"Суррогатное материнство" или жена Иосифа-плотника...
На модерации
Отложенный
Жена Иосифа-плотника не была девственницей и зачала Иисуса вполне естественным способом
Телепередача ВВС The Virgin Mary вызвала волну критики со стороны церковных представителей и миллиона христиан во всем мире. Ее авторы предположили, что жена Иосифа-плотника не была девственницей и зачала Иисуса вполне естественным способом.Согласно Евангелию, к Марии в городке Назарет явился архангел Гавриил, который был послан Богом с благой вестью о том, что у нее родится сын Иисус - Мессия и Сын Божий.Как пишет сегодня La Repubblica никакой белой кожи, голубых глаз, светлых волос и туники из шелка у Мадонны не было. Скорее, это была смуглая темноволосая девушка, плохо одетая, неграмотная, зачавшая Иисуса в очень юном возрасте - 12-13 лет. Случилось это в результате сексуального насилия со стороны римского центуриона или при других, очень земных обстоятельствах. Традиционная идея «партеногенеза», по мнению автора программы The Virgin Mary, Алана Букбиндера, оказалась несостоятельной в свете новых исторических открытий.Авторы передачи предлагают и три новых версии рождения Иисуса, сообщает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.В соответствии с первой версией, которую считают невероятной сами авторы программы, Мария забеременела от тайного любовника. Вторая - история с римским легионером, но и она считается не слишком правдоподобной. Третья считается самой правдоподобной. В соответствии с этой версией, Иисус - сын Иосифа, невестой которого она считалась, но еще не вышла за него замуж. В передаче выдвигаются предположения, что изначально в интерпретацию чудотворного зачатия могла закрасться ошибка перевода. Некоторые эксперты считают, что слово «дева» в оригинальном тексте означало лишь «молодая женщина» или «девица» и не имело отношения к девственности как таковой.Передача вызвала резкий протест со стороны религиозной общественностиЭта программа вызвала резкий протест со стороны религиозной общественности не только Великобритании, но других стран. Высокопоставленный представитель Ватикана, префект конгрегации Мартин Хосе Сараива заявил, отвечая по телефону на вопрос корреспондентов итальянской газеты: «Эта передача не делает чести BBC.
Это самые настоящие глупости, старые, периодически всплывающие на поверхность истории, ни разу не получившие исторического подтверждения. Когда такие истории получают распространение, наносится удар по правде. Как христианин, я оскорблен: недостойно распространять подобный вздор, особенно накануне Рождества».Стоит отметить, что в Великобритании догмат о непорочном зачатии Девы Марии в среде англиканского духовенства не является непререкаемым. Газета Sunday Telegraph опубликовала вчера итоги опроса, проведенного среди 500 британских священников. Лишь 27 из них верят в него.Накануне выхода в эфир этой программы и оживленных дискуссий Guardian опубликовала большое интервью с Хелен Бонд, доцентом Эдинбургского университета. Исследовательница рассказала о том, что история о Деве Марии восходит ко II веку, а та, в которой рассказывается о сексуальном насилии, получила распространение в Средние века. Ко всему прочему, в документальной программе было поставлено под сомнение и рождение Иисуса в яслях в Вифлееме, и присутствие волхвов. Неудивительно, что за два дня до Рождества реакция оказалась такой бурной.Первоначально почитание Матери Господа было лишь отражением поклонения самому Христу. Однако уже во второй половине IV века Матерь Господа стали называть Богоматерью, более того, она превратилась в безгрешную и святую Соискупительницу.В этот период церковные учения начинают приукрашивать жизнь Девы Марии различными фантастическими легендами и чудесами. Богородица была освобождена не только от греха зачатия, но и от греха первородного. Учение о Непорочном Зачатии Девы Марии было принято Римско-Католической Церковью в качестве догмы в 1854 году. Таким образом, сообщает BBC, почитание Девы Марии постепенно превратилось в поклонение.В средние века новое учение о Деве Марии глубоко укоренилось в религиозной жизни народов. Во многих творениях художников того периода человеческая Мать Господа - центральная фигура, а Божественное Дитя как бы отходит на второй план. Многие теологи критикуют Католическую Церковь за то, что она возвышает человека до Бога, именно ссылаясь на историю развития образа Девы Марии.До сегодняшнего дня поклонение Деве Марии является одним из главных пунктов догматического расхождения между православием и католицизмом, с одной стороны, и протестантизмом - с другой.
Комментарии
Читайте классиков и будете умными...
Не следует порочить Деву Марию тем более для Бога невозможного нет и христианство это история одного из периодов наших предков, как и ведическая Русь. Нельзя осквернять память и искать ложь там чего человек не понял. Если ложь и была, так только в том, что с помощью религии одни подчиняли себе других, но это уже не от Бога, а от лукавого.
Если же рассуждать о человеке подобном Богу, то любой родитель желает видеть свое дитя лучше себя самого.
Ничего удивительного в этом нет.Надо просто знать,что считать Иисуса Богом было принято на l Вселенском Соборе в Никее методом простого голосования.Поэтому считать Мать Иисуса Богоматерью до 325 года было просто не возможно,ибо до этого Иисуса Богом не считали.Тем более,считать женщину существом имеющим душу постановили вообще на lll Вселенском Соборе в Эфесе в 431 году,также методом голосования.Ну а говорить о безпорочном зачатии могут только христианские попы,и делается это только для того,чтобы показать якобы божественное поисхождение Иисуса.