Недаром помнит вся Россия про день Бородина


 В Подмосковье в очередную годовщину Бородинской битвы состоялся традиционный военно-исторический фестиваль «День Бородина». На поле у деревни Бородино вновь сошлись армии Кутузова и Наполеона. Крупнейшую битву Отечественной войны 1812 года реконструировали на основе исторических документов участники нескольких исторических клубов из разных регионов России.

Пятнадцатичасовую битву пришлось разыграть за один час, но все ключевые эпизоды сражения были продемонстрированы. В реконструкции приняли участие более полутора тысяч человек, двести лошадей и 50 артиллерийских орудий. Все историческое обмундирование и вооружение участники разыгранного сражения изготовили самостоятельно.

«Достоверность должна присутствовать не только в представлении сцен батальных, но и в тактике, в выучке и в экипировке, в обмундировании. В большей степени это достигается собственным энтузиазмом людей, увлекающихся прошлым своей страны, для которых оно стало составной частью жизни», – говорит Александр Валькович, президент Международной военно-исторической ассоциации.
Торжества начались церемониалами на командных пунктах Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. Затем состоялось возложение венков к главному монументу русским воинам на батарее Раевского.

Почти 70 тысяч зрителей могли наблюдать воочию, как героически сражается русская армия с французами, и вспоминать известные всем с детства строки Лермонтова:

Ну ж был денек!

Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась – как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

Ну а увидев пусть только и разыгранную энтузиастами-любителями батальной истории великую битву, конечно, захочешь стать наследником ратной славы предков. И тогда никто не скажет о тебе лермонтовскими же словами: «Богатыри – не вы».
В этом году Бородинское сражение инсценируют уже в 21-й раз. Первую реконструкцию осуществил в 1839 году император Николай I. Тогда на Бородинское поле вышли 150 тысяч солдат. Торжества у деревни Бородино возобновились в 70-е годы прошлого века. В 1995 году годовщина Бородинской битвы официально стала Днем воинской славы России.