Психологический механизм любви к Путину

Сколько бы ни создавал ВВ своим почитателям поводов для критики, они упорно стараются не замечать плохое.
Что заставляет путинистов не обращать внимание ни на офшорные скандалы, ни на беспредельное воровство во власти, ни на показную роскошь дворцов чиновников, ни на падающую экономику, ни на утрату перспектив. Что?
Попробую пояснить на примере. Представьте семью в которой муж пьет, ходит налево, ничего не делает по хозяйству, в общем испытывает терпение жены по полной. Жена, конечно, недовольна. Периодически истерит и высказывает ему. Но остальное время терпеливо переносит это положение вещей. Знакомая ситуация?
Почему она терпит? Потому, что хоть такой, но мужик есть. Потому, что без мужика совсем тоскливо. Потому, что другой основы для реализации своих чаяний, у женщины нет. Поэтому чтобы не делать себе же ещё больнее, нужно примириться с ситуацией. Найти положительное в таком супруге. Постараться извлечь максимум положительного из того, что имеет. А если еще мужик умеет "заливать" ей в уши всякие рассказы о том какой он крутой, то она может вправду гордиться им.
Поэтому, если кто-то станет ругать ее супруга, она встанет на его сторону и будет его защищать. Сколь бы справедливы обвинения не были. Она не его защищает.
Она свое небольшое благополучие защищает.
А вот если появится альтернатива такому мужу, если чаяния женщины станет олицетворять другой персонаж, тогда в женщине взыграет всё, что она перетерпела и ее бывший получит по полной программе.
Частенько приходилось слышать сравнения России с женщиной. Российский избиратель выбирает не программы, а личности. Оценивает политиков не умом, а сердцем. Готов примириться с любым персонажем на троне. Наделить его воображаемыми достоинствами ради обретения веры в то, что он живет в нормальной стране.
Это психология. Которая отличается от психологии граждан западных стран. Различие в том, что на западе избиратель верит в свои права. А россиянин живёт с чувством что от него ничего не зависит. Он может только принять или не принять ситуацию. Не принять означает жить в психологическом дискомфорте. Принять - обрести душевный комфорт.
Поэтому пока не появится личность с которой россияне связали бы свои надежды на лучшее, они будут прощать власти очень многое.
Такая ситуация была в 80-е. Когда у Горбачёва появился оппонент - Ельцин. Если бы не было Ельцина, народ не отвернулся бы от Горбачёва до появления альтернативы.
Путин понимает это и не дает появляться популярным персонажам в политике.
Однако, это лишь откладывает момент предъявления ему счета. И счёт этот с каждым годом растёт.
Комментарии
________________________________________
Уже появился. Правда виртуальный: Сталин. И не в первый раз появился. В первый раз в виртуале - на рубеже 70-80-х годов прошлого века. как альтернатива Брежневу. И то сказать: тогда режим тоже вовсю маразмировал: "Продовольственная программа" , "Малая земля", "Возрождение", "Целина", государственная премия по литературе великому писателю. То ли Брежневу, то ли Аграновскому. )
Комментарий удален модератором