Игорь Угольников представил киноальманах о Первой мировой войне

 

Игорь Угольников представил киноальманах о Первой мировой войне
http://zbulvar.ru/archive/igor-ugolnikov-predstavil-kinoalmanah-o-pervoy-mirovoy-voyne/
 

В прокат вышел киноальманах «Первая мировая война. WW1». В его создании приняли участие Россия, США, Сербия, Германия, Турция, Англия, Канада и Франция — каждая из стран подготовила новеллу о войне. Работу международной команды возглавил Игорь Угольников. Прославившийся благодаря юмористической программе «Оба-на!», в последние годы он делает фильмы о войне. Угольников выступил продюсером фильмов «Брестская крепость» и «Батальонъ». Новый альманах о Первой мировой войне он представил в кинотеатре «Космос».

— Почему война прочно вошла в сферу ваших интересов?
— Давно ещё я прочитал книгу Сергея Смирнова о Брестской крепости, которую дал мне отец, и она запала мне в душу. Всю жизнь я занимался лёгким жанром и к военной тематике не возвращался, хотя интерес был. Но жизнь меняется, и шесть лет назад я представил фильм о Брестской крепости. Тогда я осознал, что Вторая мировая война — это неоконченная Первая мировая война. Захотелось снять фильм о ней. Но так, чтобы это был не только наш проект и наш взгляд, чтобы своё отношение к тем событиям высказали наши союзники и противники в той войне.

Картина получилась антивоенная.
— В интервью об этом фильме вы всё время говорите о прощении. Кто должен прощать?
— Все. Мы же с французами простили друг друга за войну 1812 года. Обе мировые войны были совсем недавно, и я не думаю, что даже через 200 лет мы сможем об этом говорить с лёгкостью. У меня во время Первой мировой войны погиб прадед по маминой линии — сохранились его фотокарточка и несколько писем. Мы бережно храним орден Красной Звез­ды и все медали деда, воевавшего во Второй мировой. Он был лётчиком и военным специалистом по вооружению. Так что у меня есть личные счёты с нашими противниками в той войне. Но нужно постараться простить друг друга.
— Работа в международной команде по столь непростой теме не вызывала трудностей?
— С идеей снять киноальманах мы вышли в 2011 году, и за рубежом она понравилась. Я ездил в Канны договариваться с Клодом Лелушем, думая, что он будет снимать связующую новеллу. Сербскую историю согласился снять Эмир Кустурица. Трудности наступили после украинских событий и введения санкций. Наши немецкие, французские и английские коллеги не отказались от сотрудничества, но начали тормозить ситуацию. Стало ясно, что они галантно самоустраняются, и нам пришлось поменять партнёров. Но количество стран, задействованных в проекте, мы сохранили. Я надеюсь на расширение альманаха. Возможно, добавится китайская новелла — было бы очень интересно.

Беседовала Анна ПЕСТЕРЕВА