Застой крепчал: «Кудринских реформ» не будет

Дискуссия, состоявшаяся на прошедшем Экономическом совете, вновь развеяла иллюзии. Владимир Путин, используя его же собственную терминологию, «заглянул за горизонт». Оказалось, что за ним все без особых перемен.

После этого ритуального совета стало ясно, что стагнация, которую действующая власть миролюбиво и даже с теплотой называет стабильностью, будет углубляться, и шансов на реформы практически нет.

Известно, что на заседании поднималось сразу несколько резонансных тем: это и денежная эмиссия, за счет которой предлагается увеличить инвестиции в экономику, и необходимость сокращения дефицита бюджета, и тема теневой занятости населения. Однако никаких решений ни по одному из вопросов принято не было. 

Прошедшее заседание, думаю, можно считать маркером заморозки. Прежде всего — заморозки системы (пребывающей в застое) и нынешнего кризиса. Президент послал обществу вполне читаемый сигнал — изменений ждать не надо, никакой реанимации не предвидится, болезнь будут лечить только паллиативами. В унисон этому прозвучала на днях мысль экс-реформатора Медведева — «денег нет, но вы держитесь».

Свой сигнал от президента должны прочитать и элиты — им глава государства прописал валерьянку: дескать, не стоит волноваться, в ближайшие годы все останется так же, как и сейчас, я с вами, ребята. Можно не беспокоиться за накопленные активы, оффшоры.

Президент вполне четко обозначил свою позицию — в 2018 году он пойдет на выборы и останется с нами еще на шесть лет — за это время элита успеет передать свои состояния детям или наемными менеджерам при «семейном бизнесе». А перемены, если и случатся, то не ранее 2024 года, уже при преемниках.

«Обсудить и наметить ключевые ориентиры экономической политики до 2025 года, определить основные факторы роста экономики и развития социальной сферы», — обозначил Путин задачу экономсовета. Им же были очерчены и вполне конкретные ограничения — «сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции».

Если переводить с путинского на русский, то это значит примерно следующее: никакого перераспределения денег, нефтегазовая экономика с минимумом соцобязательств.

А если народ опять задаст вопросы — прогнать ему по телику тему про врагов, 90е и тд.

Присутствие на заседании Медведева и Кудрина тоже вряд ли было случайностью. Президенту удалось довольно прозрачно расставить акценты - Медведев, Кудрин и прочие персоналии уравновешены, все основные решения принимает только президент, он же гарантирует стабильность курса.

Стало понятно и то, что нынешние элиты явно не боятся кризиса и народных настроений. Социология на их стороне — рейтинг первого лица высок, а оппозиционное поле, как известно, перепахано вдоль и поперек. Действительно, о каких страхах может идти речь?

«Болотные» протесты многому научили власть, она сделала выводы и приложила немало усилий к тому, чтобы сделать сегодняшнюю систему, во многом уродливую и неэффективную, максимально долговечной. Помогла в этом и слабая малодушная оппозиция.

Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России — этот тезис, озвученный ранее кремлевскими идеологами, сегодня вновь предъявлен стране и элитам. И элиты радостно отозвались – они и вправду не хотят никаких структурных реформ, им не нужны переломы. Экономическое загнивание страны, пусть не стремительное, а вялотекущее, им гораздо ближе, нежели ветер перемен и риски для их "бизнесов". Что же касается населения, то оно зябко жмется к ногам вельмож – ведь альтернативы-то как не было, так и нет, а сами мы разве можем?

Однако все же многое определяют холодильник, ценники в магазине, худеющие кошельки. Если кризис продолжит нарастать (а при отсутствии реальных экономических реформ к тому есть все предпосылки), то настроения будут меняться. И тут уже вопрос в том, найдется ли сила, способная возглавить недовольных? Пока такой силы нет, но нет и радикального протеста. Как показывает опыт, вожаки у толпы находятся быстро. Справится ли власть с этой ситуацией? Пока она, на самом деле, не загадывает дальше 2018 года.