем более что человек, за которого она собирается выйти замуж, не слишком жаждет воспитывать чужого ребенка.
Во время развода никаких проблем не возникло, судья принял во внимание совпадение позиций отца и матери, и Димку оставили с Сергеем. Малышу объяснили, что мама сейчас учится и поэтому будет жить отдельно. Но обязательно будет с ним встречаться.
Первое время бабушка (мать Сергея) помогала чем и как могла. К тому же бебиситер с постоянным проживанием. Короче, с бытом кое-как справлялся. Первые несколько месяцев Вера достаточно часто встречалась с Димкой, гуляла с ним, даже приводила в свой новый дом. Потом – все реже и реже... Потом у нее родился еще один мальчик, времени на Димку оставалось все меньше. Сергею пришлось сказать сыну, что они с мамой разошлись.
Несмотря на то, что к тому времени Вера виделась с сыном один раз в три-четыре месяца, для него это известие стало трагедией...
Поскольку папа никогда не говорил о маме ничего плохого, то у Димки, когда он узнал о родившемся братике, сложилось впечатление, что мама ушла из-за него, из-за того, что он иногда бывал непослушным. Психологам хорошо известен этот комплекс вины у детей разведенных родителей.
У Димки возник энурез, пришлось обращаться к специалистам-психологам... По сегодняшний день он неохотно приходит в дом к тем своим товарищам, у которых есть мама. Сергей все понимает и старается, чтобы Димкины товарищи приходили к ним домой.
Сейчас, как я и говорил, все более-менее вошло в колею, Сергей надеется, что стал Димке не только отцом, но, насколько это возможно, и мамой тоже.
Рассказать вам, уважаемые читатели, об этой истории подтолкнула меня встреча с известным адвокатом Юлией Ловенфельд.
 Юлия позиционирует себя как иммиграционный адвокат: грин-карты жертвам семейного насилия, грин-карты по браку после развода, а также оформление разводов...

Поводом для нашей встречи стал некий известный мне случай, когда мать обвинила отца в сексуальных действиях в отношении их пятилетней дочери. Отец постоянно купал дочку. Буквально с самого рождения. (У матери ребенка какие-то проблемы с плечом и она боялась уронить девочку при купании. Поэтому так повелось, что купал дочку всегда только папа...) Решившись на развод, супруга сфотографировала мужа, купающего собственного ребенка, и... обвинила его в сексуальных действиях... Естественно, отца арестовали, и только грамотные действия адвоката помогли избежать достаточно сурового наказания за несовершенное преступление. Судебных следователей и судебных психологов, опрашивающих ребенка, интересовало, «мыл ли папа попку и вообще... всякие места» и как часто это происходило. Естественно, пятилетняя девочка подтвердила и сам факт купания с «прикосновением», и то, что папа делал это каждый день. И только адвоката заинтересовало, купала ли мама дочку хотя бы раз?
- Нет, - ответила девочка. - Никогда. У мамы ручка болит...
Рассказала мне Юлия еще один случай из своей обширной практики. Расскажи это кто-нибудь другой - никогда не поверил бы...
Некий мужчина, стремясь к разводу, обвинил свою жену в том, что та «метала ножи над головой ребенка». И несмотря на отсутствие каких-либо прямых или косвенных доказательств, добился того, что суд оставил ребенка с отцом.

Понадобилась кропотливая работа (целый детективный роман можно было бы написать о том, КАКОЕ расследование провел адвокат), чтобы вернуть ребенка матери.
Кстати, никакого наказания за заведомо ложный оговор этот «отец» не понес.
Дело в том, что уже около 10 лет как принят Violence Against Women Act – Закон о насилии против женщин. (Подразумевается, что закон распространяется и на мужчин...) По этому закону женщина (мужчина), претендующая на грин-карту по замужеству, при физическом или психологическом насилии (или угрозе насилием) может потребовать защиты и... получить вожделенную грин-карту. Очень удобный закон для тех, чье замужество – путь к грин-карте.
И пользуются этим законом очень активно. В основном женщины...
Кстати, инициаторами разводов в большинстве случаев являются именно женщины. Причины – разные, тут и материальное положение («не в состоянии обеспечить семью»), и, естественно, «пьет, бьет, притесняет...» Супружеская измена, – пожалуй, самая редкая причина... Суды в США в 85% случаев оставляют ребенка с матерью.

И это еще один из самых низких процентов. Ниже только во Франции – 80%. (В России отцов-одиночек 0, 05%...)
Юлия утверждает, что разводящиеся родители меньше всего (буквально – «недостаточно и не всегда ответственно»...) думают, а может, и не понимают, как развод родителей сказывается на психике ребенка.
Сердце ребенка в равной степени принадлежит маме и папе.  Развод рвет это детское сердце пополам. И становится причиной жесточайшего стресса, порой с самыми тяжелыми последствиями...
А родители, разведенные супруги... Разумеется, им тоже нелегко, хотя, как утверждают «знатоки», к разводу необходимо готовиться еще до свадьбы.

Женщинам (даже с ребенком) намного легче повторно выйти замуж,нежели мужчине с ребенком.
Неважно, чем был изначально вызван тот факт, что мужчина остался один с ребенком, - важно то, что чаще всего он чувствует себя изолированным от социума, в непривычной для себя роли «папа, - он же мама», и действительно, как на войне.
Мужчина острее, чем женщина, воспринимает тот факт, что праздник в его жизни теперь будет строго дозирован, что все его время, да и он сам, принадлежит его ребенку. Что карьера, скорей всего, если и сложится, то придется применить огромную изобретательность и недюжинную хватку. К тому же у женщины есть шанс встретить человека, который, по крайней мере, поможет материально.
У отца-одиночки такого шанса просто нет, и он предпочитает не жаловаться, справляясь со всем самостоятельно, понимая, что в собственных руках не только своя жизнь, но и жизнь ребенка.
Мат-одиночка имеет еще приличные шансы выйти замуж и создать своему ребёнку нормальную семью.

Отец-одиночка не имеет ни одного шанса или самый, что ни на есть мизер.

Во-первых, над ним будет довлеть печальный опыт предыдущего брака, и инстинктивно он всегда будет ожидать «ножа в спину». А во-вторых, редко какая женщина согласна принять ЧУЖОГО ребёнка – она, естественно, своего хочет. А вот отец уже на второго, как правило, не согласен. Найти же мать-одиночку - очень тяжело будет тянуть семью минимум из 4-х человек. К тому же немаловажный фактор - отношение детей друг к другу. Зачастую оно резко отрицательное. Понятно, что без отца ребёнку очень плохо, а каково ему расти без матери?
У отцов-одиночек феноменально развит синдром ответственности. Дети очень и очень болезненно реагируют на чужую женщину, да и ревность к отцу гораздо острее...
Словом, у отцов-одиночек все те же самые проблемы в личной жизни, что и у одиноких матерей, но в гораздо более усложненном варианте.
И это не только моя личная, сугубо мужская точка зрения. Это мнение психологов, юристов (в том числе и Юлии), педагогов.
Юлия считает, что государство, декларируя ценность семьи, ни в коей мере не поощряет рождаемость. От двух недель до максимум месяца – вот и все время, которое дается матери на время рождения ребенка. Хочешь - используй это время до родов, хочешь – после... Но ни часа больше. Женщины вынуждены оставлять работу. Далеко не у всех есть бабушки и дедушки, готовые и желающие разделить все хлопоты.
Бебиситеры стоят сегодня столько, что далеко не любая работа мамы покрывает оплату бебиситера. И далеко не каждая эмансипированная и настроенная на карьеру мама готова превратиться на три-четыре года в замотанную бытом домохозяйку. Зарплаты супруга уже не хватает. Вот и начинаются трения и разногласия, выливающиеся в развод.
По статистике и серьезным исследованиям, проведенным Дженифер Бейкер из института профессиональной психологии в Спрингфилде, Миссури, разводом заканчиваются 50% первых браков, 67% - вторых и 74% - третьих браков. Но это официальная статистика.
Она учитывает только ОФИЦИАЛЬНО зарегистрированные браки и ОФИЦИАЛЬНО зарегистрированные разводы. Но не принимает в расчет огромное число семей, живущих и расстающихся вне брака.
Юлия, исходя из своего профессионального опыта (подтвержденного, кстати, статистикой), как я уже говорил, считает, что инициаторами разводов в подавляющем большинстве случаев являются женщины.

- Когда я только начинала свою адвокатскую деятельность, меня поразило количество оставленных женами американцев с детьми. Эти отцы готовы часами говорить, где что купить подешевле, где лучше ребенка учить, какие у него открылись новые способности. Мужчины тоньше чувствуют и глубже переживают. Просто не демонстрируют этого, не жалуются и не пускают посторонних в душу!
И процитировала Уоррена Фаррелла - одного из самых известных борцов за права мужчин в США, автора ставшей бестселлером книги «Миф о власти мужчин»: «Только у раба могли забрать детей, не спросив на то его согласия; у американских мужчин отбирают их собственных детей, не спрашивая их согласия. До сих пор мы все еще говорим женщинам, что они имеют право на детей, а мужчинам мы говорим, что они должны бороться за детей».
- А вообще-то, - говорит Юлия, - капелька здравого смысла могла бы предотвратить много разводов и... еще больше браков.
Вот, пожалуй, и все...
Размышлений о судьбе отца-одиночки не получилось. Потому что невозможно говорить о явлении, не затрагивая причин, это явление порождающее.

Разумеется, мужчина, оставляющий ребенка без отца, – это ужасно.

Женщина, оставляющая ребенка без матери, – это трагедия.
Для ребенка. И для отца этого ребенка.

Поэтому пожелаем одиноким родителям, а особенно отцам-одиночкам достойно нести свою нелегкую, но бесконечно родную ношу и когда-нибудь встретить на своем пути человека, который разделит ее и скажет «люблю»...