Пистоле Макарова - общие сведения
Пистолет Макарова
Находится на вооружении с 1951 г. в некоторых странах бывшего Варшавского Договора, Китае и др. Предназначен для ведения огня в ближнем бою и является личным оружием офицерского состава вооруженных сил и сотрудников силовых структур государства. В конструкции пистолета использована популярная схема немецкого 7,65-мм "Вальтера" РР образца 1927 г.
Автоматика пистолета действует на основе отдачи свободного затвора, выполненного в виде подвижного кожуха ствола. Возвратная пружина затвора надевается непосредственно на ствол. Ударный механизм куркового - типа, С открытым курком и двуперой боевой пружиной, расположенной в рукоятке позади магазина.
Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Наличие самовзвода в конструкции позволяет производить первый выстрел, при наличии патрона в патроннике, без предварительного взведения курка. Это повышает боеготовность оружия, не снижая безопасности его переноски. Флажковый предохранитель в тыльной части затвора запирает одновременно курок и затвор с рамкой.
Выключение предохранителя можно производить большим пальцем руки, удерживающей оружие, т.е. управление пистолетом может осуществляться одной рукой.
Плоский однорядный магазин на 8 патронов размещается в рукоятке. После израсходования патронов затвор, с помощью подавателя магазина и затворной задержки, останавливается в крайнем заднем положении. Для стрельбы применяются патроны с обычными или трассирующими пулями.
Характеристики
Калибр, мм 9
Масса, кг 0, 73
Длина, мм 161
Длина ствола, мм 93
Начальная скорость пули, м/ с 315
Скорострельность, в/ м 30
Емкость магазина, патронов 8
Прицельная дальность, м 50
Пистолет Макарова — оружие-легенда, отмеченное в книгах и фильмах. Невероятной популярности ПМ способствовали его простота и надежность.
Комментарии
Не в тире же стрелять с подготовкой в минуту. В стрессовой ситуации некогда думать как правильно держать оружие.
Закон читал. Но по характеристикам пистолет под боевой не подходит.
С него, в бою, разве что застрелиться. И, то - был случай: у нас молодой лейтенант стрелялся, бедолага, - пуля раздробила кости черепа повредила мозг, но не пробила, еще хрипел 2 часа пока мы его везли в госпиталь, потом умер.
ТТ и АПС (Стечкин). Оптимально ТТ. Но, его не производят (по крайней мере) в Союзе.
Стечкин - http://www.weaponplace.ru/stech.php
Где Вы видели, даже в Армии - поставки патронов с экспансивной пулей, и с трассером?
И, в магазине их не купишь. Давайте исходить из того, что есть.
Другими пистолетами не пользовался - врать не буду.
Отдельная рота разведки 166 мсб, Чечня 1995год.
Не профи, но оружием пользовался.
Если пистолет, то ПБ.
http://www.weaponplace.ru/besshumniy_pistolet_pb.php
Если выбирать с маломощным патроном - тогда АПС (выше перечисленные преимущества на случай промаха) или ПБ (бесшумно-беспламенный) и бить наверняка с короткой дистанции.
А, спец патроны СП7, СП8, ПБМ для пистолетов и СП5 (снайперская), СП6 (бронебойная) - для винтовок плана ВСС, ВАЛ - крайне сложно достать с нашим армейским снабжением.
По сравнению с ТТ, пистолет Макарова меньше по размерам и легче, благодаря меньшему по длине патрону. ПМ более скорострелен и надежен при работе в различных условиях. Однако укорочение ствола до 93 мм привели к снижению точности и кучности при стрельбе даже на небольших расстояниях.
В России ПМ производился только для вооружения армии, спецслужб и милиции. С 1951 г. он находится на вооружении ряда стран бывшего Варшавского договора, в Китае и др.
http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/101055
Пройдите по ссылке - почти всё узнаете
Для Вас, гражданской, это отвлеченное понятие, ну и ладно Edem das seine!