О вреде чтения книг

Иногда на меня что-то такое находит и в голову лезут самые бредовые мысли. Пытаюсь порою разобраться - откуда, с чего бы, почему, какой с них прок - и не могу понять. Правду говорят - дурная голова ногам покоя не дает, но похоже, что не дает она покоя и другим частям организма. Вот и начинаешь выстукивать на клаве всяко-разно.

Вот, например, сегодня утром пришел на работу, все в моем хозяйстве вроде в порядке, никаких ЧП (тьфу, тьфу, тьфу). Сел, заварил себе кофейку и задумался. Ни о чем, хотя, впрочем, не совсем. Мне вдруг пришла в голову мысль о том, что если вычеркнуть из человеческой истории некоторые имена. Почему-то первым вспомнился Платон. И вот я представил, что его не существовало, не родился такой человек, грек этот, и все тут. А коли так, то не возникло бы одно из величайших фисолофских учений - платонизм, не были бы написаны многие книги, исчезли бы многие понятия - учение о идеях, например. Но более всего меня ужаснула мысль о том, что мы ничего, пожалуй, не узнали бы о другом величайшем философе и гражданине, тоже греке - Сократе.

А это был человек совершенно особенный, и хоть он не оставил нам ни строчки своих сочинений, которых, к слову сказать, он и не писал, но в историю вошел навсегда, и именно как величайший философ, но совсем особенный и уникальный. Философ, который не создал философского учения, который ничего не утверждал, а лишь вопрошал, т.е. задавал вопросы - себе и другим. И вечно сомневался, причем во всем, в том числе и в самом себе, и не стеснялся делиться своими сомнениями со своими учениками да и любым, кто вступал с ним в беседу. Собственно, это и был его философский метод и одновременно педагогический прием - задавать вопросы и тем подводить собеседника к ответу на эти вопросы. Ответ самого ученика, а не учителя. Его знаменитое "Я знаю, что я ничего не знаю" и является квинтэссенцией его философии, его личности, его мировозрения.

Я не зря начал с этих двух имен, т.к. для меня лично великий Платон близок именно тем, что был лучшим и любимым учеником Сократа в его афинской Академии и именно он и оставил нам самые достоверные сведения о своем учителе в своих сократических диалогах. Можно сказать, что мое знакомство с философией началось именно с них, в первую очередь с платоновского "Пира".

И я полюбил этого полумифического Сократа навсегда, он стал для меня неким недостижимым идеалом и образцом - как человек, как гражданин, как мыслитель.

И вот вдруг я решаюсь предположить, что двух этих имен не существовало никогда, что два этих человека не родились, и мне становится страшно, т.к. я пытаюсь представить себе - а что же бы случилось со мной, не прочти я о них в своих любимых книгах, в книгах Платона, а также еще очень многих книгах о Платоне, о Сократе и обо всем, что связано с этими личностями и с тем, что они оставили миру в качестве наследия и завещания. И еще пытаюсь представить себе - а насколько сильно изменился бы мир после изъятия из исторической памяти только этих двух славных имен. Но этого я уже не в силах себе представить, т.е. хотя бы обзорно проследить причинно-следственную связь причин и следствий. Слаб умишком для этого или ленюсь.

И если вы думаете, что дурные мысли ходят в одиночку, то вы ошибаетесь, т.к. вслед за первой мне тут же пришло на ум, что пожалуй ничего такого страшного с миром бы не произошло, все осталось бы на своих местах, ничего бы не поколебалось, да и вообще никто бы ничего не заметил. А и вправду, ну назовите мне хоть одного из своих близких знакомых или друзей, кто вообще слышал о таких именах и тем более о их вкладе в мировую культуру. Ах, есть у вас такие знакомые? Я рад за вас, у меня тоже есть, и они тоже еще почитывают книжки, да еще и старые, т.е. написанные не в прошлом месяце, а порою даже не в этом тысячелетии. Только знакомых таких становится все меньше, эпоха читающих динозавров близка к завершению. Так что продолжать свой мысленный эксперимент с бредовыми идеями просто нет смысла. Ну подумаешь, исчезнут из истории имена Леонардо, Спинозы, Канта, Швейцера, Эврипида, Гессе, или, скажем, Вавилова или Паскаля, или даже Франциска из Ассизи, или Достоевского. Неужели мир рухнет? Да нет, конечно, ведь мы и так об этих людях почти ничего не знаем и нам дела нет до того, что они дали миру. И все потому, что мы перестали Читать Книги, а лишь почитываем на досуге бестселлеры. И, конечно, блоги, форумы и лайфжурналы, в которых можно прочесть всякую чушь, вроде той, что я вам только что предложил.