Image copyrightGETTYImage captionНа Россию приходится незначительная часть британского экспорта аграрной продукции
Посольство России в Британии подсчитало убытки Лондона из-за продуктового эмбарго, введенного Москвой в ответ на санкции Запада. Упущенная выгода составила около 10 млрд долларов, заявил пресс-секретарь посольства Константин Шлыков. Русская служба Би-би-си решила проверить, кто и сколько денег потерял на самом деле.
В российском посольстве корреспонденту Би-би-си пояснили, что под упущенной выгодой подразумевается "падение общего объёма товарооборота между Россией и Великобританией", которое, как заявлял пресс-секретарь, в 2015 году составило 50%. Дипломаты посоветовали следить за обновлениями в микроблоге посольства в "Твиттере".
- Россия может потерять 570 млрд долларов от санкций
На странице дипмиссии в соцсети опубликовано несколько твитов о падении объемов взаимной торговли с хештегом #WhatBritainLost (Что потеряла Британия).
По данным Росстата, за 2014 год товарооборот двух стран снизился на 21,5% до 19,3 млрд долларов. За 2015 год объемы торговли упали на 41,9% до 11,2 млрд долларов. Таким образом, за 2014-2015 годы оборот снизился на 13,4 млрд долларов.
При этом внешнеторговый оборот России со всеми странами в последние два года также снижался. В 2015 году объемы торговли упали на 33%.
Image copyright
В 2015 году снизился внешнеторговый оборот России со всеми крупнейшими партнерами, в том числе и с теми странами, в отношении которых не вводились санкции. В частности, объемы торговли с Китаем снизились на 28,1%, с Белоруссией - на 31,9%.
Оборот снизился на фоне экономического кризиса, который испытывает Россия в связи с падением цен на нефть, объясняет Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.
"В основе экспорта России лежат сырьевые товары, которые сейчас дружно падают в ценах. Это одна составляющая сокращения товарооборота, - говорит Буклемишев. - А вторая - это то, что девальвировалась наша валюта, поэтому спрос россиян и российской экономики на зарубежные товары в связи с их удорожанием уменьшился. Поэтому уменьшился и импорт одновременно. Конечно, повлияли и санкции, но значительно меньше, чем курсовые эффекты".
Image copyright
Снижение товароборота России не связано с санкциями, объемы торговли упали бы в любом случае, вне зависимости от ограничительных мер стран в отношении друг друга, считает экономист.
"Это очень характерная вещь, когда санкциям приписывают все снижение товароборота, [но] санкциям принадлежит лишь небольшая часть", - отмечает Буклемишев.
Сколько теряют аграрии и почему
Пресс-секретарь российского посольства также заявил, что импорт британской сельхозпродукции в Россию прекратился.
На Россию приходится незначительная часть британского экспорта аграрной продукции, свидетельствуют данные ICT Trade Map, рассчитанные на основе сведений ООН.
В частности, в Россию до введения санкций поставлялось лишь 0,4% мяса птицы, которое Британия отправляет на экспорт. Этот же показатель для сыра, масла и молока составлял менее процента.
От российского рынка существенно зависели только, пожалуй, поставщики замороженной рыбы - 10% экспорта этой продукции направлялось в Россию.
Image copyrightImage captionСтруктура британского экспорта в Россию, 2011-2015 годы
Тем не менее запрет на поставки европейских продуктов в Россию все же может влиять на британский рынок. Из-за российского продовольственного эмбарго, снижения спроса в Китае и других изменений на рынке ЕС образовался избыток предложения. Аграрии начали снижать цены.
Спад цен повлиял в том числе и на фермеров в Британии. В январе 2016 года Guardian писала, что производители свинины теряют 7 фунтов на каждой забитой свинье.
"Это будет ужасный год для британской мясной индустрии", - заявила глава Национальной ассоциации производителей свинины Зои Девис.
Средний доход свинофермы в Британии из-за снижения цен упадет на 46% до 26,5 тыс. фунтов, прогнозирует министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA).
Доход средней молочной фермы упадет на 45% до 46,5 тыс. фунтов.
Image copyrightImage captionСтруктура российского экспорта в Британию, 2011-2015 годы
Доход производителей зерновых упадет на 24% до 34 тыс. фунтов на одну ферму. Производители мяса птицы, наоборот, заработают больше - их средняя выручка увеличится на 14% до 145 тыс. фунтов.
Какая все-таки доля в снижении европейских цен на сельскохозяйственную продукцию приходится именно на российское эмбарго - неясно.
В некоторых случаях этот запрет был лишь второстепенным фактором.
В последние годы фунт укрепляется по отношению к евро, и в результате падают объемы британского экспорта
Например, стоимость молока в ЕС начала падать еще в марте 2014 года, хотя эмбарго на европейские продукты в России было введено в августе.
На доходы экспортеров также влияет национальная валюта - чем она слабее, тем лучше экспортерам. В последние годы фунт укрепляется по отношению к евро, и в результате падают объемы британского экспорта.
Стоимость фунта по отношению к евро - самый важный фактор, определяющий прибыльность британских ферм, заявлял экономист Andersons Centre Грэхем Рэдмен журналу Farmers Weekly (на это же издание ссылается российское посольство в своих подсчетах).
Предприниматели традиционно выступают против санкций любого рода, так как ограничительные меры всегда мешают бизнесу.
Правда, российские аграрии рады - конкуренция на местном рынке существенно снизилась.
27 мая премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что российские производители не раз выступали за сохранение продуктового эмбарго, которое действует до 5 августа этого года. Глава правительства поручил подготовитьпостановление правительства о продлении запрета до конца 2017 года.
Комментарии