1Q84
1Q84
Тысяча невестьсот восемьдесят четыре

В очевидности того факта, что мир застрял где-то между безысходностью и катастрофой можно запросто убедиться из окна обычной квартиры.
Я же с раннего детства на дух не переношу группового сознания. Неважно, малая при этом группа или большая.
Если пробка не подходит к бутылке, проблема в пробке или в бутылке?
Долги и обязательства вертят этим миром куда активней, чем деньги.
Если есть деньги, время можно купить. Равно как и свободу. Свобода и время — важнейшие для человека вещи, которые можно купить за деньги.
Люди из плоти и крови, как правило, не могут строить свою жизнь сплошь из святых побуждений. Иначе их слишком быстро уносит на небеса.
По небу за окном пронеслось что-то тёмное. Наверное, птица. А может, из этого мира опять улетала чья-то душа.
Праведные мотивы далеко не всегда приводят к правильным результатам.
Всё происходящее с нами сейчас — прямой результат того, что мы натворили в прошлом.
Религия — это история, которая своей красотой привлекает людей сильнее, чем истина.
Главная цель того, кто унижает, — заставить свою жертву заметить, что ее унижают. А иначе и унижения не получается.
Душа человека — святыня, которую никто не имеет права втаптывать в грязь. Самая страшная мука на свете — бессилие, сжирающее тело после того как над душой надругались.
В любой крепости при длительной осаде рано или поздно открывается брешь. Причем в самом неожиданном месте.
«И что же такое свобода? — часто спрашивала себя Аомамэ. — Вырваться из одной клетки, чтобы очутиться в другой, пошире?»
Подавляющее большинство людей верит не в реальность, а в то, что хотели бы считать реальностью. Такие люди, сколько ни таращат глаза, всё равно не видят, что происходит на самом деле. Они просто напрашиваются, чтобы кто-то водил их за нос.

Комментарии
По словам Мураками, он намерен создать «гигантский роман, который бы поглотил хаос всего мира и ясно показал направление его развития»
Думается что идейная составляющая в творчестве Валеры Рыженко стремительно движется в том же направлении . Кто не читал - очень советую прочесть рассказ Валерия « Вертикальная траектория» .
http://maxpark.com/community/3610/content/5261345
Почитай о нем самом , если хочешь ...) Любопытный автор и своеобразный человек ...одним словом - настоящий японец...) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8,_%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8
Мы вчера с коллегами почитали Валерину " Вертикальную траекторию " и вспомнили Мураками - то же стремление к фэнтези и пацифизм ...до отчаяния...
Дину Рубину и Улицкую читала на отдыхе летом. Мастеровитые писательницы .
Vladimir Rivsky
Прогресс - навроде стада свиней. Так и надо на этот прогресс смотреть, так его и следует расценивать. Как стадо свиней, бродящих по гумну и двору. Факт существования стада приносит сельскому хозяйству выгоду. Есть рульки, есть солонина, есть холодец с хреном. Словом - польза! А посему нечего нос воротить потому, мол, что всюду насрано.
А про идеологические выверты - мне не интересно . Сейчас этим заниматься - здоровье и настроение портить себе и людям.
Все Генчик . Спокойной ночи !
"Праведные мотивы далеко не всегда приводят к правильным результатам"
"В любой крепости при длительной осаде рано или поздно открывается брешь. Причем в самом неожиданном месте"
--------------------------------------------------------------------------------------------
Несомненно... а "Если пробка не подходит к бутылке, проблема в пробке или в бутылке? " - частенько об этом приходится думать...
Попытка автора создать собственные афоризмы тоже не очень-то удалась, чаще всего это повторение уже известных гораздо раньше. Сравните:
"Праведные мотивы далеко не всегда приводят к правильным результатам."
и давно известное выражение: "Благими намерениями выстлана дорога в ад"
В этой фразе: "По небу за окном пронеслось что-то тёмное. Наверное, птица. А может, из этого мира опять улетала чья-то душа." вообще сплошная надуманность. И почему отлетающая душа представляется автору, чем-то темным?
В защиту Харуко Мураками хочу заметить, что мы не читаем его в оригинале и , он на самом деле вполне может быть другой . А в различных языковых интерпретациях умностей и мудростей человечества нет ничего зазорного … тем более писатель читаем и востребован во многих странах .
Имею противную черту характера - чем больше критики в адрес творческой личности и его творений - тем больший интерес к нему появляется …)
… Мы живем в мире, который создан уже до нас и который устанавливает свои правила и законы, а нам остается только следовать им.. или нет. Но в мире Мураками этого «или нет» быть не может. Все люди в этом мире — овцы, ведь трудно представить себе более послушное и покорное животное. Овцы и мы с вами, ведь, по большому счету кто вот так просто решит вдруг и пойдет против вековых устоев? Вы пойдете? А вы? И я нет. Потому что так проще. Ломать — не строить, как говорится, и смириться всегда проще, чем восставать. Нужно только выйти на улицу, посмотреть вокруг и сказать себе: вот, видишь, никто ж не протестует, а ты что, лучше всех что ли?
И побредешь в стойло... В стойло, где твоя милая работает моделью ушей, где ты рассказываешь кошке, как ей нужно себя вести, где рассматриваешь в музее китовые пенисы и говоришь себе потом с сожалением «ах, я не кит»... И ведешь странные диалоги с крысой, смертью, и своим собственным отражением...
-----
Любопытно . Хочу прочесть .
Поищу.
Хорошее начало лета... благодарю !
Я не люблю в инете книги читать, зрение садится. С читалочки отсвечивают, поэтому иногда покупаю, иногда хожу в библиотеку.
На Мураками наткнулась в провинциальной, не центральной библиотеке года 3 назад, но не знала, что он популярен. Прочитала до конца. Названия не помню, но что-то про шагреневую кожу фигурировало или про овечью шкуру. Было там про перемещение героев в пространстве гостиницы. Отдаёт немного Кафкой, но значительно лучше, того до конца не могла ни одно домучать.
В общем постмодерн, с наворотами фентези. В целом мне понравилось и стало жаль японцев. Они много работают, не понимая сами зачем. Тема одиночества сквозит. Финал понравился, герой не остался один. Думаю, писал про самого себя. Перечитала бы еще раз после Вашего поста, может что-нибудь другое у него.))
По остальному не во всём согласна, может что и не недопонимаю.
Первое высказывание очень понравилось на картинке. Второе тоже ничего, но его понимание более узко.
Мураками пацифист , этим прежде всего нравится.
Вот так вот ! ))) Читать вредно !)
Съездила бы в Японию, но думаю, де Фанса мне достаточно хватило.)) Дорогое удовольствие и языка не знаю.
Дочь у Эйфелевой с японцем разговорилась. Два года там живёт, только одна работа на уме, ни за город не выехал, даже без понятия где Нотер Дам де Пари. Разговор индус подслушал, сказал, что у них очень интересных диалог, пошли втроём вечером по достопримечательностям. Моя загрузила историей, культурой по полной, набросав списочек на будущее.
Японцу нужно отдать должное, оказался либо воспитанным, либо проникся, поскольку проводил до гостиницы, сказав, что ночью в Париже неспокойно. Это даже как-то по-русски. Ушёл озадаченный.
Японский не в жизнь не выучить. В деревню еэжу, там дача.))
http://maxpark.com/community/4932/content/5158021
http://maxpark.com/community/4932/content/5162940
http://maxpark.com/community/4932/content/5141258
***
Проверено...не среагировал на хамский выпад... и чуть оппонента до белого каления не довел...Был такой... ярошем назывался...