"Конфронтация с Западом — тупиковый путь"
Кремлю не нужны рекомендации бывшего министра финансов Алексея Кудрина, касающиеся внешней политики, — так отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на предложение Кудрина улучшить отношения с западными государствами ради развития отечественной экономики. Алексей Леонидович неоднократно высказывал мнение, что Россия может развиваться только в тесном взаимодействии с передовыми странами мира. «Лента.ру» вспомнила самые яркие цитаты Алексея Кудрина на эту тему.
О высоком градусе напряжения
25 мая в Москве состоялось заседание Экономического совета при президенте России. Совещательный орган должен выступить в роли мозгового центра и в течение ближайших полутора лет выработать свежую стратегию развития. Бывший министр финансов Алексей Кудрин (сейчас он руководит Центром стратегических разработок — ЦСР) возглавляет рабочую группу совета, основная задача которой — выбор приоритетных направлений для грядущих реформ.
Одним из первых предложений Кудрина стало смягчение российско-американских отношений. Он считает, что градус геополитического напряжения должен быть понижен ради экономического роста. Отказ от амбиций позволит России нагнать страны Запада в технологическом и экономическом отношении, уверен экс-министр финансов.
«Не Россия первой начала», — ответил на это Владимир Путин. Даже отставая в некоторых моментах от развитых стран, Москва не может себе позволить торговать суверенитетом, сказал президент, однако подчеркнул при этом, что «следует всеми силами избегать увеличения напряженности и не поддаваться на провокации».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 30 мая заявил, что глава государства «последовательно проводит политику, которая имеет своей целью урегулирование существующих конфликтов».
О внятной внешней политике
Кудрин далеко не в первый раз выступает на геополитическую тематику. И всегда — с экономическим уклоном. Его позиция сводится к тому, что нормальное развитие — повышение уровня жизни, рост ВВП, хороший инвестиционный климат — возможно только при отсутствии внешнеполитических потрясений. А если еще короче — деньги любят тишину.

«Сегодня страны соревнуются не объемами производства картошки и даже не выпуском электронных чипов, а институтами, которые все время генерируют и обновляют ваше производство»
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
В преддверии заседания Экономического совета Алексей Кудрин сообщил, что эксперты рабочей группы назвали политические риски РФ серьезными. «Россия должна иметь более четкую внешнюю политику», — сказал Кудрин. Внятные отношения с другими странами поспособствуют стабильному развитию бизнеса в стране, подчеркнул глава ЦСР.
О санкциях против Турции
В декабре прошлого года бывший министр финансов раскритиковал политику санкций, применяемую Россией против Турции в ответ на сбитый бомбардировщик.
«Россия поменяла свою позицию в отношении санкций. Мое же мнение по этому вопросу осталось неизменным: я в принципе против экономических санкций — как против России, так и против Турции», — говорил он.
После атаки на российский Су-24 нужно было ограничиться политическими демаршами в отношении Анкары, поскольку экономические санкции ударили и по российскому бизнесу.
Например, отечественная промышленность не получает некоторых комплектующих, а страну покидают рабочие, перечислял Кудрин.
Он подчеркивал, что изменение правил игры всегда ухудшает состояние экономических институтов: «Институт — это важнейшее, что сегодня есть на мировом рынке. Сегодня страны соревнуются не объемами производства картошки и даже не выпуском электронных чипов, а институтами, которые все время генерируют и обновляют ваше производство. Открытое взаимодействие с ведущими государствами, с соседями особенно, всегда является фактором дополнительного роста своей страны».
Он вновь подчеркнул, что самым эффективным путем к экономическому процветанию является открытое взаимодействие с ведущими странами.

«Слабая Россия, к сожалению, не сможет объединить вокруг себя новых союзников, не сможет соревноваться в технологической сфере»
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»
О тупиковом пути России
28 мая 2015 года Алексей Кудрин презентовал доклад «Ценности перестройки в контексте современной России» (его подготовил Комитет гражданских инициатив, возглавляемый Кудриным, и Горбачев-фонд) и призвал российские власти искать общий язык с ведущими мировыми державами.
«Печально, что мы сегодня снова находимся в конфронтации с Западом. Это точно тупиковый путь, — сказал он. — Слабая Россия, к сожалению, не сможет объединить вокруг себя новых союзников, не сможет соревноваться в технологической сфере, потеряет свои военные возможности».
Кудрин особо подчеркнул, что в мире нет силы, которая хотела бы ослабить или даже развалить Россию. «Все американские компании хотят мирно работать в России и зарабатывать», — уверен он. Бывший глава Минфина говорил, что в стране нужно провести новую перестройку и вернуть утраченную демократическую альтернативу.
О дружбе с США
В феврале 2015 года Кудрин снова поднял вопрос необходимости налаживания отношений с Западом. На этот раз он говорил о том, что без Соединенных Штатов Россия может отстать в научно-технологическом развитии.
«В период напряженных отношений с США важно сохранять научные и образовательные связи, чтобы не остаться на обочине мировой науки», — подчеркивал он.
О цене самостоятельности
Экономическая стагнация 2014 года стала платой за воссоединение Крыма и России, и эта плата приемлема для общества, говорил Кудрин два года назад. Тогда он предсказывал, что страна в 2015 году столкнется с шоком, сопоставимым с кризисом 2008 года.
«Это плата за то, что мы проводим самостоятельную внешнюю политику», — комментировал Кудрин. Экономические потери государства от ухудшения геополитической ситуации вокруг Украины он оценил в сотни миллиардов долларов. Россия их не получит в виде роста ВВП, инвестиций, доходов казны.
«Данное решение не может быть оценено только экономическими средствами. Если это был выбор, который был поддержан широко, то мы должны понимать, что у него есть цена экономическая, но пока, на мой взгляд, общество еще не увидело конечного результата», — отмечал Алексей Кудрин.
Комментарии
Я так полагаю, что кавычки тут - явно не спроста, не случайно.
Давайте - посмотрим, а что скрывается под сломом "ЗАПАД",
аккурат - между Сша и СССР. :
Ой, а это - сатанисты-ростовщики. если на них - наехать, то будут скидки, и будет - много скидок.
Как видите нужна не просто "конфронтация", а надо смело брать инициативу - в свои руки. И не тянуть резину, ковать и прессовать - сатанистов, пока горячо. Именно - ростовщики устроили Глобальный Финансовый Кризис, значит надо сделать так, чтобы - они были за это в ответе!
Нельзая позволить им переложить вину - на трудящихся, нельзя позволить ростовщикам подготовить уже Третью Ростовщическую Мировую Войны, - ради сверприбылей.
Почему так кудри вьются, кудри вьются у блядей ?
Почему они не вьются у порядочных людей ?
Потому, что у блядей деньги есть на бигудей,
А у порядочных людей деньги тратят на блядей.
развал экономики рф это доказывает)
Немного рассмотрим экономическое взаимодействие Монголии и Бурятии за последний год. Учитывая географическое соседство, экономические связи неизбежны, особенно принимая во внимание, что Монголии и Бурятии есть, что друг другу предложить.
В сфере экономических отношений для начала рассмотрим розничную торговлю и туризм.
Здесь приходится отметить тот факт, что развитию экономических связей способствовала и отмена визового режима с Монголией в 2014 году. В результате, по информации Минэкономики РБ, за 2015 год через все пункты пропуска, расположенные на бурятском участке российско-монгольской границы в республику въехало 417,508 тысяч граждан Монголии. Это 94,7% от общего количества иностранных граждан.
Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 220%.
Приток приезжих из Монголии отразился на обороте розничной торговли. По информации Минэкономики РБ в 2015 году он составил 162,0 млрд. рублей, что на 23,8 млрд. больше показателей прошлого года (темп роста к 2014 году - 101,3%). В то время как в Иркутской области и Забайкальском крае отмечается снижение до 90,1%.
Заметим, что п...
В декабре 2015 года в Улан-Удэ в помещении торгового центра Capital Mall прошла ярмарка монгольских товаров. Жителям города представили продукцию текстильной и сувенирной промышленности Монголии, в основном изделия из кашемира и кожи. Как сообщили организаторы выставки, монгольские товары весьма неплохо раскупались, поэтому будут проводиться новые аналогичные мероприятия. На них ассортимент товаров будет уже значительно шире, включая верхнюю одежду, обувь, изделия пищевой промышленности.
Следует затронуть и аспект поставок продовольствия. Монголия издавна славится развитым скотоводством. Власти Бурятии признают, что Монголия могла бы стать поставщиком качественного мяса в условиях экономических санкций – монгольское мясо могло бы закрыть продовольственную проблему. Но есть сложности, которые препятствуют этому.
Из-за сильной зас...
Тимлюйский цементный завод налаживает выпуск цветного шифера, который будет экспортироваться в Монголию.
Следует напомнить, что 7 ноября 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении торгового представительства России в Монголии. Располагаться оно будет в Улан-Баторе, задачей будет представление интересов РФ по вопросам внешнеэкономической деятельности, участии в реализации межгосударственных торгово-экономических соглашений, защита экономических интересов российских экспортеров и импортеров, а также оказании им содействия в деловых контактах, развитии новых направлений и форм экономического и научно- технического сотрудничества.
По информации Минэкономики РБ, внешнеторговый оборот за 9 месяцев 2015 года увеличился на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом за 2014 год.
Рассмотрим и аспект взаимодействия в сфере туризма.
Согласно информации Минэкономики РБ, большинство туроператоров республики отмечают рос...
Автотуристический кластер планируется строить и в Тункинском районе Бурятии, после того как будет открыт пропускной пункт в Мондах. Это привлечет в Тунку дополнительный поток иностранных туристов.
Отметим также, что в 2016 году стартует международный туристический проект «Великий Чайный путь», предусматривающий железнодорожные туры по городам, чье местоположение примерно соответствует историческому Великому Чайному пути. Основные партнеры проекта – Россия и Китай, но маршрут затрагивает и Монголию.
Также привлечению монгольских туристов должен способствовать фестиваль «Алтаргана-2016», который проведут на 350-летие Улан-Удэ.
Возвращаясь к теме новых пропускных пунктов на границе с Монголией, можно напомнить, что запланировано их строительство в Закамен...
Проект строительства ГЭС «Шурэн» вызвал некоторое осложнение в отношениях между Монголией и Бурятией, поскольку несет угрозу экологической ситуации на Байкале и территориям бассейна Селенги.
В целом же можно видеть, что в идеале Монголия стремится к энергетической независимости от России.
Таким образом, если рассмотреть взаимоотношения Монголии и Бурятии за последний год, можно видеть, что Монголия стремится с одной стороны усилить энергетическую независимость от России, с другой – максимально использовать преимущества безвизового режима и более активно проникать на рынки Бурятии со своим товаром.
Хотя падение курса рубля вызвало некоторое подорожание товаров из Монголии, следует ожидать в Бурятии неплохой на них спрос ввиду хорошего качества. Монгольские трикотажные изделия, обувь и сувениры в принципе, продаются в Бурятии уже д...
https://www.youtube.com/watch?v=pmPq92Y-mDQ
https://www.youtube.com/watch?v=hnca0GXey60
https://www.youtube.com/watch?v=UoY5cVIdVMU
https://www.youtube.com/watch?v=tdIwxlryevo
https://www.youtube.com/watch?v=DWt6AaHSZis