У нас в т.н. коттеджном поселке хотят провести ОСС, с целью, якобы выбора УК. У нас нечем "управлять" т.к. нет общего имущества и мы не являемся членами никакого сообщества. У нас по документам просто ИЖД в селе. Мы были в ГЖИ, разговаривали с заведующим территориального отдела по поводу наших договоров.
Присланный "договор управления" вызвал у них живейший смех. Это было действительно забавно.
Очевидно, что он незаконен, очевидно, что жители индивидуальных домов не попадают под действие статьи 162 ЖК РФ, но также очевидно, застройщик действует по принципу аналогии с МКД. То есть все шаги, которые необходимы для принятия решения в МКД застройщик исполняет достаточно чётко, в расчёте на то, что в судах будет доказывать что коттеджные посёлки не регулируются отдельными законами, а в этом случае необходимо действовать по аналогии с МКД.
Но, при этом нам рекомендовали принять участие в заочном голосовании, несмотря на его незаконность. В данном случае работает правило "голосуй, или проиграешь".
Всё дело в том, законе сказано, что сначала проводится собрание очное, а если кворума нет, то потом заочное.
Застройщик делает вид, что тот закон писан для него, и он будет это доказывать в суде.
И вот что важно: если для очного собрания по 162 закону кворум необходим, то в заочном голосовании это не так. То есть если никто не будет участвовать в голосовании, то застройщик выиграет его (10 ю голосами за против 1-го против) и нам придётся опротестовывать его результаты через суд. Но, если 10 голосов будет ЗА, а 11 против, то голосование будет признано состоявшимся и решение будет НЕ принято."
Мне не понятно что, это действительно так? При заочном голосовании не нужен кворум? 5 сотрудников застройщика собрали междусобойчик и все порешали за всех? Как нам поступить? Большинство вообще не хотят ни в чем участвовать...
Комментарии
2. Кворум необходим всегда, а при решении некоторых вопросов и квалифицированное большинство-2/3.
3. В ЖК не прописаны правоотношения коттеджных образований, хотя застройщики пытаются использовать дыры в ЖК для некоего "образования" сообщества, и понятно почему: коммуникации строились за счёт собственников коттеджей, охрана, содержание и ремонт сетей, дорог, ТБО и др. Муниципалы, как правило, категорически отказываются от приёмки на баланс таких объектов.
Одним словом -коттеджные образования законодательно не определены-а муниципальные органы власти могут
определять какой то порядок организации таких посёлков, коли их решениями давалось разрешение на строительство.
Перекроют дороги, "отключат свет".
Трансформатор чей? Насосная?