На охранявших рок-фестиваль в Миассе милиционеров хотят завести уголовные дела
Следственный комитет требует наказать сотрудников правоохранительных органов, допустивших массовое побоище [видео]
О том, что на рок-фестивале «Торнадо» милиция бездействовала, стало известно в первые же минуты после ЧП — рассказали очевидцы. Тогда прокурор потребовал провести расследование и выяснить, как работала охрана. И вот проверка подошла к концу.
— Выяснилось, что сотрудники миасской УВД допустили грубейшие нарушения закона «О милиции», — сообщает прокуратура Челябинской области. — Это привело к массовому избиению гостей фестиваля. Установлено, что, планируя мероприятие, руководство милиции не учло факторы, которые требовали усиления охраны. Во-первых, на фестивале присутствовали люди, представляющие разные неформальные объединения, в том числе и деструктивного толка. Во-вторых, в расчет не взяли произошедший накануне конфликт между рокерами и хозяином кафе. И ничего не предприняли, когда получили оперативную информацию о готовящемся групповом нападении.
Изначально за безопасностью на «Торнадо» должны были следить 30 милиционеров, на деле же на территории находилось всего 18. Когда вооруженные дебоширы проникли в лагерь, сотрудники УВД не остановили хулиганов и не попытались их задержать.
По словам многих свидетелей, охрана фестиваля (среди них ОМОН, милиция) не смогла задержать ни одного из нападавших. Более того, травматическое оружие злоумышленники забрали именно у растерявшихся стражей порядка. Об этом говорили очевидцы печально известных событий на рок-фестивале в Миассе.
— Нападавшие забрали у охраны дубины и травматические пистолеты, — говорит зритель Михаил, — а те послушно все отдали и отошли в сторону. Я потом подошел к этим стражам порядка, у них руки тряслись, они сами были охвачены паникой.
— При желании нас там могли запросто всех поубивать, — говорит гостья «Торнадо» Елена Чернова. — Со всех сторон лагерь был открыт, милиция стояла лишь на двух точках.
— У ворот стояло четыре старика в форме охранников, — говорит наш читатель. — У сцены милиции тоже не было, музыкантов стерег всего один человек!
В связи с этим прокурор Челябинской области Александр Войтович потребовал от начальника ГУВД принять самые жесткие меры к виновным сотрудникам милиции города Миасса, вплоть до возбуждения уголовных дел.
Напомним, ЧП случилось вечером 29 августа, на рок-фестивале «Торнадо», что проходил под Миассом. На территорию лагеря имени Зои Космодемьянской ворвалась толпа неизвестных. Люди были вооружены бейсбольными битами и травматическими пистолетами. Началась заварушка, нападающие лупили по зрителям дубинами, слышались выстрелы.
— Мы сидели недалеко от центральной сцены и вдруг увидели, как к зрительной зоне движется около ста человек, — говорит одна из гостей фестиваля Юлия. — Они были похожи на скинхедов: лысые, все без футболок, в солдатских ботинках. Они шли и походу били людей, который лежали на траве — по головам, по спине, куда придется. Все кто их видел бросались врассыпную. Потом они окружили людей у забора и началась бойня. Мы побежали. Сейчас приехало около пяти скорых, много раненых, вывозят людей с перевязанными головами.
Позже информация о скинхедах не подтвердилась. Заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев на экстренной пресс-конференции, проходившей в редакции «Комсомольской правды», заявил, что происшествие на фестивале «Торнадо» — обычное хулиганство.
Из рассказов очевидцев у следствия и журналистов появилось несколько версий событий на рок-фестивале:
Версия первая: все случилось после драки в шашлычной
За сутки до нападения на фестивали случился конфликт. Небольшая компания пыталась пронести в шашлычную свое спиртное. Хозяин возразил. Слово за слово, началась драка со стрельбой из травматического пистолета. Всех участников разборки увезли в отделение милиции. Обиженный держатель кафе решил отомстить. И собрал компанию около восьмидесяти человек…
 |
| Шашлычник (на фото отмечен цифрой 1) во время заварушки в кафе за день до бойни. Рядом с ним — его телохранитель (2). |
|
 |
| Шашлычник (1) во время бойни. Рядом с ним — все тот же телохранитель (2). |
|
2.
Политические конкуренты бросают тень на владельца фестиваля
Интернет сообщество скептически относится к версии следствия. Есть мнение, что акция была спланирована политическими конкурентами хозяина «Торнадо», который собирался баллотироваться в депутаты на предстоящих в области выборах в Законодательное собрание и использовал шоу как предвыборную площадку.
3. Власти «скрывают» скинхедов
По словам прокурора области Александра Войтовича, в налете участвовали в основном бывшие «сидельцы», один из них всего пару дней назад вышел из тюрьмы. Именно бритые головы зэков заставили многих подумать, что нападение совершили скинхэды (сами скинхеды это отрицали).
В этом плане город Миасс, где и проходил фестиваль, один из самых неблагополучных в области. На форумах местные меломаны пишут, что с опаской ходят на концерты, потому что после выступлений на улице почти всегда их подкарауливают бритоголовые хулиганы. За неделю до этого фестиваля в почтовые ящики горожан были разбросаны газеты с экстремистскими текстами. Делом занялась милиция, но довольно вяло. Не чувствуя сопротивления со стороны силовиков группировка принялась за дело. Для чего? Да просто показать свою мощь, поиграть мускулами, нагнать страху на неформалов.
4. Кто-то хотел опорочить власти
Пожалуй, самое сомнительное в этой истории — короткие списки пострадавших. Их всего 16 человек. С трудом верится, что армия спортивно сложенных ребят, с дубинами наперевес отлупила жалкую горстку безоружных зрителей? И ведь били наотмашь, по головам битами, арматурой, досками с гвоздями. А еще — стреляли в упор резиновыми пулями в лицо невинным людям! Все это видно на видео. Даже если каждый из молодчиков огрел по одному человеку — это уже в пять раз больше раненых, да и травмы должны быть намного серьезнее, чем ушиб колена. Но зачем властям понадобилось скрывать масштабы бедствия?
Побоище в «Торнадо» больше было похоже на нападение отряда профессиональных бойцов. Слишком уж слажено работали, будто натаскивали солдат месяцами, продумывая стратегию. Не скрывали своих лиц, зная, что на фестивале куча фото и видео камер. Били жестоко, стреляли в невинных людей, среди которых много несовершеннолетних подростков.
Или кто-то кому-то демонстрировал свою силу на общем бессилии милиции? Или задача была большей, чем сорвать фестиваль и кто-то хотел опорочить всю Челябинскую область, задев таким образом репутацию властей?
Какая версия более правдива? На этот вопрос следствию еще предстоит найти ответ. «Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.
Комментарии