«Синие воротнички» снова в моде

Госсовет на минувшей неделе занимался проблемой, без решения которой курс на модернизацию экономики, увы, рискует остаться лозунгом. Об инновациях и нанотехнологиях у нас даже ленивый на разговоры горазд, когда же до дела доходит, выясняется, что золотых рук вроде Гоши, героя Баталова из фильма «Москва слезам не верит», раз-два и обчелся. «Синие воротнички», на которых промышленность держится, вышли из моды, и вернуть их на подиум будет ох как непросто. Обозреватель НТВ Владимир Чернышёв присмотрелся к нынешней системе профессионального образования и к идеям по ее реанимации. Андрею Шевелёву от колледжа до завода — только дорогу перейти. Его рабочий путь начался в 19 лет, в 20 у него — белый халат, сложная работа с высокоточной оптикой и зарплата больше, чем у инженера. Смычка технической интеллигенции с рабочим классом уже произошла на многих предприятиях — модернизация!
Но знакомый с детства стереотип «будешь плохо учиться, пойдешь на завод» еще сидит в головах прохожих, что идут мимо заводской проходной. Андрей Шевелёв, рабочий Красногорского завода имени С. А. Зверева: «Ну, они думают, что завод — это так… Слово забыл». Степан Москвитин говорил однокурсникам в магистратуре, что как рабочий получает больше, хотя выполняет инженерную работу. Не верят. Степан Москвитин, рабочий Красногорского завода имени С. А. Зверева: «Ну, никто не прислушивается в принципе. Все уже во время учебы нашли места, где работать, там и диплом брали. И с насиженных мест никто не хочет уходить. Пусть и 15 тысяч получают там, но им лень, можно сказать, и стесняются». Вячеслав Приваленко, директор Международного центра «Зенит-ресурс» ФНПЦ АО «Красногорский завод им. С. А. Зверева»: «Содержание труда рабочего сегодня все в большей степени связано с интеллектуальными особенностями, все больше интеллектуальный труд становится авторитетом в деятельности рабочей профессии». Когда стали продвигать инновационные идеи, что выведут Россию на новый уровень развития, оказалось, что рабочих рук для воплощения идей не хватает. Юристов, экономистов выпускали толпами, а промышленность стояла. Лишились в 90-е работы и общественного статуса выпускники ПТУ из оптимистичных репортажей фильмов советской поры. В 90-е годы стал заметен и перекос в сторону высшего образования. Оно давало больше шансов выжить в почти разрушенной экономике. До этого советская система стояла на прочной пролетарской основе: и двери ПТУ, и заводская проходная не одного представителя власти в люди вывела. Но при этом уже в советские годы слово «пэтэушник» стало носить презрительный оттенок, а в 90-е для них не находилось уже ни работы, ни денег — промышленность встала.
Теперь новая промышленность — новые запросы. В Томском колледже сегодня учат работать на самом главном, что в России есть, — на нефте- и газопроводах. В середине десятилетия здесь и деньги появились, и студенты пошли. «Транснефть» дает работу, и она заставляет даже опытных сотрудников переучиваться на обновляемом оборудовании, иначе до святынь сырьевой экономики не допустят. Андрей Кривошеин, мастер производственного обучения Томского государственного промышленно-гуманитарного колледжа: «Просто если человек не будет владеть этими навыками, его просто не пустят работать на другом оборудовании. Там должны работать только высококлассные специалисты». В Кировской области едва справляются с потоком интеллигенции, рванувшей в рабочие. Чиновница Лариса наугад открывает компьютерный список новообращенных пролетариев. Лариса Юрлова, заместитель начальника координационного учебного отдела Департамента занятости Кировской области: «Наиболее востребованными профессиями являются штукатур-маляр, облицовщик-плиточник. В каждой группе человека три, допустим, идут с высшим образованием.
Чаще всего у нас встречаются учителя, юристы, менеджеры». В модернизированном производстве нужен меньший процент квалифицированных рабочих, чем раньше. Мировая экономика дает кадровый простор в сфере услуг, в промышленности — больше автоматизации. Но, учитывая то, что Россия сталкивается с результатом демографического провала 90-х, проблема смены рабочих поколений весьма болезненна для экономики. Алексей Захаров, президент рекрутингового интернет-портала: «Молодежь вроде как снова пошла на предприятия, потому что предлагаются конкурентоспособные зарплаты. Но пройдет еще достаточно большое количество времени, пока они выйдут на уровень действительно высококвалифицированных специалистов. А старики уже уходят. Поэтому сейчас ситуация очень тяжелая: молодежь еще не доучили, а у многих стариков просто сил не хватает работать».
Учитывая, что молодежи в стране все меньше, а стариков все больше, что старые производства не успевают обновляться, а новые кадры не торопятся в строй, и за кремлевской стеной, и в регионах, и в офисах торопятся успеть сосчитать, сколько же квалифицированных рабочих рук нужно стране, чтобы реанимировать промышленность. Дмитрий Медведев, президент РФ: «Нужен четкий заказ, сколько специалистов, какого уровня, какой квалификации требуется в масштабах страны. И ответ на этот вопрос должно дать государство вместе с предпринимательским сообществом». Бизнес уже финансирует обучение необходимых ему специалистов, но еще не всегда. Например, оборудование, на котором учатся, соответствует оборудованию, на котором предстоит работать. К тому же многие молодые специалисты часто тянутся из регионов в большие города, где и так рабочих рук переизбыток. Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа: «Если бы можно было квотирование забить в законодательство, чтобы при получении лицензии на разработку, при открытии какого-то бизнеса приоритет был у местных специалистов. Чтобы на пять лет вперед могли планировать, сколько ребят нужно и по каким специальностям.
Вот если мы этого сможем достичь, тогда у нас уровень трудоустройства не будет падать». Александр Мишарин, губернатор Свердловской области: «Мы, например, сегодня внедрили так называемый ресурсный метод. Когда у нас наиболее продвинутые, развитые колледжи и профессионально-технические училища отвечают за одно направление, например, металлургию. Там разрабатываются программы, а потом они распределяются по всей области». Новое время требует и новых стандартов обучения. Это в последние годы СССР никуда не спешили, и в ПТУ, и на заводах оборудование не менялось десятилетиями. Виктор Дёмин, директор Красногорского колледжа, президент Союза директоров средних и специальных учебных заведений России: «Все мы, люди преклонных лет, хорошо выучили эту формулу. Когда приходишь по окончании учебного года на производство, тебе говорят: забудь, чему тебя учили. Возникает вопрос: а чему тебя учили? И фактически будем готовить специалиста заново. Это нерациональное использование государственных средств». Полировщик Виталий на Красногорский завод пришел случайно, потом увлекся, стал учиться и теперь о своей профессии говорит возвышенным слогом: он же полировщик высокоточных оптических деталей! Виталий Дергачёв, рабочий Красногорского завода имени С. А. Зверева: «Тоже нанотехнология.
Практически наномир. В моих руках кисточка. В принципе я художник, только на стекле». Как создать систему, чтобы такие пролетарии соединились для модернизации? Кто-то предлагает и распределение выпускников вернуть, и фильмы про рабочих снимать. Но в образование только в этом году вложен 1 триллион 800 миллиардов — такими суммами нужно уметь правильно распорядиться, чтобы устаревшая система ПТУ из системы для перевоспитания трудных подростков стала наконец опорой для промышленного роста.
Комментарии