Итоги запуска Тайком-8 и взгляд в ближайшее будущее

Вчера состоялся очередной запуск Фалькона-9 версии "полная тяга". 

Спутник Тайком-8 весом 3100 кг был успешно выведен на геопереходную орбиту, а первая ступень вернулась в атмосферу, совершила аэродинамический спуск и успешно приземлилась на автоматическую плавучую платформу. Причем, приземлилась исключительно точно, на перекрестье больой буквы Х в центре круга.

Возвращение и посадка ступени происходили на ещё большей скорости, чем в предыдущий раз. Маск написал, что касание опорами палубы произошло на максимально допустимой, по рассчетам, скорости. В результате, одна из алюминиевых ячеек амортизатора не выдержала удара и немного просела. Ступень немного наклонилась, но устояла. Есть риск, что ступень рухнет при качке на океанских волнах, но если она успешно доплывет до порта, пишет Маск, заменить эту ячейку, как 2 пальца об асвальт.

Впервые нам показали видео с бортовой камеры первой ступени с орбиты и почти всё время спуска. Естественно, когда ступень входила в плотные слои атмосферы, образующийся плазменный кокон блокирует передачу сигнала и камера ничего не передавала. Через пару часов в сеть выложили видео посадки, снятое этой камерой. Видео ускоренное и с вырезанными периодами. Возможно, просто не было сигнала, а может авторам показалось неинтересным как ступень летит в атмосфере. Мы помним такие видео и раньше, всегода сожалели, что после входа в атмосферу, объектив камеры загрязняется и плохо видно самое "вкусненькое". СпейсХ озаботился этой "проблемой" и объектив как-то очистили (а может, просто заменили линзу - это, на мой взгляд, проще). Во всяком случае, мы впервые увидели ступень в космосе, маневрирование, включение двигателя на торможение для входа в атмосферу, вход в атмосферу и саму посадку. 31 секунда изумительного зрелища:

https://www.youtube.com/watch?v=4jEz03Z8azc

Пока покосившаяся ступень плывет на барже в порт (дай ей бог добраться в целости и сохранности), СпейсХ готовится к следующим запускам. Вчера на космодром прибыл новый Фалькон.

Фалькон въезжает на космодром

Прибытие Фалькона на стартовый комплекс №40

Видимо, это к запуску 16 июня, когда Фалькон должен отправить на ГПО сразу 2 спутника.

Запуск CRS-9 к МКС, который стоял в расписании на 27 июня, НАСА отложила до 16 июля. Возможно, СпейсХ использует открывшееся окно для какого-то другого запуска. Возможно, они попробуют провести испытание системы аварийного спасения (САС) корабля Дракон-2 в полете, в момент максимального аэродинамического сопротивления. НАСА такого испытания не требует, но Маск много раз говорил, что они сами хотят быть полностью уверенными в безопасности корабля и астронавтов на его борту.

Из дополниетльных новостей, моё внимание привлекло высказывание ребят-комментаторов (из СпейсХ) запуска о том, что компания работает над вопросом спасения и возвращения обтекателей полезной нагрузки. На самом деле, это довольно дорогая штукенция, которая стоит пару миллионов, утрачивается в каждом полете (кроме полетов с Драконами). Обтекатель сбрасывается сразу после отделения первой ступени. Как они собираются управляемо вернуть его в атмосферу - не понимаю. Но они над этим работают.

Касательно той ступени, которая вернулась после запуска JСSAT-14 и было объявлено, что она получила серьёзные повреждения. На самом деле, инженеры СпейсХ признали её пригодной для повторного запуска. Тем не менее, Маск решил её больше не гонять в космос и даже прожиг не устраивать. Они решили использовать ступень как эталон граничного износа для сравнения других вернувшихся ступеней. Их право, конечно. Интересно только, как состояние ступени, которая летала и вернулась вчера. Ну, ячейку в гидравлической лапе они заменят. А какого состояние ступени? Можно ли будет её снова запускать, даже если потребуется какой-то ремонт?

Скоро узнаем, я думаю.

А пока суд-да-дело, НАСА. наконец, с третьей попытки, после кучи приключений, развернула и надула модуль ВЕАМ, который на МКС доставили Драконом в апреле сего года.

ВЕАМ развернут

Около 1,5 месяцев модуль был пристыкован к станции, но развернули его только сегодня. Теперь мы ожидаем, когда же НАСА разрешит экипажу станции открыть люк и войти в новый модуль.