Итоги запуска Тайком-8 и взгляд в ближайшее будущее
Вчера состоялся очередной запуск Фалькона-9 версии "полная тяга".
Спутник Тайком-8 весом 3100 кг был успешно выведен на геопереходную орбиту, а первая ступень вернулась в атмосферу, совершила аэродинамический спуск и успешно приземлилась на автоматическую плавучую платформу. Причем, приземлилась исключительно точно, на перекрестье больой буквы Х в центре круга.
Возвращение и посадка ступени происходили на ещё большей скорости, чем в предыдущий раз. Маск написал, что касание опорами палубы произошло на максимально допустимой, по рассчетам, скорости. В результате, одна из алюминиевых ячеек амортизатора не выдержала удара и немного просела. Ступень немного наклонилась, но устояла. Есть риск, что ступень рухнет при качке на океанских волнах, но если она успешно доплывет до порта, пишет Маск, заменить эту ячейку, как 2 пальца об асвальт.
Впервые нам показали видео с бортовой камеры первой ступени с орбиты и почти всё время спуска. Естественно, когда ступень входила в плотные слои атмосферы, образующийся плазменный кокон блокирует передачу сигнала и камера ничего не передавала. Через пару часов в сеть выложили видео посадки, снятое этой камерой. Видео ускоренное и с вырезанными периодами. Возможно, просто не было сигнала, а может авторам показалось неинтересным как ступень летит в атмосфере. Мы помним такие видео и раньше, всегода сожалели, что после входа в атмосферу, объектив камеры загрязняется и плохо видно самое "вкусненькое". СпейсХ озаботился этой "проблемой" и объектив как-то очистили (а может, просто заменили линзу - это, на мой взгляд, проще). Во всяком случае, мы впервые увидели ступень в космосе, маневрирование, включение двигателя на торможение для входа в атмосферу, вход в атмосферу и саму посадку. 31 секунда изумительного зрелища:
https://www.youtube.com/watch?v=4jEz03Z8azc
Пока покосившаяся ступень плывет на барже в порт (дай ей бог добраться в целости и сохранности), СпейсХ готовится к следующим запускам. Вчера на космодром прибыл новый Фалькон.


Видимо, это к запуску 16 июня, когда Фалькон должен отправить на ГПО сразу 2 спутника.
Запуск CRS-9 к МКС, который стоял в расписании на 27 июня, НАСА отложила до 16 июля. Возможно, СпейсХ использует открывшееся окно для какого-то другого запуска. Возможно, они попробуют провести испытание системы аварийного спасения (САС) корабля Дракон-2 в полете, в момент максимального аэродинамического сопротивления. НАСА такого испытания не требует, но Маск много раз говорил, что они сами хотят быть полностью уверенными в безопасности корабля и астронавтов на его борту.
Из дополниетльных новостей, моё внимание привлекло высказывание ребят-комментаторов (из СпейсХ) запуска о том, что компания работает над вопросом спасения и возвращения обтекателей полезной нагрузки. На самом деле, это довольно дорогая штукенция, которая стоит пару миллионов, утрачивается в каждом полете (кроме полетов с Драконами). Обтекатель сбрасывается сразу после отделения первой ступени. Как они собираются управляемо вернуть его в атмосферу - не понимаю. Но они над этим работают.
Касательно той ступени, которая вернулась после запуска JСSAT-14 и было объявлено, что она получила серьёзные повреждения. На самом деле, инженеры СпейсХ признали её пригодной для повторного запуска. Тем не менее, Маск решил её больше не гонять в космос и даже прожиг не устраивать. Они решили использовать ступень как эталон граничного износа для сравнения других вернувшихся ступеней. Их право, конечно. Интересно только, как состояние ступени, которая летала и вернулась вчера. Ну, ячейку в гидравлической лапе они заменят. А какого состояние ступени? Можно ли будет её снова запускать, даже если потребуется какой-то ремонт?
Скоро узнаем, я думаю.
А пока суд-да-дело, НАСА. наконец, с третьей попытки, после кучи приключений, развернула и надула модуль ВЕАМ, который на МКС доставили Драконом в апреле сего года.

Около 1,5 месяцев модуль был пристыкован к станции, но развернули его только сегодня. Теперь мы ожидаем, когда же НАСА разрешит экипажу станции открыть люк и войти в новый модуль.
Комментарии
он написал "Easy to replace".
https://en.wikipedia.org/wiki/Thaicom_(company)
Ну и стал бы я называть спутника саттелайтом?
Прошу прощения за мелкую придирку :) Вообще Ваши статьи мне нравятся.
Посадка остается экпериментальной.
Ступень, летавшая с CRS-8 должна быть запущена повторно, но пока её даже не ставили на старт для испытаний. Я знаю, что часть двигателей демонтирована и отправлена на завод для детального изучения. Когда их вернут в ангар, я не знаю. Знаю, что там постоянно присутствуют соглядатаи НАСА и ведут детальные записи что делается, как делается и какие результаты.
По моему мнению, самым разумным было бы повторно использовать ступень во время лётных испытаний САС Дракона-2. Это как бы одним выстрелом - двух зайцев.
С другой стороны, почти все их предстоящие запуски идут на ГПО (кроме Драконов к М...
У нас так не положено. Категорически запрещается использование элемента в одновременно двух пороговых режимах. Повторный запуск- более рискованное занятие, из-за которого будут угроблены результаты испытаний корабля. Всегда, в новом, нормальные люди поступают как альпинисты. Опора на три точки всегда. Две ноги и одна рука. Другая ищет новую опору. После фиксации -две руки и одна нога.....
Они хотят испытать аварийную сиситему прерывания полета корабля на взлете.
Если даже произойдет авария ступени, САС должна сработать, сорвать корабль, отвести его в сторону и вернуть на землю.
А если ступень отработает благополучно, то после срабатывания САС, она может завершить маневры возвращения и сесть на свою баржу.
Полетавшая ступень менее надёжна. Он таким образом желает ставить эксперимент с двумя неизвестными. Меня учили делать наоборот- исключать все неизвестные, кроме одной, находимой.
САС Аполлона распознала аварийную ситуацию и сработала прекрасно. Провал запуска этой маленькой ракетки только подчеркнул успех САС Аполлона.
https://www.youtube.com/watch?v=AqeJzItldSQ
Если испытывать ступень повторным запуском, то даже, если с ней произойдет какая-то неприятность - это будет полезно для выяснения причин и принятия мер. А главное, на случай непредвиденной аварии, чтобы сработала САС Дракона-2.
Сработает она, если ступень отработает штатно - замечательно.
Сработает она, если ступень откажет в полете - тоже неплохо.
Плохо только, если САС не сработает или сработает недостаточно эффективно.
https://twitter.com/pbdes/status/737469017896542208
Решаются вопросы со страховыми компаниями по повторному использованию ступени.
2. https://twitter.com/pbdes/status/737447211009613824
"Reused stage to fly, likely on commercial mission, by end of year. We've been approached by couple of customers who want to be 1st".
Есть пара клиентов, кто хочет быть первым. Думаю, речь идёт о SES и Iridium - они уже давно заявляют о своей заинтересованности. А вообще-то, два зайца в одном кролике: и неплохой рекламный финт - заявить себя первой конторой, чей спутник был запущен с повторным использованием ступени, и, думается, неплохая попытка поторговаться о стоимости пуска.
Если вернутся к п.1, то использовать месячное окно в запусках для отработки - а главное, демонстрации - спасения груза при аварии РН должны убедить страховые фирмы в большой надёжности "Сокола".
Такие предложения только у Китая будут в 2017 году. Когда ракету Kuaizhou (Быстрая ракета) пустят в серию. Да и то она сможет выводить ПН до 1 т.
Ну, ещё DARPA может вмешаться со своим проектом XS-1 http://newsader.com/23890-pentagon-zavershil-pervuyu-fazu-raboty/ Но это ещё нескоро созреет, думаю. И, опять же, масса спутников до 1,5 т.
В июне будут что-то запускать и когда?
И насчёт 16 июля, тогда будут запускать два спутника на ГПО или CRS-9 к МКС ?
Кстати, на сайте http://www.spaceflightinsider.com/ уже включили обратный отсчет к этому запуску.