Власти Украины перечислили причины отказа от выплаты долга по российским еврооблигациям

Украина перечислила причины не возвращать России долг в $3 млрдВласти Украины в качестве причин отказа от выплаты долга по российским еврооблигациям на $3 млрд указывает «военное вмешательство» (military interference) России в восточные регионы страны и «аннексию» Крыма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на 46-страничное возражение украинской стороны.

Аргументы приведены в возражении Украины против исковых требований компании The Law Debenture Trust Corporation Plc, которое было направлено Высокий суд Англии 27 мая.

Документ занимает 46 страниц вместо стандартного объема возражения в 25 страниц, что было согласовано с судом по просьбе Украины. Высокий суд Англии является хозяйственным судом, который рассматривает споры между коммерческими субъектами, а не странами. В то же время в документе содержится ряд упоминаний о России и приведено много связанных с ней фактов.

Документ разбит на четыре части, в каждой из которых приведены аргументы украинской стороны против выплаты долга России. Первая группа аргументов свидетельствует о том, что решение о выпуске в 2013 году еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), было принято с нарушением украинского законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур.

Украинская сторона настаивает, что была нарушена последовательность: сперва взять кредит и только потом увеличен официальный лимит государственного долга.

Вторая группа возражений свидетельствует о давлении российской стороны на Украину в рамках переговоров Украины и Евросоюза по соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) и принятие российской стороной антиукраинских санкций. В качестве примера давления приводится речь советника президента России Сергея Глазьева в ходе конференции в Ялте в 2013 году. В этой же группе аргументов приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Крыма, оказание поддержки ополченцам Донбасса и т.д.

Третья группа аргументов о том, что условия соглашения российского кредита не предполагали давления на украинскую сторону, а стало быть, по мнению Украины, Россия нарушила условия соглашения и Украина имеет право не исполнять соглашение о кредите.

Четвертая группа аргументов приводит различные примеры давления на Украину со стороны России, что, по мнению Украины, является доказательством нарушения со стороны России условий кредитного соглашения, в результате чего Украина имеет право на защитные контрмеры, в частности, невыполнение соглашения.